【ドルフロ】UMP40の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSMG☆4キャラ「UMP40」のキャラクター性能評価です。UMP40のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

この子は特殊枠なので公開された情報を見てから再考。

UMP40

イラストレーター:Renatus.Zさん

通常ダメージ時

UMP40の評価

評価
8.5 / 10点

UMP40は他SMGとは全く異なる働きを持つ超特殊なSMGです。

陣形効果は通常SMGであればARに対して効果を持ちますが、UMP40は同種のSMGに対して効果を持ちます。

効果は会心率500%UP…乗算なので装備で会心率が上がっていない場合は5%→25% 約10%のダメージ上昇となります。

会心率の比較表はこちら

装備サイト枠=アタッチメント枠 数字は%

装備サイト枠 会心率 スキル合計会心率 期待増加DPS
夜戦など下以外の装備 5 25 10
サイレンサー装備 25 100 37.5
オプティカルサイト装備 53 100 23.5

オプティカルサイト=CT重視装備

装備合計会心率20%になれば陣形効果で会心攻撃が100%発生します。

会心率は装備で大きく変化してしまう要素でかつ100%で頭打ちしてしまうため、会心ダメージと違って計算がかなり厄介です(装備のおかげで妖精関係の検証があまり進まないンゴ…)。

オプティカルサイトによるCT重視装備にするのではなく、サイレンサー装備にしても十分に効果が発揮されるので注意してください。サイレンサーは回避も上昇するので有能装備です。

陣形効果なので自分自身には効果が及ばない部分に注意です。

スキルもかなり特殊です。

切換えできるスキルです。自動切換えはOFFにしましょう。

対応するにはキャラ詳細画面にて手動でスキル発動をOFFにする必要があります。

①初期=回避重視。回避が上がって火力が下がるスキル。

②切換え=火力重視。回避が下がって火力が上がるスキル。

どちらも2秒毎に発生し5回重複。最大値になるまで10秒かかる。

ひらたく言うとこれだけです。

最終的に②は火力150%UPになりますが、火力B射速BのUMP40はDPS的にはちょっとイマイチです。回避がもっと上がってくれれば相当な猛者でした。①は回避50%が限界です。

この子は陣形効果が大事な子です。陣形効果は編成拡大しても同じなので入手後すぐ全力が発揮できる点が魅力的です。8.5点としました。

UMP40の基本情報

NO.102 ★★★★ サブマシンガン 上間江望 0 > 0
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
B A A B B A

UMP40のステータス

10 2 10 59 90 12 5
MAX値
27 14 75 85 900 12 5

UMP40の消費資源

弾薬 配給
25→85 20→60

UMP40のスキル

オーバーロード

切換え系のスキルです。

アクティブスキルはレベルが上がるとデメリットも増える珍しい効果です。

パッシブスキル(常時発動スキル):2秒毎に回避10%増加/火力5%低下。最大5重

アクティブスキル:自身のスキルバフを全て消す(アクティブもパッシブも含む)。2秒毎に火力30%増加/回避25%低下。最大5重

パッシブスキル(常時発動スキル):2秒毎に回避10%増加/火力5%低下。最大5重

アクティブスキル:自身のスキルバフを全て消す(アクティブもパッシブも含む)。2秒毎に火力20%増加/回避20%低下。最大5重

1秒 666秒
10 パッシブスキル(常時発動スキル):2秒毎に回避10%増加/火力5%低下。最大5重

アクティブスキル:自身のスキルバフを全て消す(アクティブもパッシブも含む)。2秒毎に火力30%増加/回避25%低下。最大5重

1秒 666秒

UMP40陣形効果

編成拡大しても効果は同じです。

この特殊過ぎる能力・タイル配置。

難しいけど強い効果です。

対象:SMGタイプ
編成(人数)1:会心率+500%

推奨陣形まとめはこちら

UMP40の装着可能な装備の種類

UMP40の入手方法とドロップ情報

イベント 大型イベント深層映写報酬

黄金レシピまとめはこちら

UMP40の運用方法

SMG戦隊を組むキャラです。

そしてSMG戦隊は守護妖精とすこぶる相性がいいです。

SMGは通常の命中率が12~14ほどしかないです。

アタッチメントを命中にしないと十分な威力がでにくいSMG多数編成は守護妖精の命中上昇バフだけではHIT率が不安です。

でも会心を装備で補強しないとこの部隊の強みは活かせないのでHIT率は低めでいくしかありません。サイレンサー装備にしてください。サイレンサーが強化できていない場合はオプティカルサイトで会心を上げてください。

FbC陣形にHGの代わりにサブタンクとして入れるのが一番無難かもしれないです。

編成例

守護妖精を活用するSMG重視陣形にしました。

この編成は火力が敵の装甲を貫通する場合のみ夜戦でも有効ではありますが、基本的には昼戦専用となります。

これが昼でそこまで強いのかと言われると…うーん…当たれば強いです(必ず当たるとは言っていない)。

火力SMG SMG
UMP40
火力SMG/HG SMG

UMP40と相性のいいキャラ

火力系SMG最強キャラヴィーフリちゃんは外せない!

UMP40のキャラクター

ついに現れた3番目のUMPシリーズです。年齢順的なものはあるのかな?あるとしたら一番若いかな。

「MP5…!?なんで助けに来んの?さんざん、いじめたのに…う、ひっ、うわぁぁぁぁぁん!(ガチ泣き)」

え、何です、MP5ちゃんてそこまでドSなの?それともUMP45のことをMP5って呼んでるんです?(イベント待ち)

「新しい仲間?MP5、あんたかしら?」

MP5ちゃん1体目はとても嬉しいんですけども…大型製造で大量生産されているの止まらないですかね?・・・ダメみたいですね(諦め)。

UMPはUniversale Maschinen Pistoleの略 汎用短機関銃 数字は口径 ドイツHeckler und Koch(ヘックラー ウント コッホ)社製

名銃MP5よりコストは抑えて、UMPシリーズはさらに使いやすくなっている。ゲーム中でもUMP姉妹は強い。

ゲーム内プロフィール

UMP40、ただいま参上!時代遅れのやつぜーんぶやっちまおう!