【ドルフロ】PSMの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するHG☆3キャラ「PSM」のキャラクター性能評価です。PSMのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

PSM

イラストレーター:sola7764さん

通常ダメージ時

PSMの評価

評価
7.5 / 10点

PSMは特定のステージでボスSクリアSのみで入手可能なキャラクターです。

スキル・陣形効果ともに命中と回避と言うヒット率に関わるステータスを上昇させてくれます。

効果種類が同じため使えるキャラなのですが…回避特化や命中特化キャラと比べるとどこで運用すればいいのか悩むキャラでもあります…。

スキル+陣形による最終命中回避補正=111%64%…うん、高いですね。位置がネックです。

陣形タイルの位置的には火力の高いSMGとの相性が良いです。逆にARにはバフをのせにくいので編成位置も難しいキャラです。

能力的な部分でどの場面でも使いやすい万能タイプと言えますが、陣形タイル的にも命中や回避特化キャラと比較した時にも運用がかなり難しいキャラになってしまいます。7.5点としました。

数値は高いです。

PSMの基本情報

NO.140 ★★★ ハンドガン 向山直美 131 > 2609
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
C A S A C S

PSMのステータス

8 8 13 42 29 15 20
MAX値
24 67 112 65 285 15 20

PSMの消費資源

弾薬 配給
10→30 10→30

PSMのスキル

隠密号令

命中回避上昇という欲張り効果ですが、上昇率はイマイチです。

5秒間味方全体の命中32%回避を16%上昇させる 6秒 15秒
10 8秒間味方全体の命中55%回避を28%上昇させる 6秒 12秒

PSMの陣形効果

編成拡大により効果が上昇します。

陣形効果量は高いですが、タイル位置が微妙です。

SMG3人以上という特殊部隊を作るとか、ちょっと変わった編成をするときのキャラでしょうか。

対象:ALL全タイプ
編成(人数)1:命中+28% 回避+18%
編成(人数)5:命中+56% 回避+36%

推奨陣形まとめはこちら

PSMの装着可能な装備の種類

PSMの入手方法とドロップ情報

製造時間 製造不可
ドロップ 7-6、7-4E ボスSクリアSのみ
レシピ
イベント

PSMの運用方法

ちょっと難しいですね…どこで使えばいいのかわからないです。

回避S112なのでステータス的には前衛でもいいのですけど陣形位置的に前衛はあり得ないという…。

SR-3MPがいるなら命中を上げるだけでかなりDPS上昇になりますが、それでもタイル的には他キャラ入れるほうが安定します。

うまい使い道が分かるといいのですが。今のところ解体して問題ないです。

初期に入手した場合

最後尾もしくは中衛配置です。

なんか不思議な陣形になってますね…使う日はおそらく来ないでしょう。

AR SMG
RF/MG PSM SMG

PSMと相性のいいキャラ

SMG☆5のSR-3MPは火力上昇率最強で命中が低い点が欠点なのでスコープ装備を充実させた状態で命中上昇バフすると化け物みたいなDPSを観測できます。

命中回避常駐キャラをお探しなら入手しやすい同レアHGの92式が編成のしやすさがありオススメになります。

SR-3MPの評価はこちら
92式の評価はこちら

PSMのキャラクター

一見イケイケお姉ちゃんに見えて実際は引っ込み思案キャラです。声も可愛い。

『これは皆のお手柄です!わたしは別に…何も…。』『この距離なら…私も!』

主張しないのでほっておかれても気にしなさそうに見えますが、逆にそこが守ってあげたくなるキャラです…。

『すみません指揮官…あの、おやすみなさい…。』

正式名称Pistolet Samozaryadny Malogabaritny 小型自動式拳銃

ソ連製の小型な拳銃で、開発当初は陸軍の特殊部隊員を販売ターゲットとしていたがKGB(スパイ・対テロ組織)や民警(警察)で幅広く採用されたとのこと。

KGBというと汚ーいことをやる黒い組織・弾圧組織というイメージがあります。口数が少ない設定はそのあたりから来ているのかもしれないです。

ゲーム内プロフィール

PSM拳銃、到着しました!指揮官、人手は足りるでしょうか?

公式キャラクター紹介文

背が低いことにコンプレックスを抱えている人形。普段はあまりしゃべらず、一人で隅っこにいる事を好む