【ドルフロ】RO635の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSMG☆5キャラ「RO635」のキャラクター性能評価です。RO635のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

※検証途中の内容も含んでおります。

02/11 高性能SMGが新規に追加されたため評価を変更しました
03/02 再評価変更

RO635

イラストレーター:海貓絡合物さん

通常 ダメージ時

RO635の評価

評価
9.5 / 10点

特殊な方法で入手可能なキャラクターです(下方に伏せて記載しております、スクロールするだけでは表示されませんのでご安心ください)。

実装時点での回避系SMGとしては最強のキャラクターとなります。現在も強キャラです。

発動時間が短い代わりに再使用時間が短いスキル・メンタルインパクトを使用します。他SMGと違って初回使用時間が3秒となっているため、敵から攻撃を受ける前にスキル発動ができます。

これを利用してもう一人防御系スキル持ちのHGを入れることでRO635のスキル発動時間外に防御バフ(敵へのデバフ)を付与して、ほとんど穴のない防御スキルで耐久パーティーを組むことができます。

耐久パーティーはRO635実装まではスキル初回CT面で現実的には少し厳しかったですが、この子が入った事で編成の幅が広がることになります。

バフをタイミングよく発動させないといけないのでHGを入れる場合はHGのみ手動でのスキル発動を推奨します。周回時はタイミングを合わせなくても十分強いです。

注意点としては報酬獲得で貰える他AR小隊と比べてレア度が高く☆5のため必要コアが多いという点です。

回避系キャラ最高峰のため9.5点としました。

この子はSGと組み合わせて火力デバフとしても使える可能性がありますね…。うーん2キャラ欲しい。

一度評価を落としましたが…やっぱり頼りになります。必中の効果を持つ敵でもない限りほとんどの攻撃を避け、HPも高いRO635はエースです。

RO635の基本情報

NO.143 ★★★★★ サブマシンガン 福原綾香 218 > 4260
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
B S A S A B

RO635のステータス

11 2 10 68 97 12 5
MAX値
27 14 71 97 970 12 5

RO635の消費資源

弾薬 配給
25→85 20→60

RO635のスキル

メンタルインパクト

自身の回避上昇および敵の火力ダウンスキルです。

非常に強力なスキルです。開幕のスキル発動時間が3秒のため素早く展開できる点で他SGM・SGより優位です。

弱点は使用時間の短さのため、防御バフをもう一人入れて穴のない編成にしたいところです。

再発動CTが12秒と短いため防御系スキルをもう一つ併用することで半永続的にバフを受けることが出来ます。

3秒間自身回避40%アップ・敵火力15%ダウン 3秒 15秒
10 5秒間自身回避70%アップ・敵火力25%ダウン 3秒 12秒

RO635陣形効果

編成拡大しても効果は同じです。

無駄に広いです。後ろ3マスあるので使いやすいです。

広さを代償に能力値的に低くなってしまっているのでちょっと惜しいです。

陣形能力はそこそこです。

対象:ARタイプ
編成(人数)1:射速+10% 命中+35%

推奨陣形まとめはこちら

RO635の装着可能な装備の種類

RO635の入手方法とドロップ情報

製造時間 製造入手不可
ドロップ ドロップ不可
レシピ
イベント ある方法で入手できます下部をタップするとわかります。
タップで入手条件が表示されます
7-6クリア報酬 

黄金レシピまとめはこちら

RO635の運用方法

PP-90やPM-06が出現したため、優先度はそれらと同等レベルとなります。

☆5のためコアが105個必要です。PP-90やPM-06がいない場合は、105個使う価値のあるキャラクターです。

仲間になるのがゲーム後半のため、そのゲーム後半以降に立ち向かうために存在していると言っても過言ではありません。

このキャラクターを取得した・強化しているという前提でゲームの難易度が作られているため、今後高難易度イベントを攻略する際にこの子がいないと困難な局面に陥る可能性があります。

