【ドルフロ】97式の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するAR☆5キャラ「97式」のキャラクター性能評価です。97式のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

97式

イラストレーター:木shiyoさん

通常ダメージ時「牡丹」通常「牡丹」ダメージ時

97式の評価

評価
8.5 / 10点

2018/08/17に追加の☆5新キャラです。声があやねる。

長期間射速上昇スキル持ちのARです。☆4ST AR-15の上位互換・・・のように見えますが実際はちょっと異なります。少し長くなりますが説明します。

97式とST-AR15通常時の最終的な能力と比べると以下です。

名前 火力 射速 命中 回避 HP
97式 54 72 51 46 580
ST-AR15 48 77 50 50 525

ほぼ同等です。そして、スキル・陣形効果を比べてみます。

名前 スキル スキル発動時射速 陣形効果
97式 射速50%15秒持続CT16 72×1.5=108 右上一マス射速10%回避18%
ST-AR15 射速45%15秒持続CT16 77×1.45=111.65 右三マス射速10%回避12%

あんま変わらないです!若干97式がスキルでは上ですがスキルが発動したときの射速はST-AR15のほうが上です、火力が97式のほうがあるのでDPS的には本当に若干ですが97式が上回るでしょう。

陣形効果の使い勝手的にはST-AR15のほうが良いです。

そしてここからが大事なのですが、SR-AR15はメンタルアップグレード(改二改造)が中国版では実装されており、さらにここから能力が上がることがほぼ決まっております。日本での実装時期は不明。

メンタルアップグレード込みで考えると…全体的な能力をみても☆4のST-AR15のほうが上になります。コアの数も少なくて済みます。

とは言え、もちろん97式はAR全体の評価としては強い方です。8.5点としました。

ただし、今後97式のメンタルアップグレードが実装される可能性は無いと言えません。実装されればおそらく97式が上になるでしょう(実装されるかどうか不明)。

現在ST-AR15を育成している人は、このキャラを育てるとほぼ同一能力のキャラを育てることになります。といってもどちらも強いので使っても全然問題はないです。というかST-AR15が☆5に拮抗するレベルで強いとも言えます。

ST-AR15と比較すると☆4と同じかという印象を受けますが、ST-AR15がかなり強いだけで97式も強いです。

97式の基本情報

NO.130 ★★★★★ アサルトライフル 佐倉綾音 177 > 3674
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A A B B B S

97式のステータス

19 6 6 48 58 10 20
MAX値
54 51 46 72 580 10 20

97式の消費資源

弾薬 配給
20→60 20→60

97式のスキル

突撃集中T

超時間射速上昇スキルとしては現状最強です。一度発動するとほぼずっと射速が上昇します。

9秒間自身の射速を30%上昇させる 2秒 20秒
10 15秒間自身の射速を50%上昇させる 2秒 16秒

97式の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

左下陣地1に配置されやすいです。陣形能力は☆5としては低いです。

対象:SMGタイプ
編成(人数)1:射速+10% 回避+18%

推奨陣形まとめはこちら

97式の装着可能な装備の種類

97式の入手方法とドロップ情報

製造時間 03:50:00

97式の運用方法

スキル発動が早いので、周回でも使えますし長期間発動スキルがあり長期戦にも向く万能タイプです。

陣形効果の位置的に配置が固定される傾向にあります、所持キャラによっては場所の取り合いになってしまいます。

スキルは強化して問題ないです。

既にST-AR15を育てている場合は、キャラの配置などと相談して育てるかどうか考えましょう。

初期に入手した場合

F陣形もしくはb陣形の陣地1がオススメです。

さらに射速を上げてもいいですが、火力や会心を上げたほうが強いです。射速上限120に注意しましょう。

AR SMG
AR SMG
97式

97式と相性のいいキャラ

このキャラを使う人はほぼ確実にスキルも上げるので、射速を上げるよりも火力などが上がるキャラのほうがいいです。射速を上げるとスキルと重なって頭打ちになります。

M4A1です・・・またかよって感じですが、だって強いし・・・。

SMG☆4のUMP45は火力と会心率が上がるので丁度いいです。

M4A1の評価はこちら
UMP45の評価はこちら

97式のキャラクター

指揮官を『さま』呼びします。だいぶお姉ちゃんっ子ですね。お姉ちゃんという言葉が口から大量にでてきます。

『やばいやばい、またお姉ちゃんに説教される…。』

遊ぶことが好きなようでちょっと子供っぽいです。指揮官さま呼びの礼儀正しさと相まって可愛らしいキャラです。

『 やつらは遊びの邪魔ね。パパっと終わらせるわ。』

ゲーム内プロフィール

中国産97式アサルトライフルが着任しました。あなたがわたしの指揮官さまね、95式お姉ちゃんもここにいるの?

公式説明文

社交的でおしゃべりさん。いつもじっくり考える事なく感情に任せて行動し、姉である96式にくどくど言われることを鬱陶しく思っている。