【ドルフロ】スプリングフィールドの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するRF☆4キャラ「スプリングフィールド」のキャラクター性能評価です。スプリングフィールドのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

専用装備ナショナルマッチ徹甲弾の項目に評価を追記しました。他色々更新

スプリングフィールド

イラストレーター:多元菌さん

通常ダメージ時「古典派魔女」通常「古典派魔女」ダメージ時「ホーリーナイトの祝福」通常「ホーリーナイトの祝福」ダメージ時「」通常「」ダメージ時

スプリングフィールドの評価

評価
7.5 / 10点

RFは長いスキルチャージの後に大ダメージというタイプが非常に多く、スプリングフィールドもその一人です。

☆4RFでは高い攻撃力を持っているので編成拡大していけば後半でも使えますが、スキルダメージの最大値は☆5には全く及びません。

RF全体としては使えるほうですが、RFはどうしても☆5の能力が高く終盤は力不足になりスキル威力も同レアのPTRDに劣るため7.5点としました。

周回ではスプリングフィールドのほうが上の場合もあります。

スプリングフィールドの基本情報

NO.036 ★★★★ ライフル(RF) 堀江由衣 163 > 3516
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A B A A B S

スプリングフィールドのステータス

45 9 5 21 42 7 40
MAX値
128 72 32 32 420 7 40

スプリングフィールドの消費資源

弾薬 配給
15→55 30→90

スプリングフィールドのスキル

カームショット

大ダメージスキルです。タイムラグがあります。

RF高レアは同タイプのスキル持ちが多いです。

1.5秒後 一番遠い敵に対して 火力の3倍ダメージ 10秒 20秒
10 1.5秒後 一番遠い敵に対して 火力の6倍ダメージ 10秒 16秒

スプリングフィールドの陣形効果

編成拡大しても効果は上昇しません。

RFはHGと組み合わせる事が多いのでスキルCTも無駄になりにくいです。

斜め上の位置もRFは後方にいる事が多いので使えます。

対象:HGタイプ
編成(人数)1:スキルCT15%

推奨陣形まとめはこちら

スプリングフィールドの装着可能な装備の種類

専用装備

ナショナルマッチ徹甲弾

1-4夜戦にてドロップ

ドロップ時ステータス 最大強化時ステータス
破甲 75~85 127
射速 1~8 10(+9で最大値?)

専用装備を加えた評価点数は8.0です。ステータスを上限まであげても射速は32のため射速が10(9?)上昇する点は大きいです。

射速 攻撃回数/秒 上昇率
32 0.6522
41(+9上昇) 0.8333 1.278倍上昇(射速が3割アップで攻撃速度もほぼ3割上昇)

破甲はおおよそ70以上あると徹甲弾としては上等です。

127あっても、装甲が無い敵にはダメージ補正が付きませんが、高い装甲を持つ後半の夜戦の敵に対して有効な装備となります。

ただし、破甲はおおよそ70あれば現状それ以上は必要になる機会があまりなさそうなため特別な加点対象にはなりませんでした。

今後、装甲の非常に高い敵が確認できた場合評価を上方修正するかもしれません。

スプリングフィールドの入手方法

製造時間 04:25:00
ドロップ 0-2、4-6、5-4他

スプリングフィールドの運用方法

初回スキル時間は長すぎずまた短いわけでもなく、攻撃力が高めで射速もあるので周回要因といえます。

ボスでもそこそこ強いですが、スキル再CT的には長期戦になる場合高レアを推奨します。

他にRFがいなければ編成拡大してしまって構いません。余っていればコアを使ってもいいキャラです。

初期に入手した場合

HGと一緒に編成したいです。AR陣形でも強いですが。

十字陣形の変則系になります。

AR/RF
HG SMG
スプリングフィールド AR

スプリングフィールドと相性のいいキャラ

HG☆5のグリズリーがいれば、ナナメ後ろにも陣形効果が届きます。

HG☆5のウェルロッドMkⅡはRFに必要な火力と射速を両方上昇させることができます。

グリズリーの評価はこちら
ウェルロッドMkⅡの評価はこちら

スプリングフィールドのキャラクター

綺麗な大人の女性でかなーり人気があります。装備含めるとかなり強いですし。

『パンくずが付いていますよ(´∀`*)ウフフ、じっとしててください、取ってあげますから。』

世話焼きのお姉ちゃんという感じがありますね。皆の理想のお姉ちゃん像を具現化した感じでしょうか。

『マフィンが焼けました、一绪に食べましょう?(´∀`*)』

ゲーム内プロフィール

指揮官、この私にできることがあれば、どうぞご命令を。