【ドルフロ】64式自の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するAR☆5キャラ「64式自」のキャラクター性能評価です。64式自のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

64式自

イラストレーター:Parsleyさん

通常ダメージ時「新年の祈り」通常「新年の祈り」ダメージ時

64式自の評価

評価
9.0 / 10点

64式自は条件がそろうと強くなり、そろわないと使いにくいキャラです。

初めは一〇〇式と同レベルで使いにくいと思いましたが、使い方によっては強いです。

スキルの効果は全部で ①自身の命中射速OR火力上昇 ②陣形内にシールド付与OR火力上昇 となっており唯一シールド付与のみがハズレスキル枠になっています。

スキル内訳 初回3秒発動 3秒後 5秒間発動
敵が一定数以上 6組以上
自身の命中射速+80%
3組以上
陣形タイル内 味方のみ
25ダメ吸収シールド付与
敵が一定数以下 6組未満
自身の火力+90%
3組未満
陣形タイル内 自身含み
火力55%上昇

…またよくわからない…複雑なのが好きなんですね…()。

簡単に言うと戦闘開始から5秒後スキルが発動してさらに3秒後計8秒後までに敵を3組以上残していると25ダメージ軽減シールドになってしまうスキル。それ以外は有能と言えます。

シールドも装甲持ちの味方(特にM16A1)にとっては 周回において被弾を少なくしてくれる点で限定的に有能と言えます。

3組未満にできた場合の 計165%の火力上昇は言うまでもなく素晴らしい高性能と言えます。銃種類を選ばないので使い道が多い隠れた実力を持つキャラです。9.0点としました。

といっても、条件がそろってくれないと厳しくシールドが脆いので、人によっては全く使わないキャラです。

64式自の基本情報

NO.243 ★★★★★ アサルトライフル 0 > 0
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
S S C C A SS

64式自のステータス

22 7 5 40 63 10 20
MAX値
67 62 43 63 625 10 20

64式自の消費資源

弾薬 配給
20→60 20→60

64式自のスキル

未来予知

3秒間

敵が6組以上=命中射速上昇 それ以外=火力上昇

5秒後

敵が3組以上=陣形効果範囲内の味方にシールド それ以外=陣形効果範囲内の味方と自身の火力

3秒 命中射速30% 火力40%
5秒 火力25% シールド16
5秒 20秒
10 3秒 命中射速80% 火力90%
5秒 火力55% シールド25
5秒 16秒

64式自の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

火力と回避が上がります。

タイルが2つなので陣形範囲のスキルは最大二人までですね。

陣形効果は強いです。

対象:SMGタイプ
編成(人数)1:火力+18% 回避+18%

推奨陣形まとめはこちら

64式自の装着可能な装備の種類

64式自の入手方法とドロップ情報

製造時間 04:06:00
ドロップ
レシピ 97/404/404/97
イベント

黄金レシピまとめはこちら

64式自の運用方法

シールドを使わない場合はスキル発動タイミングを手動にすると最大効果が望めます。

シールドを使う場合は周回用のM16A1やSGの補助が目的になります。

限定的ですが能力は高いので強いキャラです。

優先度は 使う目的がはっきりしている場合のみコア使用するようにしましょう。

使わない場合も一応育てておいてください。解体はオススメしません。

編成例

F陣形が理想です。

M16A1で周回する場合1ダメ出てしまうところを25回ゼロにしてくれます。

64式自 SMG
AR M16A1
AR/RF/MG

ゲーム初期に入手した場合はシールドは非常に貴重なため普通に強キャラです。

64式自と相性のいいキャラ

いうまでもなくM16A1です。防弾ベスト装備が出来るARのため敵のダメージを1にしてくれます。

もしくは火力目的でSR-3MPもいいです。強い(強い)。

M16A1の評価はこちら
SR-3MPの評価はこちら

64式自のキャラクター

「あの子からまだ一度も声を掛けてくれないよね。一度会ったことはあるけど…まぁ、なんかこっちから話しをかけたら負けた気がする。」

なんかあれです。箱入り娘!奥手な女の子ですね。

「はいはい、降参するわ。そんな目で見られると照れちゃうから…もうやめてくださいよ。」

巻き巻き髪が可愛い…♡リリースされていきなりLive2Dとかとんでもない。

1964年 戦後自衛隊が制式採用した初めての純国産の自動小銃 64年で64式 自は自動小銃?

現在でも自衛官が最初に手にするのがこの64式自となっているそうです。

部品の脱落防止方法がビニールテープという割とガバガバな銃…。

ゲーム内プロフィール

まったく新しいところですね…まっ、ここに来た以上、慣れるまで頑張ってみます。よろしくね。

公式キャラクター紹介文

積極的に他人に働きかけることはなく、未知の物事に立ち向かうのも苦手。馴染みのない出来事に対して警戒心が強く、容易く他人に友好的な態度を示すのは軽率であると考えている。どうやら、皆からの落ち着いた印象を崩したくないらしい。