【ドルフロ】PPKの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するHG☆2キャラ「PPK」のキャラクター性能評価です。PPKのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

PPK

イラストレーター:堀森さん(weiboへのリンクです)

通常 ダメージ時

PPKの評価

評価
8.5/ 10点

PPKは初期ドロップ娘の一人です。序盤からドロップします。

AR・SMG編成にはあまり向いていないため一見使えなさそうにみえますが、この娘はSG・MG編成向きのキャラクターです。

俗にいうT陣形という形での陣形タイルを持っており、陣形効果とスキルでの味方全体の会心率上昇により無改造で33%(乗算)もの会心率上昇が見込めます。

総合的なクリティカル確率上昇数値は全HGキャラの中で最高値です。星2ですが。

SG・MGとは相性がいいですが、初期でオススメするのはRFです。RFは素のクリティカル率が40%もあるのでこの子と組むと最低でも40%×1.33=53.2%のクリティカル発動が見込めます。装備は加算のため乗算で上昇率がアップします。

クリティカルダメージは補正無しの場合50%プラスの威力のため発動すれば高いHPの敵を効率よく削れます。妖精や装備で威力も上昇します。

T陣形で全体に有効なスキル持ちは少なめなので貴重なキャラです。

通常の編成では使いにくい点がありますが、簡単に複数手に入り序盤対ボス用RFを有効利用出来る点を考慮し8.5点としました。

HGは建造順位が低いため序盤のキャラで有効利用出来る点を加味しています。

最上級会心上昇補正の重要性から評価を上方修正しました。

PPKの基本情報

NO.010 ★★ ハンドガン(HG) 伊藤あすか 126 > 2448
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
C A S A C S

PPKのステータス

9 7 12 42 55 15 20
MAX値
25 59 100 63 285 15 20

PPKの消費資源

弾薬 配給
10→30 10→30

PPKのスキル

殲滅号令

味方全体に効果があります。

PPKに関しては低レアHGの中ではスキル優先度が高いのでスキルを上げてもいいです。

無改造5秒間は長い方です。

5秒間味方全体の火力を6%会心率を25%上昇させる 6秒 15秒
10 8秒間味方全体の火力を10%会心率を35%上昇させる 6秒 12秒

PPKの陣形効果

T字に効果があります。

スキル最大改造と編成最終拡大後の合計会心率上昇値は51%のため、RFを編成した場合は91%のクリティカル率を所持することとなります。

射速も地味に結構上がります。

対象:ALL全タイプ
編成(人数)1:射速+16% クリティカル確率8%
編成(人数)5:射速+32% クリティカル確率16%

推奨陣形まとめはこちら

PPKの装着可能な装備の種類

PPKの入手方法とドロップ情報

製造時間 00:22:00
ドロップ 1-1他
イベント チュートリアル終了後加入

黄金レシピまとめはこちら

PPKの運用方法

RFやMGに対しての補助効果が大きいです。MGは低い部分を補正され、RFは高い部分をさらに伸ばします。

ARやSMG編成の場合双方の陣形バフを載せるための場所取りが難しくなってしまうので、PPKを同時運用することは難しいです。

単体でも高い能力を持つRFを特に伸ばせるキャラになります。難点はRFは命中を強化しないと攻撃が当たらないこととPPK自体の能力はほぼ無力という点です。回避が100まで伸びるのは圧巻ですが。

先頭にSMGを置き、RFやMGで固める場合はSMGでも有効運用可能です。

編成拡大はガンガンしましょう。後半は遠征要員に回してもいいです。

初期に入手した場合

RFを2キャラ配置もしくはMGを2キャラでも構いません。

RFが複数いるとPPKのスキルCTを最大30%減少させてくれます(ゲーム中の仕様により陣形バフCT減少は30%が限界です、そのためRF3人入れても上限に達し陣形効果は無駄になります)。

MGは一人はいたほうがいいです。RFは射速が低く雑魚の数を減らせないので戦闘開始時のMG殲滅力で敵の数を減らす必要があります。

ただし、MGはリロードがあるのでPPKのスキル発動が重ならないよう配慮する点だけ注意してください。

スキルは手動でタイミングを合わせたほうがいいです。命中の高いキャラ・命中上昇スキル持ちが好相性です。

ボス用の編成となるので周回には向きませんが、単体に対する火力は圧倒的です。ボスで詰まったら編成してみてください。

RF/MG
RF/MG PPK SMG/SG
RF/MG

PPKと相性のいいキャラ

割と大量に入手手段のあるRF☆3のM14は能力はあまり高くないですが特に序盤で編成しやすいキャラクターです。M14は交代要員ですがPPKもほぼ交代要員なので中盤以降は一緒に後方支援してもいいです。

MG☆5のMG5はスキルがパッシブで3倍ダメージを発動することから、クリティカルが載ると4.5倍ダメージになり他HGより相乗効果が高めです。

M14の評価はこちら
MG5の評価はこちら

PPKのキャラクター