【ドルフロ】PP-90の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSMG☆4キャラ「PP-90」のキャラクター性能評価です。PP-90のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

※2月22日のメンテナンス後より入手可能予定です

02/14 若干文言を変更
02/15 評価点変更

PP-90

イラストレーター:NIXOOさん

通常ダメージ時

PP-90の評価

評価
8.5 / 10点

PP-90は回避系SMGとしてかなり高性能です。

初動に4秒で一度発動すると15秒継続するスキルが優秀です。再発動に16秒でスキルを張れない時間が1秒のみのためほぼずっと発動できるスキルです。

SGが出てきてから回避系SMGの需要自体が少し低くなった昨今ですが、このキャラはつーよーい。

スキル回避上昇45%は低めですが初期値が高いので。敵の命中次第ですが、食らわないで済む戦闘もあると思います。

回避 スキル割合 スキル合計 初動 継続 リロード
PM-06 75 150% 187.5 4秒 10秒 16秒
RO635 71 70% 120.7 3秒 5秒 12秒
PP-90 86 45% 124.7 4秒 15秒 16秒

・・・ん!?なんかすごい強い。物凄く強い気がしてきた。

HPが非常に低いので被弾すると一気にピンチになります。

理論的にはこの子がいれば現在の(第7まで)通常戦役のほぼ全てのマップが攻略できるはずです。使ってみたくなるワクワクする性能のキャラです。8.5点としました。

使ってみてから再評価の可能性があります。

回避を上昇させる前提の編成や運用に制限があるため評価を変更しました。

PP-90の基本情報

NO.23 ★★★★ サブマシンガン 青木志貴 194 > 3962
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
C B S A C A

PP-90のステータス

9 2 11 65 80 12 5
MAX値
25 13 86 96 795 12 5

PP-90の消費資源

弾薬 配給
25→85 20→60

PP-90のスキル

援護集中T

一度発動するとほぼずっと効果のあるスキルは安定性が非常に高いです。

効果量は低めですので注意。

9秒間、自身の回避上昇25% 4秒 20秒
10 15秒間、自身の回避上昇45% 4秒 16秒

PP-90陣形効果

編成拡大しても効果は同じです。

回避なのであんまり意味がない陣形効果です。

対象:ARタイプ
編成(人数)1:火力+8% 回避+20%

推奨陣形まとめはこちら

PP-90の装着可能な装備の種類

PP-90の入手方法とドロップ情報

製造時間 02:20:00

PP-90の運用方法

RO635より編成拡大が簡単で、初期発動の時間差さえ克服すれば回避についてはRO635より強いと言える性能です。

入手難易度はわからないです。出やすいかな?メイドさんみたいに出にくいキャラかもしれません。

初期発動の4秒がどうしても怖いですが、SMG/HGのスキルで補えます。

そのため初めたばかりで誰を使えばいいか迷っている指揮官がもし入手できた場合はこの子を使うことでかなり楽に攻略できるようになります。

育成超優先SMG。スキルもガッツリあげて下さい。

編成例

回避で固めた超回避陣形で使ってみたくなるキャラです。

お試し編成になりますが以下は一例。回避バフが92式のみの場合おそらく敵によってはかなり被弾します。

AR/HG SMG
92式 PP-90
AR/HG

PP-90と相性のいいキャラ

初動4秒キャラが沢山出てきているのでそれまでにダメージを受けないようなキャラの組み合わせが欲しいです。

UMP45は煙幕により敵の行動を阻害するのでスキル発動の4秒までの時間稼ぎになります。

ウェルロッドを入れるか、もしくは回避を上げてずっと続くバフをさらに増強するため92式がよさそうです。

回避バフキャラを大量に入れても面白いかもしれません。

UMP45の評価はこちら
92式の評価はこちら

PP-90のキャラクター

ヘッドセットがゲーマーっぽい。かわいい…。

『ただいま、ちょっと疲れた。』『ちょっと緊張するね。でも、きっと上手くいく。』

豆腐メンタルのようです。

『指揮官、仕事の時はリラックスして。でないと私も緊張しちゃうわよ♪』

この子の下半身の装備はローライズパンツというやつです(たぶん)。気になったらググって、どうぞ。

ロシアのKBP設計局作 正式名PP-90

KBP PP-90M1という似た銃があるがそれとは別物。

折り畳み式短機関銃、携帯できるサブマシンガンという対テロ用自営兵器。携帯する折り畳みタイプのSMGでは最も成功した銃とのこと。

ゲーム内プロフィール

PP-90だよ、よろしく。指揮官の初命令、待ってるわよ。

公式キャラクター紹介文

活発で物分かりがよく、指揮官の命令に忠実な人形。アドバイスをしてくれたりと、サポートもしてくれる。しかし、作戦時にはメンタル面での欠陥が多く、毎回てんてこ舞いになってしまい、そのあとに気を落としている。こうなってしまった場合、励ましてあげないと立ち直れないようだ。