【ドルフロ】ST AR-15の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するAR☆4キャラ「ST AR-15」のキャラクター性能評価です。ST AR-15のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

ST AR-15

イラストレーター:LIN+さん(pixivへのリンクです)

通常ダメージ時「新学期」通常「新学期」ダメージ時

ST AR-15の評価

評価
8.5 / 10点

ST AR-15はメインキャラクターの一人で、特殊な方法で入手可能です(下方に伏せて記載しております、スクロールするだけでは表示されませんのでご安心ください)。

このキャラクター、一見平凡なステータスのキャラに見えますが、最終的なスキルが全AR中最高峰です。

スキルMaxにした時の性能ですが、15秒間の射速上昇を16秒のCTで行えます、つまり一度スキルを発動すればほぼずっと射速上昇バフがかかった状態です。しかも45%UPというドルフロ驚異のメカニズム。

特にボス戦で強いです。

主人公であるM4A1には及ばないですが、コア使用優先度の高いキャラです。大器晩成型なのでゲーム後半になってから強くする方向でも構いません。おそらく序盤強化するとコアが足りなくなります。

といってもスキルMaxにするまでは全くもって☆4中でも平凡なキャラです。中盤までは範囲攻撃のあるSOPMODのほうが使える場面もあります。ただ、最終的な強さを考慮し8.5点としました。

メンタルアップグレードは未開放と思われますのでこの評価はメンタルアップグレードを含みません。

ST AR-15の基本情報

NO.057 ★★★★ アサルトライフル 加藤英美里 167 > 3493
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
B A A A B A

ST AR-15のステータス

17 6 6 52 53 10 20
MAX値
48 50 50 77 525 10 20

ST AR-15の消費資源

弾薬 配給
20→60 20→60

ST AR-15のスキル

25%ではあまり恩恵を感じられませんが、45%になると非常に有用になります。

9秒間自身の攻撃を25%上昇させる 4秒 20秒
10 15秒間自身の攻撃を45%上昇させる 4秒 16秒

ST AR-15の陣形効果

編成拡大しても陣形効果は変わりません。

陣形効果に関しては効果量が低くあまりよくないです。タイルは悪くないです。

対象:SMGタイプ
編成(人数)1:射速+10% 回避+12%

推奨陣形まとめはこちら

ST AR-15の装着可能な装備の種類

レベル 装備種類
50 スコープ(全種)・夜間装備・サイレンサー
80 高速弾

専用装備

.300BLK高速弾

3-4夜戦にてドロップ

ドロップ時ステータス 最大強化時ステータス
火力 +12~16 25
命中 -5~-1

専用装備を加えた評価点数は8.5据え置きです。

確かに25火力が上がるのは大きいのですが、通常の☆5高速弾でも最終的には20まで行くんです…なので価値的には火力差が5で射速-1含めると本当にほんのちょびっツの差になってしまいます。

火力重視タイプのスキル持ちキャラのため装備の相性はいいです。

ちなみにこの子は専用装備が他にも用意されている運営に愛されしキャラのためまだ強くなります(ユーザーにも愛されし者)。

ST AR-15の入手方法とドロップ情報

製造時間 ?
ドロップ ?
レシピ ?
イベント ある方法で入手できます下部をタップするとわかります。
タップで入手条件が表示されます
3-6クリア報酬 

黄金レシピまとめはこちら

ST AR-15の運用方法

スキルが上がるまで時間がかかるのが難点です。スキルが上がりきってしまえば継続戦闘力でAR3本指に入ります。

短期集中型の周回でもスキル発動に4秒なので全然使えます。

M4A1と一緒がいいです。

初期に入手した場合

初期に入手というか初回入手時点ですが。M4A1の横に置きましょう。

十字陣形でもいいですが、射速上限の120には注意しましょう。

AR
M4A1 SMG
ST AR-15 SMG

ST AR-15と相性のいいキャラ

クリティカル上昇や攻撃力上昇キャラと相性がいいです。射速は上げ過ぎると頭打ちするので注意です。

当然M4A1が一番です。

初期ではナガンM1895もいいです。火力上昇と会心上昇が重なります。

M4A1の評価はこちら
Nagant Revolver(纳甘左轮)の評価はこちら

ST AR-15のキャラクター

見た目的にはこの子のほうが主人公っぽい気がします。カッコ可愛い。

『いつになったら、私の出番が来るのかしら。』

中身は自信を持っており真面目なタイプです。

『指揮官、物資の調達に行ってまいります。』

ゲーム内プロフィール

コルトAR15よ、正式に綺麗の部隊に加わります、私の活躍をしっかりと目に預けてください。