【ドルフロ】マカロフの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するHG☆3キャラ「マカロフ」のキャラクター性能評価です。トカレフのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

03/02 評価変更

マカロフ

イラストレーター:河马さん

通常ダメージ時「かぼちゃクマさん」通常「かぼちゃクマさん」ダメージ時

マカロフの評価

評価
7.5 / 10点

マカロフは☆2PPKやM1911の下位互換です。

陣形効果はT陣形ですが、補正が低く使えません。PPKのほうが上です。

スキルの敵命中下降ですが、理論上回避上昇と同数値の場合は倍程度の効果を出せます(検証中)。

ドロップもしづらく、少し使いづらい面があるため7.5点としました。

命中検証により評価を変更しました。

命中検証はまだ途中です。確かに命中減少は強いですが、それでもコンスタントに回避の上昇する92式のほうが使いやすさがあります。数値的に固定値が下がっているわけではなさそうです(今のところ)。

ちなみに上位版スキルを持つウェルロッドMkⅡは文句なく強いです。

悪くはないのですが、35%の命中低下補正はギリギリダメージを受ける圏内に入ってしまうことが多く、かなり危ないです。ゲームが進んで来たらウェルロッドを複数育てることを強くオススメします。

マカロフの基本情報

NO.008 ★★★ ハンドガン(HG) 上坂すみれ 133 > 2575
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
C A A A B S

マカロフのステータス

9 7 11 40 32 15 20
MAX値
26 61 96 61 315 15 20

マカロフの消費資源

弾薬 配給
10→30 10→30

マカロフのスキル

精確制圧

敵全体の命中を低下させます。

敵を選ぶスキルです。

4秒間敵全体の命中を18%低下させる 6秒 15秒
10 8秒間敵全体の命中を36%低下させる 6秒 12秒

マカロフの陣形効果

編成拡大すると陣形効果の能力が上昇します。

T陣形ですが、効果が低すぎて使い物になりません。

スキルの命中や射速上昇合わせてもM1911の陣形効果のほうが上です。

対象:ALL全タイプ
編成(人数)1:射速+6% 火力10%
編成(人数)5:射速+12% 火力20%

推奨陣形まとめはこちら

マカロフの装着可能な装備の種類

マカロフの入手方法とドロップ情報

製造時間 00:40:00
ドロップ 2-5、2-6、3-3、2-1E 他
レシピ 30/30/30/30
イベント

黄金レシピまとめはこちら

マカロフの運用方法

T陣形で使ってみてもいいです。

MGには射速はほぼ無意味なスキルなので(能力上昇値も低いのでさらに無意味)RFのほうがマシです。

どうすればいいのかわかりません。

初期に入手した場合

あえて使うならT陣形です。

解体してコアにしましょう。

MG/RF
RF マカロフ SMG
MG/RF

マカロフと相性のいいキャラ

相性がいいというか、低レアで上位互換のM1911とPKKをオススメします。

M1911の評価はこちら
PPKの評価はこちら

マカロフのキャラクター

人懐っこく明るい性格です。『ねえ、ねえ、今度遊びに行こよ。』『先に行くわ。指揮官,皆んなお願いね。』ノリが軽く自信を持っています。ゲーム内では弱いですが。

ゲーム内プロフィール

指揮官様が命令するより、合わせてくれたほうがいいわ、私にね~