【ドルフロ】Super-Shortyの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSG☆4キャラ「Super-Shorty」のキャラクター性能評価です。Super-Shortyのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

Super-Shorty

イラストレーター: 废人さん

通常ダメージ時「異国迷路のクロスロード」通常「異国迷路のクロスロード」ダメージ時

Super-Shortyの評価

評価
7.5 / 10点

Super-Shorty防御タイプのSGです。

SGにしては回避があります。装甲が若干低めですが回避で補う形になっています。

スキルを合わせて回避合計29.45・・・なんとも言えない数値です。

回避重視の特殊なSG編成と相性が良いです。7.5点としました。

Super-Shortyの基本情報

NO.156 ★★★★ ショットガン 七瀬亜深 245 > 0
戦闘能力
C B S A A A S

Super-Shortyのステータス

10 2 3 20 3 121 6 40
MAX値
28 14 19 30 20 1210 6 40

3 3秒

Super-Shortyの消費資源

弾薬 配給
30→90 40→140

Super-Shortyのスキル

生存本能

回避と防御が上がります。

6秒間自身の回避28%防御25%上昇させる 10秒 20秒
10 6秒間自身の回避55%防御50%上昇させる 10秒 16秒

Super-Shortyの陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

命中は妖精によっては80%上昇するため20%では焼け石に水です。

真後ろに1タイルも少し物足りないです。

対象:MGタイプ
編成(人数)1:火力+15%命中+20%

推奨陣形まとめはこちら

Super-Shortyの装着可能な装備の種類

Super-Shortyの入手方法とドロップ情報

イベント 2019年04月05日追加予定の新キャラ 製造確率アップイベント

黄金レシピまとめはこちら

Super-Shortyの運用方法

この子を最大活用するなら高い回避をさらに伸ばす方向がよさそうです。M16ネキの装甲重視版みたいな立ち位置になりそうです。

回避と装甲の両方が上昇する 防御妖精との相性が最高。

編成例

防御妖精を入れるなら夜戦でのHGは必須のため下記はSG1で試しています。

防御妖精じゃなくてもHGいれてもSG2にして何も問題はありません。

MG
MG HG SG
MG/RF

Super-Shortyと相性のいいキャラ

装甲を少し補強したいのでネゲヴが欲しいです。

Super-Shortyのキャラクター

シールドが少なめで回避重視なイメージにぴったりなデザインのキャラです。

「指揮官、モスバーグはどこに隠れたか知ってる?」「 かくれんぼにピッタリ!」

かくれんぼとか…可愛い。

「こらこら、身長は伸びるなぁ!」「いいよ~あたしのナイスボディをじっくり眺めなさい!」

自分がちまい事を長所と捉えるポジティブさがとても素敵です。大き過ぎる女性より小さ過ぎる女性のほうが好まれやすそうな気はします。

正式名Serbu Super-Shorty アメリカのサーブ社(Serbu Firearms)製 コンパクトショットガン

非常に短い銃で安定性を上げるために折り畳み式のフォアグリップ(両手で持つための支え棒)が実装されている。

フルメ〇ルパ〇ックにてサガラ軍曹がゴム弾で使用しています。

ゲーム内プロフィール

アタシはSuper-Shorty!・・・って、どこ見てんの指揮官!こっちだよ!

公式キャラクター紹介文

賢さと真面目さを兼ね備えた人形。自身に溢れており、他人に見下されるのを極端に嫌う。
性格からか、自らのスタイルも一種のアドバンテージだと捉えている模様。
戦闘中は、指揮官に的確なアドバイスをくれる。
プライベートでは、M500と仲がよく、よく一緒にかくれんぼをして遊んでいるようだ。