【ドルフロ】PKPの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するMG☆5キャラ「PKP」のキャラクター性能評価です。PKPのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

01/07 スキル検証追記

PKP

イラストレーター:虎三さん

通常ダメージ時「淑女の密命」通常「淑女の密命」ダメージ時「花と水」通常「花と水」ダメージ時

PKPの評価

評価
9.0 / 10点

PKPは最強のMG5を場合によっては越えるMGになります。

スキルが20%の確率で追加クリティカル攻撃をするというものです。確率でMG5より高いDPSが期待できます。

このため短時間系ランキングを狙う人にとっては必要なキャラとなってきます。

スキル簡易説明 スキル期待値 4回攻撃するまでの
スキル最大値
PKP クリティカル追加攻撃20%発動 +30%(150%×20%) +600%(150%×4)
MG5 4回目3倍撃 +50%(200%÷4) +200%

最大値だけで言えば最強のMGと言えますが、その能力発動は20%という低確率のため実践では全くスキルが発動しないといことがザラにあります。

発動できなければ他のどのMGより弱いという 博打キャラ になります。

アサルトパックによる恩恵が大きいキャラです。

スキル発動確率が変動する何かが出てくると変わってきますが、安定して強いスタッカート組のほうが編成しやすさがあります。9.0点としました。

PKPの基本情報

NO.173 ★★★★★ マシンガン 津田美波 240 > 4621
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A S A A B A

PKPのステータス

35 4 4 87 83 4 5
MAX値
95 31 29 127 825 4 5

PKPは攻撃フレーム11の特別なキャラクターです。詳しくはこちらの射速のデータに

10 3.66秒

PKPの消費資源

弾薬 配給
40→140 30→90

PKPのスキル

インフレイム

パッシブスキルです。攻撃するたびにスキル発動判定があります。

20%の確率で追加攻撃をするスキルです。

発動しさえすれば最強ダメージが期待できます。・・・ざわ・・・ざわ・・・。

5%の確率でクリティカル追加攻撃
10 20%の確率でクリティカル追加攻撃

スキルレベルは発動確率を4倍にするため最大値まで上げることは必須です。

スキル検証

まだリンクも5になっていなく、スキルマにもなってないので断定はできないのですが、追加発動時の1.5倍ダメージにさらにクリティカルが乗るような感じは今のところないです。

ダミーリンクもスキル発動する点は元から範囲系スキルを除いてほぼすべてのスキルで発動するものなので仕様です。

スキルマリンク5になってから再度検証します。

PKPの陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

攻撃的な効果としては申し分ない陣形効果です。

ノックバックタイプや攻撃系SGと相性がいいです。

対象:SGタイプ
編成(人数)1:射速+15 命中+12%

推奨陣形まとめはこちら

PKPの装着可能な装備の種類

PKPの入手方法とドロップ情報

製造時間 06:50:00

PKPの運用方法

出来れば欲しいMGです。なにせ確率とはいえ最強ダメージが出せるMGですから。

攻略においては安定して強いスタッカートスキル所持キャラのほうが使いやすさはありますが、非常に強いボスなどに対しては博打で高ダメが出せるPKPのほうがいい場合もあります。

MG5が育ちきっている場合でMGを誰か育てたい場合はこの子を育てておくと役に立ってくれます。

コアを使用してスキルも最大にしてください。

初期に入手した場合

T陣形でよいと思いますが、この子の場合は短期決戦が可能なためFbCにいれても活躍できます。

PKP
MG/RF HG SG/SMG
MG/RF

PKPと相性のいいキャラ

攻撃的なノックバック効果スキルを持つ☆4SGのM37は好相性です。

☆4SGの97式散は攻撃対象が増えるスキルを持つため命中・射速上昇バフと相性がいいです。

M37の評価はこちら
97式散の評価はこちら

PKPのキャラクター

めっちゃ怖い。怖い人ですわ。これは独り身だ。

『 はっ、雑魚か。』『 また使えないやつが来たか。』

ここまで口が悪いと一種の清々しさがありますね。なんか特殊性癖の方々には人気がでそうなキャラです。

『私の足を引っ張るやつは、敵と一緒に消えてしまえ!』『そんなに勝ちたいか…?ふんっ。』

PK Pulemet Kalashnikova カラシニコフ式機関銃の略

そのうち最新式のPecheneg PK機関銃の発展型になります。

ペチェネッグはどうやら固有名詞のようでRPK-74とPKを、歩兵の役割に適したデザインにされたタイプの機関銃の総称を指すようです。

ロシア軍にて使用されているとのこと。某ゲームで人気の銃ですね。

ゲーム内プロフィール

一つ良いことを教えてあげよう。指揮官、あなたは既に私という勝利の切り札を手に入れた。

公式キャラクター紹介文

傲慢な完璧主義者で、一匹狼。人情味に欠け、敵味方問わず厳格な態度で接する。一方、心の内ではしっかり分別があり、仲間と勝利のために犠牲になる覚悟を備えている。