【ドルフロ】80式の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するMG☆4キャラ「80式」のキャラクター性能評価です。80式のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

80式

イラストレーター:兔爷さん

通常時ダメージ時「Steel Butterfly」通常時「Steel Butterfly」ダメージ時

80式の評価

評価
7.5 / 10点

80式は火力増加タイプのMGです。

M1918と非常に似た能力を持っています。

名前 火力 命中 初期装填数 最大装填数 陣形効果
80式 93 26 10 15 火力10命中15
M1918 96-2 31 8 14 火力15装甲10

(M1918の火力減は装備の副作用です)

M1918は特別な装備が実装されています、80式は元々装填数が10あるため特別な装備含めても最終的な装填数は1上です。

装填数を除くステータスで若干下のため特殊装備を含めると総合的にはほぼ互角と言えます。

陣形効果の防御付与能力の有無を鑑みて7.5点としました。

80式の基本情報

NO.199 ★★★★ マシンガン 田澤利依子 0 > 0
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
S A B A B B

80式のステータス

36 4 4 83 87 4 5
MAX値
93 26 24 118 870 4 5

10 3.33秒

リロード関係についての検証・解説はこちら

80式の消費資源

弾薬 配給
40→140 30→90

80式のスキル

火力集中MG

初回リロード後火力が上がるスキルです。

4秒間火力25%上昇 8 18
10 6秒間火力70%上昇 8 18

80式の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

陣形効果の位置はSG2編成の場合有効です。

種類が火力と命中です。防御が欲しかった。

対象:SGタイプ
編成(人数)1:火力+10%命中+15%

推奨陣形まとめはこちら

80式の装着可能な装備の種類

80式の入手方法とドロップ情報

製造時間
ドロップ
レシピ 800/800/100/400
イベント 2019年04月20日追加予定の新キャライベ

黄金レシピまとめはこちら

80式の運用方法

火力タイプで昼夜兼用使いやすいキャラです。

スタッカートキャラ(MG5など)に比べると編成優先度は低いです。

編成例

妖精が欲しい。

MG/RF SG
MG/RF SG
80式

80式と相性のいいキャラ

陣形効果が攻撃一辺倒なので火力重視のSGと相性がいいです。

80式のキャラクター

黒縁丸メガネは伊達眼鏡のようです…このタイプの縁が大きな眼鏡はだいたいオシャレでかける人が多い気がします。

「目付きが悪いって言われたからメガネを掛けてる…わ…笑いたいなら笑って。」

周りの事を考えられる心根の優しい子ですね。

「今回の遠征は長くなりそうだから、ガムをいっぱい持っていこう。」

ガム大好きか。ガム…最近全然食べなくなりました。通常絵にガムの絵がついてますがこれは有名な銘柄?

「よく見ると私の目ってそんなに怖くない……よね?」

怖くないです(怖くないとは言ってない)。鋭い目つきが好きな人もおりますので中破絵の眼鏡無しのほうが人気あるキャラな気がします。個人的には黒縁丸メガネバージョンが一番好きです。

正式名称:80式通用机枪 中国製 1983年製

ソ連の機関銃PKMのデッドコピー(許可なく作ったコピー品)

67-II式機関銃と中国軍全体に配備されるか争ったが正式配備は67-II式となった。80式は少量の空挺部隊、海兵隊などに配備されるにとどまり、他国でも使用されているとのこと。

ゲーム内プロフィール

ええと、あんたが指揮官?私80式。コアを外すことさえしなければ、あとは好きにしていいよ。

公式キャラクター紹介文

ルーズで気ままな性格の人形。戦闘以外の事はあまり興味がわかないようで、
日がな一日風船ガムを噛みながら、次の戦闘を待っている。
黒縁丸メガネは目つきが怖いとの指摘を受けてかけ始めたとのこと。
彼女も人付き合いについて真面目に考えてはいるようだ。