【ドルフロ】ウェルロッドMkⅡの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するHG☆5キャラ「ウェルロッドMkⅡ」のキャラクター性能評価です。ウェルロッドMkⅡのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

2018/12/18 評価上方修正

ウェルロッドMkⅡ

イラストレーター:エロ牛さん

通常ダメージ時「英国の恋人」通常「英国の恋人」ダメージ時

ウェルロッドMkⅡの評価

評価
9.5 / 10点

ウェルロッドMkⅡは陣形効果の能力が非常に高くステータスも軒並み高いため終盤まで使えるキャラです。

陣形タイルの位置が後ろ向きで前衛に効果が及びませんが、序盤はSMGを前に置いたほうが被害が少なくて済みます。火力と射速の上がる効果は素晴らしいです。

スキルは命中低下のため防御スキルになります。陣形は攻撃的でスキルが防御なので局面を選ばずに編成できます。

どこでも使えるキャラですが、器用貧乏になりがちです。命中でバフの重要性が解明されつつあり、回避が90まで上がるため最終的には前衛も視野に入ります。初期の内は少し運用が難しいこともあり9.5点としました。

命中検証は途中ですが、理論上命中減少デバフは有用なため評価を上方修正しました(命中検証は今年中に発表できるか微妙です)。

防御系デバフキャラ最上級のためさらに上方修正しました。

ウェルロッドMkⅡの基本情報

NO.114 ★★★★★ ハンドガン(HG) 今井麻美 149 > 2927
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
C S B C A SS

ウェルロッドMkⅡのステータス

9 8 33 33 40 15 40
MAX値
28 71 90 52 400 15 40

ウェルロッドMkⅡの消費資源

弾薬 配給
10→30 10→30

ウェルロッドMkⅡのスキル

精確制圧

敵全体の命中を下降させます。

効果量もあり発動時間が短いので味方SMGの防御スキルと併用もしくは時差使用により味方の損害を大きく減らします。

4秒間敵全体の命中を30%低下させる 6秒 15秒
10 6秒間敵全体の命中を45%低下させる 6秒 12秒

ウェルロッドMkⅡの陣形効果

編成拡大すると陣形効果の能力が上昇します。

射速も火力も攻撃的な能力上昇のため使えます。後方に広いタイル範囲は編成がしやすく使いやすさがあります。

対象:ALL全タイプ
編成(人数)1:射速+8% 火力+10%
編成(人数)5:射速+16% 火力+20%

推奨陣形まとめはこちら

ウェルロッドMkⅡの装着可能な装備の種類

ウェルロッドMkⅡの入手方法とドロップ情報

製造時間 01:00:00

ウェルロッドMkⅡの運用方法

必ずしもARSMG編成に組み込む必要はないです。十分強い陣形効果なので誰とでもうまくやっていけます。

タイルはFbC陣形における前衛が理想になりますが、最初期に前衛に置くと被害が大きいので序盤は前衛にSMGで安定します。

終盤はRFHG編成という形にもなりえますが、指揮官レベル60くらいになってからでいいです。

初期に入手した場合

初期は十字がいいです。FbCでもいいですが、初期は修理時間がかさむことになります。

もしくはFbC陣形で開幕SMGを前衛に移動させるという形でもいいです。ドラッグ操作が必要になります。

後衛では陣形効果の持ち味がでないのでやめましょう。

最終的には前衛視野にFbCで安定します。

AR
AR/RF ウェルロッドMkⅡ SMG
AR/RF

ウェルロッドMkⅡと相性のいいキャラ

AR☆4のM4A1が手に入ったら真後ろに置くことで両脇のARに安定の攻撃系バフ配りが出来ます。

同時期にスキンが導入されたSMG☆4のUMP9は使いやすく相性がいいです。

M4A1の評価はこちら
UMP-9の評価はこちら

ウェルロッドMkⅡのキャラクター

若干中二病キャラです。

『 闇に葬ります!』

テイルズDのリオ〇かな・・・

ゲーム内プロフィール

ウェルロッドマークII、着任します。歓迎会は遠慮します、闇に身を置く私にとって、祝いの花など必要ないですから・・・

武器種類の4特徴と全キャラ一覧はこちら