【ドルフロ】SPP-1の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するHG☆4キャラ「SPP-1」のキャラクター性能評価です。SPP-1のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

評価変更

SPP-1

イラストレーター:麻将さん

通常ダメージ時「粉雪につつまれて」通常「粉雪につつまれて」ダメージ時

SPP-1の評価

評価
9.0 / 10点

SPP-1は特別な方法で入手可能なキャラです。

敵に攻撃を命中させる事だけに特化したHGキャラです。

敵の回避を下げるスキルと部隊の命中上昇陣形効果によりHIT率は飛躍的に上昇します。

ただし、回避が低くHPも低いうえ陣形タイルが後方に集中しているため陣形効果を載せるためには前衛・中衛に置かねばならないので配置が難しいキャラです。

命中と言うのはあくまで『攻撃が当たらないキャラにとって恩恵の大きい効果』でしかないので、MG・SG以外のキャラはそれほどありがたくなかったりします。

SGMG編成でのMGに対する命中バフとしては最上位クラスとなります。MGを二キャラ以上入れる編成において高い性能を持ちます。

夜戦に限らずMGにとっては非常に使える能力です。9.0点としました。現在は夜戦の難易度が著しく高く攻略要因として使える場面が多いため評価を上方修正しました。

昼における編成優先度が59式を超える場合もあり、評価を上方修正しました。

SPP-1の基本情報

NO.098 ★★★★ ハンドガン 大坪由佳 141 > 2642
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A A C C A S

SPP-1のステータス

12 7 9 31 38 15 20
MAX値
35 61 75 48 380 15 20

SPP-1の消費資源

弾薬 配給
10→30 10→30

SPP-1のスキル

援護制圧

敵全体の回避を下げます。

敵の回避が高く・こちらの命中が低い場合は敵の回避を下げるほうが命中率への効果は高いです。

5秒間敵全体の回避を40%低下させる 6秒 15秒
10 8秒間敵全体の回避を55%低下させる 6秒 12秒

SPP-1の陣形効果

編成拡大により効果が上昇します。

後方が多いのですが、命中が90%も上がる点が非常に強いです。

短期戦で敵から攻撃を受けない場面で高い効果が期待できます。

対象:ALL全タイプ
編成(人数)1:命中+45% 火力+6%
編成(人数)5:命中+90% 火力+12%

推奨陣形まとめはこちら

SPP-1の装着可能な装備の種類

SPP-1の入手方法とドロップ情報

製造時間
ドロップ 入手不可
レシピ 入手不可
イベント キューブ作戦にて入手可能

SPP-1の運用方法

夜戦でも使えるのですが、前衛に置く場合は攻撃される前に敵を全滅させられる部隊での運用方法になります。

T陣形の真ん中であれば陣形バフを最大3体まで活かせます。

MGとの相性が非常に良いです。

初期に入手した場合

MGを二部隊以上入れて欲しいです。

SMGにはヴィーフリが適任です。

MG SMG/SG
SPP-1 SG
MG

SPP-1と相性のいいキャラ

命中の低い☆3MGのM2HBであれば、場合によってはMVPを取れるほど活躍するキャラに化けます。

特殊な装備のある☆4MGのM1918は、装備次第で命中をとても生かせるキャラになります。

M2HBの評価はこちら
M1918の評価はこちら

SPP-1のキャラクター

周りに水のエフェクトを持つ可愛いキャラです。ID背景にもいる青い髪と服で水の印象が特徴的な人気の子ですね。

これ、防水なのかしら? 』『 強化ありがとう、プールに行って練習します~。』

そもそも水中っステージてあるんですかね?実はよくわかってないのですがたぶんないと思います。人工呼吸?チュウしたんですね?

『やめてよ、息を止める訓練なのに。もうっ!』

ソビエト連邦の水中工作員が水中で用いる水中銃として生産していた銃です。

水中工作員のことをフロッグマンと呼称するのですが、このキャラのデザインはフロッグマンを参考にしていると思われます。足ヒレやゴーグルなど

007とかで派生形の銃が出てきてそうな印象あるんですけど…ちょっとググったくらいではわからなかったです。

ゲーム内プロフィール

水中作戦専用SPP-1水中拳銃、地上でも使えるけど、水中こそあたしの見せ場だよ。

公式キャラクター紹介文

見た目以上に実は冷静沈着で、子ども扱いされることを嫌う。向上心は高いが失敗することも多く、その際にはいつも拗ねてしまう。