【ドルフロ】ステージ攻略 8-6ノーマル

ステージ攻略

ドルフロ(ドールズフロントライン)のステージは部隊の配置や支援によってS評価の取りやすさが変わってきます。8-6ステージの攻略方法を載せています。S評価・全マップ占領・クリアなど基本情報を初心者向けに掲載しておりますので参考にしてください。

ステージ攻略一覧はこちら

全体マップ 8-6

生放送でも紹介されていたマップです。空挺妖精があるとワープができます。本攻略記事では空挺妖精は使用しておりません。

中ボスには狙撃妖精が非常に有効です。

ここはラスボスがごっつ強いため注意。ラスボスは無敵時間の関係で狙撃妖精は有効ではありません。

さらにクリア条件がボス撃破のためボスを倒さないとクリア扱いになりません

各勲章獲得方法

S評価(金勲章)目標

下記目標を部隊撤退(敗走)を出さずに果たさねばなりません。また、撃破数には戦友NPC部隊の撃破数は加算されません(フレンド部隊もグリフィン部隊も加算されません)。

敵撃破数 敵HQ(総司令部)占領猶予ターン
12 8

例:3ターンであれば、3ターン友軍フェイズ終了後の囲み占領で敵HQを占領してもOKです。

S評価取得詰め将棋

部隊が十分に強い場合のSの取得方法です。

ラスボスは接敵まで距離があるタイプのボスで横範囲攻撃と高火力と無敵時間のある最高に嫌なボスです。接敵に時間のかからないARSMG(HG)で固めた部隊でないと厳しいです。SGMGRFを入れると時間がかかってタンクがやられます。

無敵時間に狙撃妖精のスキルは効きませんでした…悲しみ。

無敵のタイミングがこちらのAUTOスキル発動時間に重なるため手動にしたほうが良いです。しかし、範囲攻撃も避けなきゃいけないので操作難度は高めです。AUTOでも負けはしません。

6ターン目は被害状況に応じて5部隊目を出してください。オレンジは第一部隊で倒せるならそのまま第一部隊で、ダメそうなら第5部隊で対応してください。

第三部隊は友軍でも構いません。友軍部隊は敵を1体まで倒せます。それ以上倒すと撃破数不足になります。

ターン数 味方第一部隊
中ボス対応
味方第二部隊 味方第三部隊C 味方第四部隊
ラスボス対応
1 上1 出撃:味方HQ
2 下中央飛行場占拠
3 左飛行場占拠 出撃:下中央飛行場
4 中ボス戦へ
5 上中央飛行場占拠
6 余力があれば左にいる部隊撃破
なければさらに第5部隊呼び出し
出撃:上中央飛行場
ラスボス撃破

全マップ占領(銀勲章)コツ

味方に任せましょう(いつもの)

友軍第一部隊は中ボスあたりで力尽きるかもしれないので、やられた場合は自軍で代用してください。

友軍第二部隊はMGSGのいない部隊を選ぶとボスを倒してくれることがあります。

ターン数 味方第一部隊 味方第二部隊 友軍NPC 友軍NPC2
1 上2 出撃:味方HQ
指示:敵撃破
2 下中央飛行場占拠
3 右1 出撃:下中央飛行場
左上1
4 下1左下1
友軍と位置交代
左上1
第一部隊行動後
右下1
友軍と位置交代
5 左上1
6 上1
以降友軍追従
下半分の余った場所へGO
13 出撃:上中央飛行場
指示:敵HQ占領
14 味方が敗走した場合に備えて
敵HQ前に詰める
15 味方が全地点を占領したことを確認してから
友軍に進軍指示(一敗)
指示:待機

クリア(銅勲章)方法

推奨平均レベル100

Ş取りとほぼ同じ方法です。

ボスが不安なら途中から友軍を出す方法が有効①3ターン目②6ターン目

もしくは完全な友軍だよりで銀取りと同じような方法で攻めてください。

自律作戦情報

自律作戦でもイベント限定キャラやイベント限定アイテムを取得することができます。詳細は各イベント情報をご覧ください。

必要作戦能力 必要部隊数 必要時間 取得経験値
16000 2 03:00:00 720

必要資源数

人力 弾薬 配給 部品
960 960 960 320

ドロップ情報

ドロップ情報は分かる範囲で追記予定です

銃種類 レア度 通常 イベント
ハンドガン(HG) ☆2
☆3 P08トカレフM9
☆4
☆5
サブマシンガン(SMG) ☆2
☆3 SCW(ボスSクリアS限定ドロップ)
ステンMKⅡPPS-43
☆4 Gr MP5
☆5
アサルトライフル(AR) ☆2
☆3
☆4 TAR-21
☆5
ライフル(RF) ☆2
☆3
☆4 スプリングフィールド
☆5
マシンガン(MG) ☆2
☆3
☆4 M60
☆5
ショットガン(SG) ☆3
☆4
☆5
EXTRA