入手後は優先的に育ててください。スキルも出来るだけ強化しましょう。

ちなみにこの子とウェロッドを使ってクリアできない通常戦役ステージは02/11時点で存在しません。

初期に入手した場合

入手条件を満たしている時点で強い指揮官ですね…。

HG(ウェルロッドMkⅡ)を一人入れる形を推奨します。入れない場合はスキル発動時間外は無防備になります。周回用ならば下記でなくとも問題ないです。下記は高難度用編成となります。

SMGを二人いれる編成では、火力面に不安が残りますがウェルロッドMkⅡが後ろに下がるため耐久パーティーとしては非常に頑強になります。

ウェルロッドMKⅡはFbC陣形なら前衛におけなくもないですが、安全重視ならRO635前衛単騎の十字で安定します。

これはあくまでスキル発動時間の特性を活かす陣形の一つの例となります。

FbC陣形

SMG2HG1

AR SMG
ウェルロッドMKⅡ RO635
AR/RF/MG

SMG1HG1

AR/RF ウェルロッドMKⅡ
AR/RF RO635
AR/MG

十字陣形

AR/RF
M4A1/RF/MG ウェルロッドMKⅡ RO635
AR/MG

AR小隊陣形

M16に装備で防弾ベスト二つ装備によりサブタンク構成を推奨します。この位置ならM16にバフが届くためRO635の陣形バフを最大限活用できます。

うーん…十分に強いですね。

M4 SOPMOD Ⅱ M16A1
M4A1 RO635
ST AR15

RO635と相性のいいキャラ

開幕CTが遅めで、再使用CTが12秒以内で、効果時間が5秒以上の敵への命中デバフ持ちHGが欲しいです。

回避が高い(70以上の)キャラの場合は、敵への命中デバフと自身の回避アップであれば敵への命中デバフのほうが高いHIT(回避)期待値が出るデータがあります(数値で言うと倍近い効果)。実証が出来ていないので変更される可能性がありますが。

特別な値が付与されるわけではなく計算式で論理的に命中デバフは強い値(味方の回避が高い条件付き)が出ています。(検証中)

そのため本作での敵への命中デバフを出来るキャラは防御性能に関していえば回避上昇キャラより上です。ただしデバフはスキルしか存在しないため、常時発動できる陣形効果とは同じ評価にはなりません。(検証中)

HG☆5のウェルロッドMKⅡは命中デバフキャラとして最強のスキル精確制圧を所持しているため、高い回避を持つキャラと併用することで最高相性となります。

ウェルロッドMKⅡがいない場合はマカロフが命中デバフを所持していますが、スキル効果量と陣形効果を比較すると他の回避陣形バフキャラを入れたほうが総合的には上です。(検証中)

現在命中デバフ持ちHGがウェルロッドMkⅡとマカロフしかいないため、他の回避上昇キャラを上げると…

常時回避が40%上昇でき陣形も自由に配置できる92式がかなり使いやすく好相性です。92式のみだと少し心もとないですね…。敵の命中が低い場合はむしろウェルロッドより上ですが敵の命中を調べるのが困難なため断定できないです。

ウェルロッドMKⅡの評価はこちら
92式の評価はこちら

RO635のキャラクター

コルト社が製造したM16を米軍?の要請で改良したものがコルト 9mm短機関銃でその中のモデルで最も有名なものがRO635とのことです。麻薬取締局や米国外の軍警察などで使用されていることが多く、このキャラも正義感が強いキャラクター設定がされているようです。

『ターゲット発見、直ちに排除します!』

どっかの探偵のセリフですね。サイクロン!ジョーカー!

『オマエの罪を数えろ!』

ゲーム内プロフィール

初めまして、指揮官。コルト9ミリサブマシンガン、ご指示を。

公式キャラクター紹介文

正義感が強く、悪を許さない少し固い性格の持ち主だが、それゆえ、考えが甘い時がある。感情を表に出したがらないが、実はちょっとツンデレ気質である。