【ドルフロ】Zas M21の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するAR☆5キャラ「Zas M21」のキャラクター性能評価です。Zas M21のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

貧乏ラン条件追記
04/21 スキルの追加ダメージの検証追記

Zas M21

イラストレーター:nineoさん

通常ダメージ時

Zas M21の評価

評価
9.5 / 10点

Zas M21は広範囲攻撃と追加効果のある特別なスキルを所持しています。

初動4秒。榴弾範囲2.5ダメージ300。追加効果は以下

榴弾HIT数 時間 効果
3体以上に命中 3秒間 各ターゲットに追加15%ダメージ
2体以下に命中 8秒間 自身火力60%上昇

・・・3秒間15%の追加ダメージってなんじゃい。

あれですかネ、自分含めたの部隊全体の攻撃に対して15%の追加攻撃(もしくはダメ上昇)が付くって言うことですかね…。それとも自分だけ3秒間15%最終ダメージ値に15%追加されるっていうことですかね…?

前者だったらHGコンテンダーのバフに似た効果ということですし、高めのDPS貢献ができる有能スキルとなりますが…コンテンダーのほうは『被ダメージが増加』でzasは『追加ダメージ』で表記が違う…。そのままダメージが別枠で表示されるスキルということかな?

8秒間火力60%増も他☆5に比べて遜色ない強さ。初回300ダメを見積もると多くの☆5キャラを上回ることが多いと思います。初動が早い点も雑魚チラシの意味で非常に有能。

スキルの追加ダメージ検証結果

結論から申し上げますと、味方部隊全体にも効果のある追加ダメージ増加バフのようです。

スキル効果=3秒間 榴弾に被弾した敵(各ターゲット)に対して味方全体のダメージが15%増加するデバフ効果を与える

ダメージ表示は別途表示されませんが、味方(検証したのはSGとMG)のダメージの最終計算値に+15%追加されているような数値がでています(正確な計算式は不明)。

3秒間とはいえかなり有能なスキルと言えます。

他のバフとは加算されるか乗算されるかの細かい部分は追加検証が必要ですが、とりあえず3体以上に命中した場合のスキルも非常に強力です。できれば他のスキルタイミングに合わせたいです。

通常プレイではスキルAUTO発動で全く問題ありません。

一部夜戦マップなどで育成周回可能

このキャラは他キャラと違い、特別な役割が果たせるキャラです。

範囲1.5でなく2.5なので榴弾の中でもかなり当たりやすく(FALや416は1.5)、敵を多数巻き込めます。この効果は他味方の資源をゼロにした状態(味方が攻撃して敵ターゲットがブレる事をなくす状態)でL字陣形にして使用することで一撃で全ての敵を倒すことが可能です。これにより無傷で周回可能です(敵高速強撃装甲タイプ テッカニンみたいなやつ)。

貧乏ランする場合は編成拡大せずに運用してください(編成拡大状況によって敵を倒してしまうと微妙に敵タゲが変化して1・2体残ることがあるかも…)…いや2回くらいならいけるかな…編成拡大しないと資源的にウマイ部分もあります。

LV80↑くらい(60ほどで行けるとの匿名様からの情報アリ)。金武器(会心装備でなく火力装備)。バフありでいけそうです。

ALL
ALL
ALL ALL ALL

なぜL字にするのかというと、敵配置が上と中段にしか配置されておらずL字以外に配置するとスキル発動前に味方に被害が出る可能性があるためです。また、右上4マスに味方を配置すると敵全員にスキルがHITしないこともあります。

具体的には6-3夜戦マップ・8-1夜戦マップなどです。

夜戦のためドロップ品は装備です。

装備製造契約は現在妖精製造素材として必要になるので、装備を強化するための枠が足りなくなりがちです。

そこで夜戦マップ周回キャラであるZas M21の投入というわけです。

追加効果に関しては使ってみてから再度判断したいキャラです。追加効果がどうなるかわからないですが、確実に9.0点以上の価値はあると思います。夜戦マップでの周回ロールを替えの利かない性能として高く評価して9.5点としました。

Zas M21の基本情報

NO.196 ★★★★★ アサルトライフル 浅倉 杏美 0 > 0
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A A B B A S

Zas M21のステータス

19 6 5 49 61 12 5
MAX値
55 48 41 74 605 12 5

Zas M21の消費資源

弾薬 配給
20→60 20→60

Zas M21のスキル

夜梟咆哮

梟=フクロウ

榴弾かつ特殊効果スキルです。

榴弾で2.5範囲に120%ダメージ
3HIT以上=2秒間HITした敵に10%追加ダメ
2HIT以下=5秒間自身火力40%UP
4秒 20秒
10 榴弾で2.5範囲に300%ダメージ
3HIT以上=3秒間HITした敵に15%追加ダメ
2HIT以下=8秒間自身火力60%UP
4秒 16秒

Zas M21陣形効果

編成拡大しても効果は同じです。

射速と回避。割と凶悪な効果です。

前にもタイルが欲しかった。

対象:SMGタイプ
編成(人数)1:射速+12% 回避+15%

推奨陣形まとめはこちら

Zas M21の装着可能な装備の種類

Zas M21の入手方法とドロップ情報

製造時間
ドロップ
レシピ 100/400/400/200
イベント

黄金レシピまとめはこちら

Zas M21の運用方法

周回用として特殊ロールを請け負います。

攻略時も強いです。

編成例

夜戦周回用です。

Zas M21の育っている状況によりますが、スキル一撃の火力が足らない場合は誰か補助を入れてください。いれば妖精も。

妖精を育成したいならバフをもう一人入れるなど工夫してください。

ALL
育成
ALL
育成
Zas M21 火力バフSMG/HG ALL
育成

Zas M21と相性のいいキャラ

火力が上がればスキルの威力が上がるため周回できる範囲が広がります。

火力バフキャラを入れてください。

Zas M21のキャラクター

ゲーム(日本鯖)実装前にフィギュア販売が決定している超人気キャラです。

ブルーの髪にオレンジの反対色のゴーグルやマニキュアの色がすこぶるハイセンスですね。イラストというより芸術作品のような品質。

「武器に人間性を与えるなんて…人形にはあまりにも非実用的だと思います」

人間性…人形にはダメなのか(困惑)。ならガーゴイルの像にでも、与えてみますかね…。

「 挨拶は結構です。さっそく訓練に付き合ってもらいます。」

厳しい。厳しすぎる…。戦闘では頼りになりそうです。

正式名称Zastava M21(Застава M21) セルビアの ザスタバ(ツァスタバ)・アームズ(Застава Оружје)社製

基本部分はAKを参考にしているAKコピー。しかし独自改良された部分が多く、造形の印象はAKとは大きく異なる銃。

現在も生産・輸出されている使いやすい銃とのこと。

ゲーム内プロフィール

指揮官は…うん、資料の情報と一致してますね。私はZastava M21です。私のことはあまり気にしないでください。

公式キャラクター紹介文

冷静で人当たりはいいが、合理性や実用性の追求に没頭する、超がつくほどのリアリスト。
合理性が信仰の域にまで達している彼女だが、時には人情味のあることもするようだ。
趣味はマニキュアで、彼女曰く香りがどれも違うとのことである。