【ドルフロ】TAC-50の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するRF☆5キャラ「TAC-50」のキャラクター性能評価です。TAC-50のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

TAC-50

イラストレーター:洲川Terrasさん

通常ダメージ時

TAC-50の評価

評価
9.0 / 10点

TAC-50は発動時間の早い大ダメージスキルを所持しています。

パッシブとアクティブに分かれていて何やら小難しいです。単純化するとNTW-20と同じ大ダメージスキルという感じです。

ターゲットランダムです。コンテンダー等のターゲットスキル補正は効くっぽいです(5/5試行回数少ないため確実ではなし)

10秒で発動できる点が有利(実際に敵に攻撃が着弾するのは12~14秒)。

スキルダメージに会心が発生します。この発生率は装備や妖精などで補正できる=通常会心率と同じっぽいです(15/15試行回数少ないため確実ではなし)CRT表示は数値が大きくなるので判断できます。

そのため実質最低でも4.5倍*1.5倍ダメージ、6.75倍ダメージは確定です。妖精や装備で補正すればさらに上がります。妖精は火力UP持ちの激怒もしくは会心UP天賦持ちの砲撃が良いです。NTW-20の8倍ダメージを超えるには会心ダメージを1.78倍にすればいい…ように見えますが、実際は火力編成での増加率と比べる必要があります(厄介過ぎるので省略)。

条件が揃えば対ボスRF最大ダメージも狙えます。条件とは

  1. コンテンダーがいる(タゲ固定できる)
  2. 激怒や砲撃のスキルマ高ランク妖精がいる
  3. 装備オプティカルサイトが最大レベルまで改造されている

特にコンテンダーはスキル発動時間とTAC-50のスキル発動時間が重なるので、ターゲットを重ねる際にスキルAUTO発動でもいい点が超有能です。

使用が限定的になり過ぎるのですが、超ダメージが狙える部分とイベント参加すればほぼ確実に入手できるお手軽さは魅力です。9.0点としました。

TAC-50の基本情報

NO.0 ★★★★★ ライフル 愛美 0 > 0
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
S A C C B S

TAC-50のステータス

52 10 4 21 44 7 40
MAX値
155 83 31 32 435 7 40

TAC-50の消費資源

弾薬 配給
15→55 30→90

TAC-50のスキル

楓花蛍火

ドローンが敵をランタゲし、ランタゲの敵に大ダメージスキル

ランダムターゲット数秒後2.5倍ダメージ 10秒 20秒
10 ランダムターゲット数秒後4.5倍ダメージ 10秒 16秒

TAC-50の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

なかなかいい配置と思います。

対象:HGタイプ
編成(人数)1:スキルCT+18%

推奨陣形まとめはこちら

TAC-50の装着可能な装備の種類

TAC-50の入手方法とドロップ情報

イベント ポイントイベント『楓色バレット』報酬

黄金レシピまとめはこちら

TAC-50の運用方法

NTW-20がいても育てるべきかと言われると、先にNTW-20を育てたほうがいいです。

条件が揃うと最強。よりもとりあえずダメージが大きく最強。なキャラのほうが優先度高いです。

NTW-20が育っている方は育ててください。

編成例

HGは火力重視にしてください。

コンテンダー HG
TAC-50 HG
HG

TAC-50と相性のいいキャラ

ターゲット固定とダメージ増加のためにコンテンダーをいれてください。

TAC-50のキャラクター

左目が義眼でしょうか。ドローン楓月(ふうげつ)とリンクしているそうです。敵が味方になった感のある不思議な雰囲気のキャラですね。

「私の左目は「楓月」と繋がっています。つまり「楓月」も私の視野になる、というわけですよ。」

専用ドローン持ちとは…。ていうか、ふうげつ君…きみ、視野になってくれてるはずなのにランダムターゲットとか、とんだポンコツドローン。

「デザートを用意しました。メープルシロップかけのマッシュポテト、メープルシロップ味の綿菓子…うん、どれも美味しそう♪」

楓(かえで)とはつまりMapleメープルのことです。メープルシロップはカエデの樹脂を凝縮したもの、は知っていると思います。

ちなみにカエデ=見た目がカエルの手っぽい から来ているようです。カエデとモミジの違いは葉の切れ込みの深さで、切れ込みが深いものをカエデ・浅いものをモミジと呼ぶようです。モミジの由来はググって()

正式名:McMillan TAC-50(マクミランTAC-50) アメリカのマクミラン社製

アメリカ海軍特殊作戦部隊SEALではMk.15 Mod.0として採用。

カナダ軍でも使用されておりカナダでの名称は C15 LRSW(Long Range Sniper Weapon)略称C15

2017年時点で世界最長狙撃距離を誇る名銃。

2012年、モデルチェンジされたTAC-50A1とA1R2が発表されている。色や形状がスタイリッシュ。

ゲーム内プロフィール

指揮官、ここに来たらいろんな任務をくれるんですよね?フフン、楽しみにしています。

公式キャラクター説明文

結果重視の努力家。
簡単に諦めてしまわないように、何事にも果敢に挑戦する。
代のメープルシロップ愛好家で、まずいものでもメープルシロップをかければおいしく頂けるとのこと。
左目は、彼女のドローン「楓月」とリンクしており、作戦時は広い視野を確保することが可能。