【ドルフロ】シプカの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSMG☆4キャラ「シプカ」のキャラクター性能評価です。SMGのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

シプカ

イラストレーター:八云玖さん

通常ダメージ時

シプカの評価

評価
7.5 / 10点

シプカはHPが低めで回避が高いキャラです。

バフは時間が短く再使用時間も短い援護集中スキルです。

最大回避をもつFMG9と比べると若干回避は落ちます。代わりにHPがちょっと高く調整をされているキャラです。

なかなか強いです。スキル時間の短さがあり安定しないタイプのSMGです。7.5点としました。

シプカの基本情報

NO.150 ★★★★ サブマシンガン 伊藤 かな恵 0 > 0
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
C A S A B A

シプカのステータス

9 2 10 65 84 12 5
MAX値
24 14 79 95 168 12 5

シプカの消費資源

弾薬 配給
25→85 20→60

シプカのスキル

援護集中

短時間回避が増大します。

3秒間回避70%上昇 6秒 10秒
10 5秒間回避130%上昇 6秒 8秒

シプカ陣形効果

編成拡大しても効果は同じです。

後方回避上昇はあまりよくないです。

ARには回避は必要ないので二重によくない。

対象:ARタイプ
編成(人数)1:射速+15% 回避+10%

推奨陣形まとめはこちら

シプカの装着可能な装備の種類

シプカの入手方法とドロップ情報

製造時間
ドロップ
レシピ 400/400/100/200
イベント 2019年04月20日追加予定の新キャラ製造確率UPイベ

黄金レシピまとめはこちら

シプカの運用方法

回避重視キャラですがHPが低いのでメインタンクはちょっと危険です。

スキルは回避が非常に上がる反面で再発動時間のタイミングも早く来るためちょいちょいダメージを受けます。サブタンクがいいです。

編成例

HGも回避重視・命中ダウン系がいいかもしれません。

AR/RF シプカ
AR/HG SMG
AR/RF

シプカと相性のいいキャラ

FALは回避上昇率が高く、陣形パネルも広いため配置しやすいです。

シプカのキャラクター

「 礼儀知らずなやつ!」「うぅ、こいつら、礼儀も知らないの!」

めっちゃ言葉遣いが悪いですね…躾が必要だなぁ…。

「無礼者は近づかせないでね。」

口が悪いんですけど中破絵が色っぽい…中破させとこう…。

正式名称 Arsenal Shipka  アーセナル・シプカ ブルガリア製 軍・警察用の短機関銃

シプカの由来はアーセナル本社の近郊にあるシプカ峠=シプチェンスキ プロホッド(Shipchenski prohod)から。RPGの舞台みたいな場所です。

非常にコンパクトな銃で、携行性が高くパイロットなども所持できる大きさとのこと。

ゲーム内プロフィール

只今入隊した、シプカです。歓迎会はないの、指揮官?

公式キャラクター紹介文

陰鬱な雰囲気をまとった人形。
自分が上品であるかのように振る舞い、「礼儀」が口ぐせになっているが、実際はあまり上品ではないし、礼儀作法がなっているわけでもない。
戦闘での効率重視のスタイルは仲間に信頼されているようだ。