【ドルフロ】56-1式の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するAR☆4キャラ「56-1式」のキャラクター性能評価です。56-1式のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

02/26 専用装備追記

56-1式

イラストレーター:CanceRさん

通常ダメージ時「サルビア」通常「サルビア」ダメージ時「いつまでも心を一つに」通常「いつまでも心を一つに」ダメージ時

56-1式の評価

評価
7.5 / 10点

56-1式は広範囲攻撃スキルのチェーンブラスト持ちARです。

同スキル所持キャラは多いのですが肝心のチェーンブラストは少し使い勝手が悪いです。

56-1式は火力が高いタイプのARのため火力依存スキルとの相性が良く他キャラに比べて使いやすさがあります。

製造入手が比較的容易なため編成拡大しやすい点で他の同タイプより有利となります。

火力以外はそれほど高いステータスではないですが、射速もそこまで低くないため実戦に耐えるレベルです。7.5点としました。

将来的に専用装備が来るかもしれません。余裕があれば育てておくと化ける可能性があるキャラになります。

56-1式の基本情報

NO.066 ★★★★ アサルトライフル 雨宮天 182 > 3389
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
S C C B S A

56-1式のステータス

20 5 5 48 69 10 20
MAX値
53 35 35 69 690 10 20

56-1式の消費資源

弾薬 配給
20→60 20→60

56-1式のスキル

チェーンブラスト

広範囲攻撃スキルです。

スキルを上げないとダメージは低いです。

1/2.5/4マスの敵に2/0.8/0.4倍ダメージ 8秒 20秒
10 1/2.5/4マスの敵に5/2/1倍ダメージ 8秒 16秒

56-1式の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

効果量は低いですが、位置と効果種類は使えます。

回避15はかなり良いため編成しやすいです。

対象:SMGタイプ
編成(人数)1:回避+15% 会心率+10%

推奨陣形まとめはこちら

56-1式の装着可能な装備の種類

56-1式専用装備

3種類あり、低体温症イベント報酬のみで獲得可能でした

AK-47と56-1式の共通の専用装備です

名前 KSTSP KST1P8 KST1P7 無装備
会心率 +32 +32 +32 ±0
会心ダメ +40 +25 +10 ±0
期待DPS増分 +36.8 +29 +21.2 +0

無装備時を0としたときの比較値です。

会心率はAK-47も56-1式も20%です。その会心率が52%つまり二回に一回以上発動するようになります。

さらに会心ダメージ差がありますので最終的なDPS差は36.8%と結構違ってきます。

結論だけ言うと100%のダメージが136.8%になるという感じのスキルに近い効果を持ちます。

会心は火力と違って装甲貫通力はないですが、DPS大幅増による部隊への貢献度は高いです。

装備後の評価は8.0点です。

火力依存スキルとかみ合わないのが惜しいです。

56-1式の入手方法とドロップ情報

製造時間 03:25:00
ドロップ 0-3、4-5、5-3、6-4

56-1式の運用方法

対多数用のスキルのため敵の数が多いほど強いです。

前半は敵の数が少なく弱い印象ですが、後半敵の数(ダミーリンク数)が多くなってくるとスキルの有用性が上がります。

それでもスキルのレベルを上げない限りダメージが出ません。使うならスキルを上げたほうがいいです。

コアを使う必要はないです。黄金レシピで製造していれば多数確保できると思います。

初期に入手した場合

ARSMG部隊がいいです。

回避バフの恩恵が大きい中央でもいいです。中央の前衛は攻撃を受けやすいためです。

AR/RF
AR SMG
56-1式 SMG

56-1式と相性のいいキャラ

火力バフが欲しいのでSMG☆4のUMP45が同レアでは使いやすいです。

HGなら☆5のグリズリーで火力が大幅に上がります。

UMP45の評価はこちら
グリズリーの評価はこちら

56-1式のキャラクター

お菓子が好きなようでFNCと仲良しな感じです。FNCもお菓子大好きさんです。

『FNCちゃんは、お菓子をあげると懐いて来る。いい子だなあ。最近はおやつタイム仲間だよぉ』

アンパン頭のヒーローみたいな事を言います。幼い感じがチャーミングなキャラですね。

『お腹空いた…もう力出ないよ…』『食べてばかりじゃないよ、訓練もちゃんとしてるから。訓練後のおやつタイムが楽しみなんだよね、えへへ。』

『パ…パンツの紐が~。許さないよ!』

許せる!

ゲーム内プロフィール

ニイハオ、指揮官。56式自動歩槍(じどうほそう=アサルトライフル)1型だよ。全ての敵を殲滅してあげるね!