【ドルフロ】P38の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するHG☆2キャラ「P38」のキャラクター性能評価です。P38のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

P38

イラストレーター:とりさん

通常ダメージ時「魔女の高弟」通常「魔女の高弟」ダメージ時

P38の評価

評価
7.0/ 10点

1-1からドロップして、いつまでもドロップし続けるキャラの一人です。

他低レアHGと比べて使い勝手が悪いです。陣形効果は射速と命中ですが射速の上昇率が低すぎてあまり能力が伸びません。

☆2キャラでステータスが低めで、スキルが昼無意味なので編成されにくいです。

夜戦で限定的に味方全体の命中を上げてくれるスキルが輝きます。無改造で8秒という長時間の命中上昇スキルのため夜戦ではあまり育っていなくても活躍の機会があり、編成されます。それ以外は出番がないです。

夜戦であればスキル部分だけでも8.0点くらい持っていくキャラですが、本作では基本的に昼戦ばかりで昼全く使えないスキル持ちのため7.0点としました。

夜戦で誰を入れるか迷ったらとりあえず入れてみるといい働きをします。

P38の基本情報

NO.009 ★★ ハンドガン(HG) 叶江透 130 > 2467
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
B B B B B S

P38のステータス

10 6 10 38 33 15 20
MAX値
28 49 81 57 330 15 20

P38の消費資源

弾薬 配給
10→30 10→30

P38のスキル

照明弾

夜間のみ(1-1Mなど)効果があります。昼(1-1や1-1Eなど)は無意味です。

限定的なスキルですが、効果があるステージでは非常に有用なスキルです。どこに配置しても味方全体の命中を大幅に上げてくれます。

スキルレベルを上げなくても十分強いです。余裕があるなら上げてもいいです。

8秒間夜間のみ味方全体の命中を50%上昇させる 3秒 20秒
10 15秒間夜間のみ味方全体の命中を90%上昇させる 3秒 16秒

P38の陣形効果

命中をそこそこあげてくれます。射速はオマケ程度です。

C陣形の中央に配置したくなりますが、よほど育てていない限りやめておきましょう。

T陣形の陣地4がお勧めです。

対象:ALL全タイプ
編成(人数)1:射速+7% 命中28%
編成(人数)5:射速+14% 命中56%

推奨陣形まとめはこちら

P38の装着可能な装備の種類

P38の入手方法とドロップ情報

製造時間 00:20
ドロップ 1-1、1-2他多数
イベント チュートリアル終了後加入

P38の運用方法

夜戦以外で使う必要はないです。

編成拡大は容易なのでレベルが到達し次第必ず編成拡大しましょう。

最序盤ARが揃わないときに入れてレベルを上げておくと後で楽です。

初期に入手した場合

ちょっと変則的ですが、下記のような編成にしてみました。

夜戦は特にRFとMGのほうがARより良い働きをする(夜戦装備と貫通能力が重宝される)ので特にRFとMGは貫通の上昇する装備をしましょう。

命中が低くMGの攻撃が当たりませんが、P38のスキルで命中が補正されて想定以上に攻撃が入ります。

MGをいれるならSGもアリです。SGの場合必中スキル持ち推奨です。

RF/MG
P38 SMG/SG
RF/MG AR

P38と相性のいいキャラ

夜戦で強いRF☆2のG43が好相性です。スキルが夜間特攻の射速上昇のため、P38の陣形効果で命中が上がり高い装甲を持つ夜戦の敵に複数ヒットします。

高めのHPと使いやすい陣形効果のMG☆2のFG42は命中上昇で短期間に大量の敵を排除してくれるのでもし編成拡大できるほど所持できたら優先的に使いたいです。

G43の評価はこちら
FG42の評価はこちら

P38のキャラクター

正式名ワルサーP38