【ドルフロ】SPAS-12の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSG☆4キャラ「SPAS-12」のキャラクター性能評価です。SPAS-12のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

SPAS-12

イラストレーター:陆生の洲川さん

通常ダメージ時「盛夏の果実」通常「盛夏の果実」ダメージ時

SPAS-12の評価

評価
8.0 / 10点

SPAS-12は97式散とほぼ同じ性能です。

火力 射速 防御 HP
SPAS-12 33 32 21 1375
97式散 33 27 20 1320

スキル性能は全く同じでタイル位置が異なります。タイル数はSPAS-12が2人、97式散が3人。編成位置にこだわらなければSPAS-12は97式散の完全な上位互換と言えます。

メインタンクよりもサブタンクキャラです。

火力とターゲット増大スキルはSG内でも特に有能です。

97式散の入手方法の容易さを鑑みて同点8.0点としました。

SPAS-12の基本情報

NO.162 ★★★★ ショットガン 小堀幸 265 > 0
戦闘能力
A A C S A S C

SPAS-12のステータス

14 2 2 23 3 138 6 40
MAX値
33 11 9 32 21 1375 6 40

4 3.5秒

SPAS-12の消費資源

弾薬 配給
30→90 40→140

SPAS-12のスキル

火力集中SG

ターゲット3→5増大かつ火力アップスキルです。

スラッグ弾の効果とは重複しません。

8秒間 ターゲットを5に増加し自身の火力を30%上昇させる 8秒 20秒
10 8秒間 ターゲットを5に増加し自身の火力を120%上昇させる 8秒 16秒

SPAS-12の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

サブSGとして運用するならこの位置でも問題ありません。

対象:MGタイプ
編成(人数)1:火力+20%

推奨陣形まとめはこちら

SPAS-12の装着可能な装備の種類

SPAS-12の入手方法とドロップ情報

イベント 2019年04月05日追加予定の新キャラ 製造確率アップイベント

黄金レシピまとめはこちら

SPAS-12の運用方法

サブタンク推奨です。敵や妖精によってはメインもあり。

火力アリ、ターゲット増大スキルで敵を選ばず活躍できます。

編成例

サブタンクならタイル的に下層配置にならざるを得ない。

MG
MG/HG/RF SG
MG SPAS-12

SPAS-12と相性のいいキャラ

メインタンクは防御にするか、火力で押し切るか迷います。

防御ならAm KSG。火力重視ならエルフェルトいいですね。

SPAS-12のキャラクター

黒い服に白い下着はね、透けるので気を付けて(やめて欲しいとは言っていない)

「ポテトチップスまだある?……大丈夫、これくらいなら食べても太らないから!」

ポテチ…わかりみが深い。

「必殺!」「おやつ持ってっていい?!」

優しい性格で、おっとりしていて、ノリがいいナイスバディの女の子…。絶対モテる(確信)。

正式名 Franchi SPAS 12(フランキスパス12) イタリア1979年製

テロ事件に対応するために作られた散弾銃SPAS=Special Purpose Automatic Shotgun

重い分安定性のある銃で見た目に人気があり、物凄い数の映画やアニメ・ゲームに出演しています。FF7のヴィ〇セントの装備など。

腰に装着しているのは弾薬を素早く補給できるスティックローダーと呼ばれているもので、すぽっと銃に差し込んで弾がリロードできる優れものです。

他にも色々この子のデザインは非常に凝っていて(凝り過ぎていて)にわか銃スキーの私には全部分かりませんでしたが銃好きなら唸るような深いデザインが込められているそうです。

ゲーム内プロフィール

こちらSPAS-12!指揮官の堅牢な盾となりましょう!

公式キャラクター紹介文

誠実で優しい、おっとりとした性格の人形。
その性格と相反して、クールでかっこいい戦闘スタイルを好み、、ショーや装備改造に熱中している。
普段から自身の体重を非常に気にかけているが、大好物のジャンクフードを手放せず、ダイエットとは無縁の生活を送っている模様。