【ドルフロ】WA2000の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するRF☆5キャラ「WA2000」のキャラクター性能評価です。WA2000のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

06/13 評価文変更

WA2000

イラストレーター:多元菌さん

通常ダメージ時「熱帯魚のいたずら」通常「熱帯魚のいたずら」ダメージ時「古城探索」通常「古城探索」ダメージ時「雪の日の約束」通常「雪の日の約束」ダメージ時

WA2000の評価

評価
9.5/ 10点

WA2000は総火力が全RF中最強のキャラクターの一人です。実質最強ライフルと言い切っていいかもしれません。

火力の数値が☆5RFで最も低いです。単体ダメージが重要視されるRFの種類の中で一見弱そうに見えます。

火力が低い代わりに射速がRF最速の39まで上昇し、スキルが自身の射速を大幅に上昇させるものです。スキル初回使用時間やクールダウンにかかる時間を計算すると、短時間の戦闘・長時間の戦闘・対ボス戦いずれもRF最大DPSを計上します。

スキルを最大まで上げた場合の再使用時間は8秒、スキル効果時間は5秒のため実質スキルを一度発動してしまえばスキルが発動している時間のほうが長くなります。

ドロップもしますので、未入手でも調達の機会があります。終盤になりますが。

見た目的な人気も非常に高いキャラで、実用的にもRF最強のため9.5点としました。

IWS2000やNTW-20がHGバフにより特殊な運用ができますが、バフの無い単体でも強いわーちゃんはやはり強いです。最強の一角は崩れません。

WA2000の基本情報

NO.048 ★★★★★ ライフル(RF) 戸松遥 182 > 4006
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A S C A B A

WA2000のステータス

43 10 4 26 44 7 40
MAX値
130 82 30 39 440 7 40

WA2000の消費資源

弾薬 配給
15→55 30→90

WA2000のスキル

突撃集中

自己強化スキルです。自身にのみ効果があります。

このスキルのおかげで低い火力を感じさせない超DPSがでます。初回使用時間が5秒という点が素晴らしいです。

3秒間自身の射速を45%上昇させる 5秒 10秒
10 5秒間自身の射速を75%上昇させる 5秒 8秒

WA2000の陣形効果

編成拡大しても効果は上昇しません。

18%のスキルCT減少があるかないかに関わらず、WA2000がいるならHGを入れて能力を底上げするほうが部隊全体の能力が高くなる可能性があります。射速上昇が最優先で次点が火力です。

対象:HGタイプ
編成(人数)1:スキルCT18%

推奨陣形まとめはこちら

WA2000の装着可能な装備の種類

WA2000の入手方法

製造時間 04:50:00
ドロップ 0-4

WA2000の運用方法

このキャラを入手したらまず強化限界まで強化しましょう。

育っていないならスキルも含めて最優先でレベルを上げましょう。

核心も惜しまず使いましょう。

部隊に編成して出撃で完了でっす。

初期に入手した場合

有能故に特に考えなしに放置しても強いので、推奨陣形というものが難しかったりします…。

ただし、回避もHPも低いので前に誰か配置したほうがいいです。瞬殺できるなら前衛無し単騎でも構いません。

初期なら十字で最後尾が安置ですね。ここならレベルが低くても入れられます。

AR
WA2000 AR/HG SMG
AR

WA2000と相性のいいキャラ

HGバフ性能で最高クラスの性能を持つ☆4のK5がいると攻撃と命中を伸ばしてくれます。RFのためスキルバフが攻撃にさらに加算されます。

HG☆5のウェルロッドMkⅡは火力と射速の両方が補えます。

K5の評価はこちら ※リンク先作成中
ウェルロッドMkⅡの評価はこちら

WA2000のキャラクター