【ドルフロ】スペクトラM4の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSMG☆2キャラ「スペクトラM4」のキャラクター性能評価です。スペクトラM4のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

スペクトラM4

イラストレーター:MKiiiiiiさん(pixivへのリンクです)

通常 ダメージ時

スペクトラM4の評価

評価
6.5 / 10点

SMGでは一番出現しやすいキャラクターです。

SMGはチュートリアル終了時点でステンMKⅡがいるのでこのキャラは2部隊目かARSMG編成のオトモとしての役割が多いです。

スキルが回避上昇なのですが、元の回避もそこまで高くないのでそこそこの能力です。ボス戦でボスの必殺技に合わせて使えると効果的です。

陣形効果も狭く効果もまずまずです。

悪くはないですが、このゲームはどちらかというと攻撃的なスキルが重宝されるので6.5点としました。

スペクトラM4の基本情報

NO.092 ★★ サブマシンガン(SMG) 上間江望 167 > 3580
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
B B A A B B

スペクトラM4のステータス

10 2 10 63 88 12 5
MAX値
25 12 66 88 780 12 5

スペクトラM4の消費資源

弾薬 配給
25→85 20→60

スペクトラM4のスキル

援護集中

回避が短時間上昇します。敵が揃う6秒後発動なので悪くないです。

高ランクSMGになると無敵だったりするので比較すると頼りないです。

3秒間自身の回避を60%上昇させる 6秒 10秒
10 5秒間自身の回避を110%上昇させる 6秒 8秒

スペクトラM4の陣形効果

後ろに1マスのみです。

上昇量はそこそこですが、低くはないので意識してARを配置したいです。

対象:ARタイプ
編成(人数)1:火力+20%

推奨陣形まとめはこちら

スペクトラM4の装着可能な装備の種類

スペクトラM4の入手方法とドロップ情報

製造時間 01:20:00
ドロップ 1-3他
レシピ どんなレシピでも可(いらない)
イベント

黄金レシピまとめはこちら

スペクトラM4の運用方法

盾能力に特化しているので、周回よりボス向きのSMGです。

初めのうちはSMGがいないので使いどころが多いです。スキルも悪くないです。

大量に倉庫に余るのでどんどん強化・編成拡大していっていいです。

編成拡大できる強いARがいない場合はARは意識しなくていいです。

初期に入手した場合

FbC陣形がいいです。十字陣形でもそこそこ強いです。

ARが揃わないうちは十字のほうが安定するかもしれないです。

AR/HG
RF HG スペクトラM4
AR/HG

スペクトラM4と相性のいいキャラ

初めから所持しているキャラと並べることになるので、ステンMKⅡと一緒の事が多いです。

スコーピオンが入手できたらスコーピオンのほうが安定します。といってもステンMKⅡとスペクトラM4ならステンMKⅡが選ばれやすいですが、見た目好きなほうでいいです。

むしろはじめはSMGは一体でもいいです。

ステンMKⅡの評価はこちら
スコーピオンの評価はこちら

スペクトラM4のキャラクター