【ドルフロ】ネゲヴの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するMG☆5キャラ「ネゲヴ」のキャラクター性能評価です。ネゲヴのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

03/02 評価 文 変更

ネゲヴ

イラストレーター:十月十日奏さん

通常ダメージ時「幼き流離人」通常時「幼き流離人」ダメージ時

ネゲヴの評価

評価
9.0 / 10点

ネゲヴは長期戦・イベントボスにおいて最大効果を発揮できる特別なMGです。

リロードする毎に戦闘力が累積増加するマニックブラッドというスキルを所持しています。

火力100の時→150→200→250という増加の仕方であり100→150→225→338 と言う形ではなさそうです(後者だと余りにも強すぎる)。

スキルが発動するのはリロード完了した STR UP と表示された時点です。初回はキャラに↑マークが出て光るため分かりやすいです。

そのためスキルが発動した瞬間にリロードキャンセルを使用することによりロスやミスが少なくリロードが出来る点が他MGと違って超優秀です。

アサルトパックは装備させないほうがスキル発動が早くなるため装備は非推奨です。

周回には向きませんが、無敵状態のボスなどで戦闘が長引く場合どんどん強くなるこのキャラは最強MGと言われるMG5の性能を時間経過により超えます。

名前 火力 弾数 攻撃速度 攻撃秒数 スキル増加量 スキル発動
MG5 85 11 11フレーム 4秒 4回目3倍撃=1回平均50%総火力上昇 初回から乗る
ネゲヴ 84 9 10フレーム 3秒 リロードで50%(加算25秒)アップ リロード(2回目以降)

装備やリロキャン操作有無などにより簡単に比較できませんが、おおよそ3回目の攻撃終了時にネゲヴが追い越すイメージとなります。リロキャンは操作含めて3秒とすると3+6+6=15でだいたい15秒くらいで追いつく感じでしょうか…(だいぶ適当)。

MG5をリロキャン操作するとSTR表示がないため少し余計に時間かかりますしミスもあります。

火力・HP以外のステータスがS…。リロキャンしなくてもかなり強いです…。目に見えて火力が上がる様はサイヤ人のようで楽しいキャラです。オラワクワクすっぞ!

育てておいて損はないです。MGの対ボス要員としては最強のため9.0点としました。

周回メインのこのゲームでは少し評価を落としましたが評価を変更する可能性はあります。

特にSG防御20%上昇させる陣形効果が前3マスにある点が非常に有能で複数所持したいレベルの高性能キャラといえます。SGの重要性が上がっていることもあり、出来れば複数育てたいキャラです。評価を上げるべきか…まだ少し迷っています。

ネゲヴの基本情報

NO.112 ★★★★★ マシンガン 諏訪彩花 234 > 4620
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
B S S S B S

ネゲヴのステータス

28 4 4 90 87 4 5
MAX値
84 35 36 139 870 4 5

9 3秒

ネゲヴの消費資源

弾薬 配給
40→140 30→90

ネゲヴのスキル

マニックブラッド

リロードごとに火力が上がります。非常に強力なスキルで増加量も素晴らしいです。

25秒で効果が消えます(各スキル発動毎に消えていくため一気にゼロにはなりません)。

リロードで火力25%上昇 25秒継続
10 リロードで火力50%上昇 25秒継続

リロキャンなしの場合はリロードは5.5秒ですので1セット8.5秒だからおよそ2回強~3回で最大火力です。

リロキャンありの場合はリロードは約3秒くらいのため1セット約6秒だからおよそ4回弱で最大火力です。操作次第では3回強でしょうか。

ネゲヴの陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

防御増加はSGとの相性が最高です。タイルも広く使い勝手が良いです。

この陣形効果だけでもMG最高クラスと言えます。細かい部分も本当に強い。

対象:SGタイプ
編成(人数)1:防御+20%

推奨陣形まとめはこちら

ネゲヴの装着可能な装備の種類

ネゲヴの入手方法とドロップ情報

製造時間 06:35:00
ドロップ
レシピ 730/630/130/430(著者これで出ました)
イベント

黄金レシピまとめはこちら

ネゲヴの運用方法

個人的にかなりオススメのキャラです。火力が上がっていくのが本当に楽しいです。スキルマにすると1回で50%も上がりますからね…。

ただ高難度イベント以外ではMG5のほうがいいので優先度はMG5他スタッカートスキル持ちのほうがずっと上です。

ゆっくりと確実に育てましょう。

コアも使ってスキル上げましょう。

初期に入手した場合

SGがいると良いですが、いなくても全然使えます。

ネゲヴ
MG/RF HG SG/SMG
MG/RF

ネゲヴと相性のいいキャラ

SG防御系スキルとの相性がいいです。HGなら火力での増加を期待して火力キャラをオススメします。

SG☆5のAm KSGは防御増加スキルと素で高い防御力を持ち陣形効果が火力のため相性的に最高と言っていいです。長期戦向きの二人がいればもう怖い高難度イベなんてありま…あり…あるかも。

SG☆4のM590もKSGほどではないですが防御増加スキルがあり非常に強力なキャラクターです。

Am KSGの評価はこちら
M590の評価はこちら

ネゲヴのキャラクター

メインストーリーでよく出てくるキャラです。フワッと浮き上がった髪と服が強キャラ感を出していますね。強そう。強い。

『ンッフフフ~、アマちゃんたちが・・・指導してあげるわ。』『ウフフフ♪ 誰もわたしを倒せない!』

専門家・スペシャリストと言う一人称を使います。

『 見せてやる、戦闘スペシャリストの戦い方!』『ただいま、専門家のわたしがいれば何の問題もないのよ。』

イスラエルにあるIWI社 Israel Weapon Industries製の軽機関銃。

「ネゲヴ」はヘブライ語が語源で「南」という意味で、ネゲヴ地方というイスラエルの砂漠地帯が語源の由来とのこと。

正式名称IMI Negev(IMIはIWIの昔の社名でM=Military)

ゲーム内プロフィール

わたしは「ネゲヴ」、戦闘のスペシャリストとして着任します、よろしく。