【ドルフロ】NTW-20の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するRF☆5キャラ「NTW-20」のキャラクター性能評価です。NTW-20のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

2019/03/03 評価変更
2019/05/19 評価変更

NTW-20

イラストレーター:RANさん

通常ダメージ時「炎天下の任務」通常「炎天下の任務」ダメージ時「聖夜のトナカイ」通常「聖夜のトナカイ」ダメージ時「貴族体験館」通常「貴族体験館」ダメージ時

NTW-20の評価

評価
9.5/ 10点

NTW-20は☆5RFの中で最強の火力を持っています。単純なダメージだけで言えば最も強いです。

火力の最終数値は165です。同じ☆5でも最終的な火力ステータスは30以上違ってきます。

スキルも自身の火力に倍率を掛けるタイプのもので、最強火力を最大ダメージとして出力します。

そして、このゲームは火力のバフには上限がありません(射速には上限があります)。そのため火力を上乗せして最大ダメージを出す編成の場合はNTW-20は非常に有効となります。

スキルの初回使用時間が15秒もある点が欠点です。

火力以外のステータスもそれほど悪くないですが、☆5で比較すると射速が平均より1割以上低いです。

そして後半のみ低確率ですがドロップもしてくれます。編成拡大までいけるか難しいですが、建造以外でも入手手段がある点は高評価です。

対ボス戦やイベントボス戦では頼りになるキャラです。ただし射速が若干低くスキル発動も遅く周回や雑魚戦では少し使いづらい面があるため8.5点としました。

現在はカルカノ妹などの特質キャラが出ているため、耐ボス用としてのみ真価を発揮します。

コンテンダーのスキル二回目の発動終了までにNTW-20の初回スキルは間に合わないです。手動発動しても総DPSでわーちゃんに大きく後れをとってしまうため、何か特別な装備でも来ない限り大ダメージスキルのあるRFは出番がないです。

味方火力増HGを3人以上(4人もあり)編成し、残りをRFを大ダメージタイプ(射速上昇や火力上昇を使用しない)にすることで、敵ボスのHP低下を緩くして必殺技の発動を故意に抑えて、スキルを手動で重ね掛けすることで敵ボスのHPを一気に削ることが可能です。これはほんの一部の高難度のボスのみで、かつ雑魚敵にあたってはいけないという特殊条件が付きますが、単体ボス用の編成として、いまのところ最強の一つといって言い性能です。

NTW-20は火力が最強のキャラです。

そのためボス用要員として他のキャラに代えられない貴重な役割が果たせます。9.5点に大幅上方修正しました。

NTW-20の基本情報

NO.053 ★★★★★ ライフル(RF) 茅野 愛衣 178 > 3913
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
SS B C C B S

NTW-20のステータス

56 9 4 20 47 7 40
MAX値
165 75 29 30 465 7 40

NTW-20の消費資源

弾薬 配給
15→55 30→90

NTW-20のスキル

ブロックショット

単体に高ダメージ倍率の攻撃です。火力最高のNTW-20が使用すると最大ダメージがでます。

発動までの時間が非常に長いのが難点です。高速周回にはあまり向きません。

装甲の高い敵やボスに連れていきましょう。

最も近い敵に攻撃してくれるため、前衛で装甲の高い敵がいる場合は中央などにくるように編成を変更しましょう。

2秒後最も近い敵に火力の3.5倍ダメージ 15秒 20秒
10 2秒後最も近い敵に火力の8倍ダメージ 15秒 16秒

NTW-20の陣形効果

編成拡大しても効果は上昇しません。

☆5になると18%の上昇量で無下にできない効果があります。HGがいるなら背後に編成しましょう。

対象:HGタイプ
編成(人数)1:スキルCT18%

推奨陣形まとめはこちら

NTW-20の装着可能な装備の種類

NTW-20の入手方法とドロップ情報

製造時間 04:45:00
ドロップ 8-4E

NTW-20の運用方法

RFは周回要因としても編成されます。NTW-20の場合は周回要因にはあまり向きません(場合による)。

しかし、通常作戦のボス戦やイベントボスなどの特に苦戦しやすかったりゲーム中詰まりやすい戦闘で高い戦果を出してくれます。

RFが一番頼りになるのはボス戦のためNTW-20はライフルの中でも非常に頼りになるキャラといえます。

最終的な総火力は最強ではないのですが、単体RFダメージ最大値というロマンを味わえます。これはゲーム中に見つける面白さの中でもなかなか楽しい部類なので早期に入手できたら幸運です。

特定の敵に対して非常に高いダメージを出せるキャラもいますのでゲーム中最大ダメージというわけではないです。

初期に入手した場合

スキルを優先的に上げる事をオススメします。スキルの上がる倍率もよいので時間をかけるとグングンダメージが伸びていきます。

編成に関してはFbC陣形ARSMG編成でもいいですし、HGで火力やクリティカルアップでもいいですね。火力アップはスキルダメージ見たさに入れてもいいです。

夜戦なら強化してあるHGを二人以上編成して火力の大幅増強をしてみたいですね。

SGMG編成にオトモとして連れていってもいい働きをします。

NTW-20 SMG
HG/AR
AR SMG

NTW-20と相性のいいキャラ

HGを入れるなら後半は高い火力がさらに伸びるほうがいいです。

HG☆4のK5は☆5以上に陣形効果の範囲が広く効果が高いです。スキル効果もRFの場合火力バフとなりタイミングを合わせて使用したいです。

初期の頃なら低い射速や命中を補うキャラをいれてもいいです。強化しても伸びが悪いのでバフが無いと攻撃が当たらないです。ただでさえ遅い攻撃が当たらないと戦果が上がりません。

HG☆2のM1911もいいですね。やはりどこでも入れられるキャラはツヨイです。

K5の評価はこちら ※リンク先作成中
M1911の評価はこちら

NTW-20のキャラクター