【ドルフロ】M99の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するRF☆5キャラ「M99」のキャラクター性能評価です。M99のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

M99

イラストレーター:saruさん

通常ダメージ時「シクラメン」通常「シクラメン」ダメージ時「うさぎ班」通常「うさぎ班」ダメージ時

M99の評価

評価
8.5 / 10点

M99は一撃必殺タイプのRFです。主にボス戦や長期戦で高い戦果を発揮します。

NTW-20に非常に似ているキャラで、スキルの能力値は同じで奥に撃つか手前に撃つかの違いです。M99は最奥に撃ちます。

他のステータスを比較すると

ステータス 火力 命中 回避 射速
M99 157 81 32 32
NTW-20 165 75 29 30

火力に差がありますが、他のステータスでM99が上回る形で調整されています。スキル倍率が非常に高いため少しの差でも最終的なダメージ差は大きくなってきます(陣形効果などを含めて)。

そのためNTW-20のほうが運用上若干有利です。

といってもNTW-20は出にくいキャラなので簡単に入手できません(M99も出にくいです)。もしM99を先に入手出来たら対ボス用の切り札として育てることをオススメします。両方強いので両方育てるのもいいですね。

評価は8.5点としました。

M99の基本情報

NO.128 ★★★★★ ライフル 大久保瑠美 174 > 3986
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
S A C C B S

M99のステータス

52 9 4 21 44 7 40
MAX値
157 81 32 32 440 7 40

M99の消費資源

弾薬 配給
15→55 30→90

M99のスキル

カームショット

一番遠い敵に対して大ダメージを与えるスキルです。

奥には早めに倒したい敵が残ることが多いですが、ボス戦ではあまり関係ないです。特定の高難度イベントでは重宝するかもしれません。

2秒後最奥の敵に3.5倍ダメージ 15秒 20秒
10 2秒後最奥の敵に8倍ダメージ 15秒 16秒

M99の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

無難な使いやすい位置です。グッドタイルグッド能力。

対象:HGタイプ
編成(人数)1:スキルCT18%

推奨陣形まとめはこちら

M99の装着可能な装備の種類

M99の入手方法とドロップ情報

製造時間 04:55:00

M99の運用方法

RF全体で見ても優先的に育てるキャラではないです。

周回向きではないですし、総火力的にもWA2000のほうが上です。

そのため序盤から中盤までで優先的に育てるキャラではありません。

終盤で強いRFを追加で欲しい時に候補に上がります。よほどコアが余っていないと難しいですが。編成拡大せずにレベルだけ上げておくのもいいですね。

NTW-20がいる場合でも、ダブルで超火力スキルぶっぱしても楽しいです。

初期に入手した場合

夜戦でも強いT陣形で行きましょう。

陣地4でHGにバフをあげましょう。

RF/MG
M99 HG SMG/SG
RF

M99と相性のいいキャラ

ゲーム中最大ダメージを出せるNTW-20の評価はこちら

HGなら☆2で育てやすく相性もいいPPKがお勧めです。

PPKの評価はこちら

M99のキャラクター

世間知らずの真面目なおにゃのこです。元気いっぱいでおっきな銃()を両手で持って頑張る姿がかわいんだなぁ。

『ありがとうございます!勉強になりました!』『 やった!新しい友達が来た。』

勝利時に転んで倒れちゃうのが毎回可愛いです…(ほっこり)。突発的なトラブルに弱いようで、指揮官を頼ってくれます(ヨシヨシ)。

『わああ!指揮官、こんなときって…どうすればいいですかぁ。 』

ゲーム内プロフィール

敬礼!こんにちは、M99です!指揮官、お疲れ様です!

公式キャラクター紹介文

勉強が得意で、真面目で大人しい優等生。向上心は非常に高いが、社会経験が浅く柔軟性に欠け、また自身の世間体をすごく気にするため、よくどうしようもない状況を生み出す。