【ドルフロ】リベロールの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するAR☆4キャラ「リベロール」のキャラクター性能評価です。リベロールのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

リベロール

イラストレーター:reiさん

通常ダメージ時

リベロールの評価

評価
7.5 / 10点

リベロールは同じARに対してバフが付けられる珍しいARです。

主人公M4A1のようにAR同士で強化できます。

さらにスキルも味方を強化するもののため、本人よりも周りに効果を及ぼすバッファータイプのARとなります。

火力射速命中25%…強い。特に2陣地に射速25はヤバい。でも5秒間でかつ再発動に16秒もかかる。これがなければ…。

このスキル発動直後5秒間(戦闘開始11秒以内)で終わる戦闘であれば陣形効果含めてHGを超える超バッファーではあります…そんな戦闘はあるのか、と言われると、周回時は結構あるっちゃある。

間違いやすい注意点は以下

  • スキルは 全キャラに有効
  • 陣形効果は ARのみに有効

陣形効果が全銃種であればさらに良かった。使いどころがありそうな感じはするので一人は欲しい。7.5点としました。

ピンポイントでここが強い、というシーンがありそうです。

リベロールの基本情報

NO.171 ★★★★ アサルトライフル 日高里菜 0 > 0
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
S B C C B S

リベロールのステータス

21 5 5 40 55 10 20
MAX値
64 44 40 63 550 10 20

リベロールの消費資源

弾薬 配給
20→60 20→60

リベロールのスキル

スカーレットエコー

短時間 陣形範囲内にいるキャラ(銃種問わず)の火力射速命中を上げる

3秒間陣形範囲にいるキャラの火力射速命中を15%上昇させる 6秒 20秒
10 5秒間陣形範囲にいるキャラの火力射速命中を25%上昇させる 6秒 16秒

リベロールの陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

同じARタイプに効果のある特殊陣形です。

特別なマップ効果を持つタイプのARがいる場合は特に有効になりそうです。例:深層映写でのG11など。

対象:ARタイプ
編成(人数)1:火力+20%

推奨陣形まとめはこちら

リベロールの装着可能な装備の種類

リベロールの入手方法とドロップ情報

製造時間 03:40:00
ドロップ
レシピ 100/400/400/200
イベント

黄金レシピまとめはこちら

リベロールの運用方法

自身も少し火力のあるバッファーです。

どこで使うかはちょっと明言できません。

たぶん使えるときがくるんじゃないかな()

一人はとっておきたい。

編成例

SMGからバフを貰えるのは有能。

AR SGM
リベロール SMG
AR

リベロールと相性のいいキャラ

G11と組むと射速カンストします。

リベロールのキャラクター

タレ目でフワフワ髪の毛のキャラ、可愛い。すこ。

「この袋は…?フフッ…心配はありません、死なないですから。」「大丈夫です。辛抱強いことだけが、私の取り柄ですから。」

点滴っぽい袋を引っさげていますね。病弱なようです。それでも戦うとは。

「痛い!……指揮官、力入れすぎです……」

やさしくするね(意味深)

正式名:Ribeyrolles 1918(一部でCarabine Mitrailleuse 1918との情報あり真偽不明) フランス製

Paul Ribeyrolles 設計のためリベロールと命名。中間弾薬つまりライフルと拳銃の間のサイズの弾薬を使用した最も古いアサルトライフル弾の.351 Winchester Self-Loading弾を改修を改修して使用している。

アサルトライフルの先祖の一つと言われている。

選択射撃銃(全自動=トリガーを引くだけで装填から発射まで自動 半自動=装填まで自動だが再度トリガーを引く およびバーストモード選択=複数発発射で再トリガー(3点バーストなら3発自動発射) などの切り替え機能のある銃)としては世界最古と言われている(真偽不明)。

ゲーム内プロフィール

リベロール1918です、今日からお世話になります。医務室のベッドを増やした方が良いかもしれないですね。

公式キャラクター紹介文

病気がちな、暗い性格の人形。
自身の出身に関する話題を嫌がる。ドジなのか、運が悪いのか、よくけがをしている。
そこから得た経験からか、毎回運よく九死に一生を得ている。