【ドルフロ】MDRの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するAR☆5キャラ「MDR」のキャラクター性能評価です。MDRのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

MDR

イラストレーター:RANさん

通常ダメージ時

MDRの評価

評価
9.5 / 10点

MDR自分の前にいる味方に対してシールドと回避を上昇させる特殊スキルのキャラです。

シールド40回避80…強い。

似たスキルの64式自ちゃんはシールド25で火力55でなかなかの性能ですが発動まで10秒かかり、さらに条件が合わなければシールド発動しないのでMDRちゃんのほうが安定していて強いです。

スキル発動が4秒の時点で有能。10秒も付与出来て有能。回避も上がってさらに有能。防御特化型として最押しARキャラ。

HGではないのでSMGからバフを貰える。素のステータス能力的にも火力射速高め。これまた強い。自身の前に味方がいない時の攻撃バフも火力45射速22とめちゃ強い。

どのような戦闘にも連れていける有能キャラです。9.5点としました。

MDRの基本情報

NO.215 ★★★★★ アサルトライフル 愛美 0 > 0
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A A B A B A

MDRのステータス

20 6 5 51 60 10 20
MAX値
56 50 41 76 595 10 20

MDRの消費資源

弾薬 配給
20→60 20→60

MDRのスキル

デンジャースカウター

前に味方がいるときといない時でスキルが異なります。

いる時=回避とシールド付与 いない時=自分の能力UP

6秒間
自分の前に味方がいる時=シールド15と回避40%UPを付与
自分の前に味方がいない時=自分の火力20%射速10%上昇。
4秒 20秒
10 10秒間
自分の前に味方がいる時=シールド40と回避80%UPを付与
自分の前に味方がいない時=自分の火力45%射速22%上昇。
4秒 16秒

MDRの陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

バフは攻撃系なんですね…。

そらバフまで回避とかだと防御妖精より強くなってしまう可能性もあるのでさすがにね。

対象:SMGタイプ
編成(人数)1:火力+25% 命中+65%

推奨陣形まとめはこちら

MDRの装着可能な装備の種類

MDRの入手方法とドロップ情報

製造時間 03:53:00
ドロップ
レシピ 100/400/400/200
イベント

黄金レシピまとめはこちら

MDRの運用方法

SMGがいるならその後ろに配置しましょう。

対象はメインタンク。

サブタンクは放置しましょう。陣形タイルの2マスではなく、自分の前のタイルにいるキャラにしか効果がないはずです。

入手後は最優先でスキルを上げてください。まずスキルです。

編成例

陣形効果の位置と、メインタンクを中央に配置しなければならない関係でb陣形固定です。

SMGは誰でもよきです。

AR/RF
MDR SMG
AR SMG

MDRと相性のいいキャラ

新キャラ同士で組んでもいいかも

MDRのキャラクター

公式キャラクター紹介文の情報量が凄すぎる。中破時にガラケーでセルフィ撮影してる?凄すぎる。フォローしたい。

「このケータイは通販で買って自分で改装したものなんだぁ♪どぅお?指揮官でも見たことのないタイプだろぉ?ボタンは引き金を引くみたいに~、さっぱりした感じがするぞぉ!」

ちょっと…何言ってるか、わからないですね()さっぱりした感じ…。ガラケー使ってる人もう本当に見なくなりましたね。おじいちゃんでもスマホ使ってる人増えてますね。

「また勝つんだ~~ギャハハハー勝ち過ぎで困っちゃうよぉ↓お↑ぉ~……送信!」「えへへ、これで掲示板のアカウントがもっと使えるよ!」

ネタが洪水してるよ!!!どこから突っ込めばいいのかわからないよ!!!「グリフィンタレコミ掲示板」で荒らし行為してるってなんなん!!!

正式名:Desert Tech MDR デザートテック社2014年?製 MDR=Micro Dynamic Rifle

2014年のショットショー(銃の品評会お披露目会的なもの)から発表されています。2015年から生産開始予定でしたが、2015年時点では完成には至っていない試作段階だったようで実際に生産されたのは2017年からとのこと。

マイクロダイナミックライフルの名の通り、コンパクトで携行しやすさがありながら火力や射撃速度と精度を共存させている。

最近作られた銃のため深い情報が少なくよくわからない…。

ゲーム内プロフィール

あらら?あんたは指揮官だ!「グリフィンタレコミ掲示板」ではなかなかの有名人!あとで写真撮ってアップしてもいい?

公式キャラクター紹介文

教師面をしたがったりと、虚栄心の強い人形。
ネット上で見た不確かな情報や都市伝説を信じ込んでいる。
自分で改造した昔懐かしのガラケーを愛用しており、曰く「ボタンを押したときの送信感が重要」とのこと。常日頃から「グリフィンタレコミ掲示板」に張り付いて、荒らし行為を行っている。
暇な時は、個人ブログを見ているようだ。