【ドルフロ】Spitfireの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するHG☆4キャラ「Spitfire」のキャラクター性能評価です。Spitfireのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

Spitfire

イラストレーター:Skadeさん

通常ダメージ時「」通常「」ダメージ時

Spitfireの評価

評価
8.0 / 10点

Spitfireは射速ダウンスキルのあるHGです。

パラメータとスキルはHG☆5 NZ75に非常に似ています。陣形効果が大きく違うので編成は異なってきます。

タイル運用方法が限定的ですが後方配置して前衛SGまで陣形効果が届く点は結構重要と思います。

射速ダウンは『攻撃回数』を減らすため、SGが受ける最低ダメージ1を受ける機会を減らしてくれます。

強敵と戦う時は火力ダウンが有効で、雑魚と戦う時は射速ダウンが有効です。同時に複数の射速ダウンキャラをいれると結構違ってきます。陣形タイル位置の面白さを加味して8.0点としました。

Spitfireの基本情報

NO.168 ★★★★ ハンドガン 前川涼子 0 > 0
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A A B A B A

Spitfireのステータス

12 8 9 40 35 15 20
MAX値
33 60 71 59 350 15 20

Spitfireの消費資源

弾薬 配給
10→30 10→30

Spitfireのスキル

突撃制圧

敵全体の射速ダウン

5秒間敵全体の射速を16%低下させる 6秒 15秒
10 8秒間敵全体の射速を28%低下させる 6秒 12秒

Spitfireの陣形効果

編成拡大により効果が上昇します。

火力と命中が上がります。数値は非常に強力です

SG編成向けです。

対象:ALL全タイプ
編成(人数)1:火力+15% 命中+20%
編成(人数)5:火力+30% 命中+40%

推奨陣形まとめはこちら

Spitfireの装着可能な装備の種類

Spitfireの入手方法とドロップ情報

製造時間 00:52:00
ドロップ
レシピ 130:130:130:30
イベント

Spitfireの運用方法

SG編成向け陣形配置&効果、かつ射速ダウンスキル。

陣形効果がかなり強いほうです。これは全部の陣形に配置する場合の話になります。

面白編成向けなので育てる優先順位は低めです。

編成例

SG2の編成に入れてみました。

…使う機会があるのかどうかは定かではないです。ダメージソースが足りなくなりそうな編成でスキルも敵の攻撃を妨げるタイプ。

普通にT陣形に入れたほうがよさそうです。

MG SG
spitfire
MG SG

Spitfireと相性のいいキャラ

NZ75と一緒に編成して射速ダウンを重ねることができます。

Spitfireのキャラクター

憧れているのは斧を投げるゲッターCz75で、射速のNZ75ではないです。

「75姉さん!私の活躍、見てました!」「指揮官さん…75姉さんみたいにちゃーんと指導してくださいね。」

一方的におねいちゃんが好きなシスコンですね。これは相手するの大変だ。

「私の声、聞いてください。」

俺の歌を聞けぇ!!!

正式名:JSL spitfire JSL社 1991年製 JSLはイギリス拠点なので当サイトではイギリス製として紹介させていただきます。

チェコ製の名銃Cz75のコピー。

バリエーションがいくつかあり、1997年のイギリス銃器法施工時に生産が中止。

現存数が限られているため希少なCz75コピーの一つと言われているようです。

ちなみにCz75はコピーが大量にあります。アーマーライト・ジェリコ・スフィンクス・スピットファイア・スプリングフィールド(RFではない)・ソロサロン・タンフォリオ・ブレンテン・ノリンコなど。Cz75は非常に人気がある銃です。

ゲーム内プロフィール

指揮官さん、Spitfireです。75お姉さんにはまだ及ばないけど、勝利を勝ち取るよう、全力を尽くします。

公式キャラクター紹介文

「不良淑女」と呼ばれている人形。
歌が上手く、高い教養を持っているが、マイペースなので空気を読むのは苦手。
CZ75に憧れているが、気持ちが強すぎて、CZ75は困っている様子。