【ドルフロ】MP-446の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するHG☆2キャラ「MP-446」のキャラクター性能評価です。MP-446のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

MP-446

イラストレーター:XQさん

通常ダメージ時「やんちゃノイジー」通常「やんちゃノイジー」ダメージ時「ヒマワリ」通常「ヒマワリ」ダメージ時

MP-446の評価

評価
6.5 / 10点

最序盤はいませんが、少し物語を進めると何度も出会うキャラです。

陣形効果の範囲が後方向きのため、他☆2HGと比べると編成されにくいです。

陣形効果の能力内容は火力上昇なのでそれ自体は悪くないのですが前衛に置かないと全体に効果が発揮されにくい点で運用が難しいキャラです。

スキルは敵の射速ダウンのため悪くはないです。

低レアHGの中では最初期に編成したままレベルが上がってしまったという状況にならない限りあまり使われないので6.5点としました。

近代化改修(メンタルアップグレード)対象候補キャラです。日本版でメンタルアップグレードがどこまで初期実装されているかわからないので現在は近代化改修は加算しない評価を付けています。

メンタルアップグレードが確認された場合、別枠で評価項目を追加もしくは別記事での評価となります。

MP-446の基本情報

NO.014 ★★ ハンドガン(HG) 雨宮天 130 > 2421
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
B B B A B A

MP-446のステータス

11 7 9 40 33 15 20
MAX値
30 53 74 59 330 15 20

MP-446の消費資源

弾薬 配給
10→30 10→30

MP-446のスキル

突撃制圧

敵全体の能力低下バフです。射速を減少させます。

5秒間敵全体の射速を12%低下させる 6秒 15秒
10 8秒間敵全体の射速を22%低下させる 6秒 12秒

MP-446の陣形効果

SMGでこの陣形効果だとしたら理想陣形でした。

範囲は広いですが、自身を前衛に置くか前衛キャラにバフを載せないかの二択になります。

前にあってくれたら全く違う評価になりました。

対象:ALL全タイプ
編成(人数)1:攻撃+14%
編成(人数)5:攻撃+28%

推奨陣形まとめはこちら

MP-446の装着可能な装備の種類

MP-446の入手方法とドロップ情報

製造時間 00:25:00
ドロップ 1-5、1-6他

MP-446の運用方法

ちょっと配置が難しいキャラです。前衛に置くと低いHPがすぐなくなります。最終的な回避も74と、同レアのナガンM1895の92と比べるとかなり低いです。

陣形能力的にも同レアのナガンM1895に負けているので、ちょっとこの子どうしてあげればいいのか難しいです。

広い陣形があるけど前衛には置けないと割り切って、SMGを前衛に配置しましょう。

広い陣地に上手く他のキャラのバフ同士がかかればナガンより有能な場合があると思います。陣形効果の組み合わせパターンは多いですから。

初期に入手した場合

どうしても使うなら十字陣形で前にSMGを配置する形がいいです。

陣形効果はSMGにかかりませんが、前衛における耐久性がありません。

戦闘開始後移動してもいいですが、そこまでして使うほどではないです。

AR
RF MP-446 SMG
AR

MP-446と相性のいいキャラ

高性能RF☆4のSVDさんはたとえどんな効果でもうまく吸収して大ダメージに変換してくれます。

初期入手可能な☆3RFのM14さんはひとしきり冒険した後で第二部隊として一緒に後方支援に行ってくれます。

SVDの評価はこちら
M14の評価はこちら

MP-446のキャラクター