【ドルフロ】97式散の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSG☆4キャラ「97式散」のキャラクター性能評価です。97式散のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

97式散

イラストレーター:河马さん

通常 ダメージ時

97式散の評価

評価
8.0 / 10点

97式散は攻撃的なSGです。10回大型建造すると報酬として確定で入手できます。それ以外の方法では今のところ入手できません。

攻撃対象を増やすスキルを所持しているため対多数用のSGの特徴を最大限活用できるキャラになっています。

スキルは火力も上昇するため攻撃的なSGの中では使えるキャラとなります。

陣形効果は効果量は低いですが範囲が広く使いやすいです。

装甲もそれなりにあるため、タンク能力も高く前衛で踏ん張ってくれます。

欠点は段数が3しかないためリロードまでの攻撃回数が少ない点です。射速もSG全体の中で低めです。

確定で入手できるため大型製造の救済キャラとなります。初めて使うSGとしては十分すぎる性能を持っているため8.0点としました。

非常に重い大型製造ガチャを少ない回数に済ませて入手できるSGのためその部分も加点してあります。

97式散の基本情報

NO.161 ★★★★ ショットガン 大坪由佳 253 > 4709
戦闘能力
A B A B A A B

97式散のステータス

13 2 2 19 3 132 6 40
MAX値
33 12 13 27 20 1320 6 40

装弾数(弾量) リロード時の装填時間
3 3秒

97式散の消費資源

弾薬 配給
30→90 40→140

97式散のスキル

火力集中SG

自身の火力を上げ、攻撃対象を5に増やします(通常は3)。

装備がスラッグ弾の場合は攻撃対象が1のままです(検証予定)。

敵の数が多いステージで使えるキャラです。

8秒間火力を30%上昇させ攻撃対象を5に増やす 8秒 20秒
10 8秒間火力を120%上昇させ攻撃対象を5に増やす 8秒 16秒

97式散の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

火力上昇率は低めですが、広い効果範囲が魅力です。

使いやすく編成しやすさがあります。

対象:MGタイプ
編成(人数)1:火力+12%

推奨陣形まとめはこちら

97式散の装着可能な装備の種類

97式散の入手方法とドロップ情報

製造時間 製造入手不可
ドロップ ドロップ不可
レシピ
イベント 10回大型製造すると確定報酬

黄金レシピまとめはこちら

97式散の運用方法

他に良いSGが出なかった全ての指揮官が使うことになるお試しSGです。

お試しSGといってもMGと組んでバフを載せると周回もできる強キャラです。

育てるとかなり使えるキャラになります。

スキルマにするのはオススメしませんが、ある程度のスキルレベルにすることは勧めます。

コア使用もしていいキャラです。

いつまで経ってもこの子以上のSGが来ないことも珍しくないため、大事に育てましょう。

初期に入手した場合

T陣形ですね…この項目SGとMGではいらない気もしますが。

バフは火力がいいです。

MG/RF
MG/RF HG 97式散
MG/RF

97式散と相性のいいキャラ

火力で押し切るキャラのため、火力上昇キャラと相性がいいです。

HG☆4のGr Mk23はSG編成向けのHGのため火力純増スキルとバフで一番組み込みやすいです。

MG☆5のGr MG5は火力と装甲という欲しい陣形効果を二つ持っており、MGとしても最強キャラのためいるなら是非編成したいキャラです。

MK23の評価はこちら
Gr MG5の評価はこちら

97式散のキャラクター

正義のヒーローみたいな目で見るとしっくりくるキャラです。婦警さんみたいな。

『この平和な日常が長く続くといいですね。』『わかりました、みんなを守るよ!』

新しいキャラクター性として新鮮ではありますが、いかんせんちょっと暑苦しいですね…。修造かな。中国国内での治安維持・対テロ対応のために開発された散弾銃のようです。そのため正義感あるキャラなんですね。

『正義の力がみなぎった!指揮官、誇ってもいいですよ~。』『命知らずめ、かかってこい!』

ゲーム内プロフィール

あたしは97式ショットガン!指揮官に従うことができて光栄です。今後もどんどんあたしを使ってください!

公式キャラクター紹介文

おっとりとした性格の持ち主。悪と偽善者を嫌い、思ったことははっきりと言うタイプ。