【ドルフロ】PTRDの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するRF☆4キャラ「PTRD」のキャラクター性能評価です。PTRDのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

PTRD

イラストレーター:Evan揚さん

通常ダメージ時「ロマンチックな任務」通常「ロマンチックな任務」ダメージ時

PTRDの評価

評価
7.5 / 10点

PTRDは☆5を超える火力を誇り、スキルも高倍率ダメージのため特にボス戦で高い効果を発揮できるキャラです。

リリース時点では全RF中第二位の火力159となります。ステータスだけで言うと最強クラスのキャラです。

ただ、☆4のスキルと☆5のスキルでは火力倍率が異なるため最終的なダメージ数値は☆5に劣ります。また、射速が非常に低いのでDPSも☆5には及びません。

それでも攻撃力とスキルとの相性は良く、編成拡大もしやすく使いやすさもあるため7.5点としました。

スキンに目がくらんで過大評価だったため、評価を変更しました。

PTRDの基本情報

NO.042 ★★★★ ライフル(RF) 清水愛 169 > 3640
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
SS B C C B S

PTRDのステータス

54 9 4 18 47 7 40
MAX値
159 75 29 28 465 7 40

PTRDの消費資源

弾薬 配給
15→55 30→90

PTRDのスキル

ブロックショット

大ダメージスキルです。タイムラグがあります。

RF高レアは同タイプのスキル持ちが多いです。初動が遅いですが、それに見合ったダメージがあります。

2秒後 最も近い敵に 火力の3.2倍ダメージ 15秒 20秒
10 2秒後 最も近い敵に 火力の7倍ダメージ 15秒 16秒

PTRDの陣形効果

編成拡大しても効果は上昇しません。

真上にHGが来る場合はあり得ますがHGの効果をより多くのキャラに行き渡らせることのほうが優先です。

対象:HGタイプ
編成(人数)1:スキルCT15%

推奨陣形まとめはこちら

PTRDの装着可能な装備の種類

PTRDの入手方法

製造時間 04:30:00
ドロップ 0-1、4-4、5-2、8-5、9-1、9-5、4-2E、7-3E、8-1E

PTRDの運用方法

ボス戦や夜戦の高い装甲を持つ敵に対してとても有効なスキルと能力です。

夜戦に行く場合は徹甲弾を装備しましょう。

もちろん昼でも使えます。

周回ではスキル発動前に戦闘が終わるかもしれません。

初期に入手した場合

AR陣形でHGと一緒に編成してもいいです。

AR二人のF陣形のほうが安定すると思います。

AR/RF SMG
HG/AR SMG
PTRD

PTRDと相性のいいキャラ

HG☆3のType 92は低い命中を補ってくれるうえ、火力と射速上昇のスキルも魅力的です。

HG☆5のFive-seveNはクリティカル率と射速を上げてくれるのでRFとは相性が良いです。

Type92の評価はこちら ※リンク先作成中
Five-seveNの評価はこちら ※リンク先作成中

PTRDのキャラクター

えr・・セクシーです。『ほら、触るなら、ちゃんと触って。』『ああー、戦争なんて、面倒くさいと思わない?』おおらかな性格で、スキンもセクシーです。

セクシーです。

ゲーム内プロフィール

大丈夫よ、指揮官。誰であろうと私の弾からは逃れられない。