【ドルフロ】TMPの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSMG☆3キャラ「TMP」のキャラクター性能評価です。TMPのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

TMP

イラストレーター:废人さん

通常 ダメージ時

TMPの評価

評価
7.5 / 10点

TMPは2018年10月のログインボーナスで入手可能なキャラクターです。

HPが低いですが、回避が非常に高くスキルも使えるため実戦で使えるキャラです。

陣形の位置がレアなC陣形向きのタイルをしており、C陣形で前衛を探している場合は候補にあがります。

C陣形でなくとも特に問題なく使えるレベルの性能を誇りますが、入手方法が限られるため編成拡大はしづらいです。

スキルも再使用時間が低く、連発して生存率を上げます。

SMG全体でも割と高性能なため7.5点としました。

TMPの基本情報

NO.176 ★★★ サブマシンガン 木舩 幸歩 187 >
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A S S A C B

TMPのステータス

11 2 11 65 75 12 5
MAX値
28 14 77 93 750 12 5

TMPの消費資源

弾薬 配給
25→85 20→60

TMPのスキル

援護集中

自身の回避上昇スキルです。

回避上昇スキルとしては強いです。

3秒間、自身の回避65%上昇させる 6秒 8秒
10 5秒間、自身の回避120%上昇させる 6秒 8秒

TMP陣形効果

編成拡大しても効果は同じです。

C陣形で高い効果を発揮します。

能力的には低い方ですがC陣形でピッタリくるタイルは少ないため貴重です。

対象:ARタイプ
編成(人数)1:火力+15% 命中+20%

推奨陣形まとめはこちら

TMPの装着可能な装備の種類

TMPの入手方法とドロップ情報

製造時間 製造不可
ドロップ ドロップ不可
レシピ
イベント 2018年10月ログイン後21日目報酬

黄金レシピまとめはこちら

TMPの運用方法

10月から始めたとしても21日間毎日ゲームしてこの子を使う人はかなり少ないと思います。

使うとしたらコア使用前提になりますので資源と相談してください。

スキルも上げないと辛いです。

高性能キャラとはいえ既にこの子以上のキャラを持っている人が多いと思いますので、解体しても問題はないです。

初期に入手した場合

C陣形陣地8ですね。

AR TMP
HG/RF
AR SMG

TMPと相性のいいキャラ

スキルタイミングが同じ☆5SMGのスオミちゃんはHPが非常に高くスキル発動時の回避も高いためダブルタンクとして味方の盾となります。

タイルの位置的にHG☆4のP7ちゃんなら少ない活躍の機会が得られます。

スオミの評価はこちら
P7の評価はこちら

TMPのキャラクター

中破絵との差が激しい子です。いいぞもっとやれ。ログインボーナスのキャラはいろいろ優遇されてますね。独り言が多い妄想癖の女の子です。いじりたくなりますね。

『もうひとりの私?!ハッ…まさかパラレルワールド?』『わぁ!なんかいい感じかも!』

パッと見た時…TNPに見えましたね…ナニとは言いませんが…。

『指揮官、そ、そんなに近寄らないでください!あぁ…』

TMPはTactical Machine Pistolの略称でして、決して〇〇ポではないです。警察や特殊部隊向けの小型短機関銃とのことです。

サブマシンガンの最高傑作と言われるMP5に迫る性能を持っているそうです。

かなり沢山の映画やアニメなどに出ています。意外なところでダンガンロンパ3にも出演しており、生徒会役員が殺し合いをするシーンにて使用されています。

ゲーム内プロフィール

し、指揮官、ステアーTMPです……そ、そんなに見ないでください!お願い…

公式キャラクター紹介文

臆病で照れ屋さんの人形。よく妄想に入り浸り、自身の考えを独り言で呟いているが、人に聞かれていることに気付くとひどく狼狽える。ただし、極限まで追い込まれると……その時は来る大混乱に備えてくださいね。