【ドルフロ】SCWの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSMG☆3キャラ「SCW」のキャラクター性能評価です。SCWのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

SCW

イラストレーター:幻象黑兔さん

通常ダメージ時

SCWの評価

評価
8.0 / 10点

SCWは8-6と8-4EのボスSクリアSのみでドロップする可能性のあるキャラです。火力と回避が上昇する特殊スキルを所持しています。

ヴィーフリ(SR3MP)のような火力特化と違って回避も上がる万能寄りのキャラです。

安定感があり使いやすいです。

ヴィーフリと同じようにサブタンクやアタッカー枠として入れることが出来ます。

火力増加スキルのため夜戦でも連れて行きやすい。☆3スコーピオンと比べてもかなり強い。編成拡大にはコア使用になりますがコストに見合う価値のあるキャラです。8.0点としました。

SCWの基本情報

NO.169 ★★★ サブマシンガン 井田 愛里紗 0 > 0
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
S A A A B B

SCWのステータス

12 2 10 65 84 12 5
MAX値
30 12 68 91 840 12 5

SCWの消費資源

弾薬 配給
25→85 20→60

SCWのスキル

機動集中

火力と回避が上がります。

3秒間火力100%回避25%上昇 6秒 10秒
10 5秒間火力150%回避40%上昇 6秒 8秒

SCW陣形効果

編成拡大しても効果は同じです。

陣形効果は…弱くはないです。

対象:ARタイプ
編成(人数)1:火力+6% 射速+10%

推奨陣形まとめはこちら

SCWの装着可能な装備の種類

SCWの入手方法とドロップ情報

製造時間 製造不可
ドロップ 8-68-4EのボスSクリアS

SCWの運用方法

回避高めですが・・・回避特化型に比べるとメインタンクはちょっと危険です。

出来ればサブタンクにしましょう。

☆3のためコアは少なめですみます。同キャラ取得のため8-6や8-4Eを周回してもいいですが、高速周回場所で☆3レアを集めて解体したほうが時間的には早いと思います。

編成例

真ん中配置型サブタンクにしてみました。

SGがやられたら前に出てタンクになります。回避高めでスキルもあり割ともちます。

HGの種類によっては後方もあり。

MG
HG/AR/MG SCW SG
MG

SCWと相性のいいキャラ

ヴィーフリがいるならヴィーフリ育成が優先です。

SCWのキャラクター

左腕あたりに鳥さんがいますね。

「ちょっと、外に風を当たってくるね。」

鳥をフレンズとしていたり風の話をしたりするので、風属性かな。

「鳥のように自由に飛んでいけたら…とは思うけど、やっぱのんびりしてた方が、私に似合うんじゃない?」

飛んで行ったりのんびりしたりしろ。

SCWはSub Compact Weaponサブコンパクトウェポンの略でして…正確な分類的には銃の名前っていうわけではないっぽいです…。

この銃はコルトのバリエーションモデルのうちの一つSCWショートカービン?のことを指しているようです。

ゲーム内プロフィール

あなたが私の指揮官?……うん、いい目をしてるじゃん、よろしくね。