【ドルフロ】M950Aの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するHG☆5キャラ「M950A」のキャラクター性能評価です。M950Aのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

M950A

イラストレーター:音符さん

通常ダメージ時「横柄な日直」通常「横柄な日直」ダメージ時「家政訓練」通常「家政訓練」ダメージ時「祭典のフォルテ」通常「祭典のフォルテ」ダメージ時

M950Aの評価

評価
8.5 / 10点

M950Aはスキルや陣形の能力値的には強いキャラなのですが、陣形タイルの位置が悪いので使いづらいキャラです。

射速の効果量だけならHG随一なのですが、そのバフを活かす方法がRFHG(ARHG)編成くらいしかありません。

HGバフ編成はレベルが70以上にならないと真価を発揮できないことが多く、あまり使われない編成のため通常は編成候補に挙がってきません。

と言っても効果量と種類は使えるため使う人にとっては重宝するキャラです。

所持したとしても必ず育てる必要はないです。

必要になってから後で作戦報告書を使用して育てるという形で問題ないです。編成状況によっては使われる事が無いキャラです。

RFHG編成や十字の範囲攻撃をするボスなどに対して有効な運用方法が見つかったため評価を上方修正しました。

M950Aの基本情報

NO.097 ★★★★★ ハンドガン 古賀葵 150 > 2817
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A A B S A A

M950Aのステータス

11 7 9 49 38 15 20
MAX値
30 55 68 72 380 15 20

M950Aの消費資源

弾薬 配給
10→30 10→30

M950Aのスキル

突撃号令

味方全体にバフを書けます。

射速だけ上がります。射速のみの上昇量だけで言えばHG最高値になります。

5秒間味方全体の射速+15% 6秒 15秒
10 8秒間味方全体の射速+25% 6秒 12秒

M950Aの陣形効果

編成拡大すると陣形効果の能力が上昇します。

効果の種類と効果量はHG中でも最強クラスです。値だけで言えばの話で、陣形タイルの位置がどうしても難しいキャラクターです。

鳳天舞の陣は他キャラのバフが載せにくいためあまり使われません。

対象:ALL全タイプ
編成(人数)1:射速+15% 命中+25%
編成(人数)5:射速+30% 命中+50%

推奨陣形まとめはこちら

M950Aの装着可能な装備の種類

M950Aの入手方法とドロップ情報

製造時間 01:05:00

M950Aの運用方法

RFHG(ARHG)編成以外ではあまり使われません。

陣形の位置が悪いので使いづらいです。

ARSMG編成などに入れることはまずないのでコアの使用は控えましょう。

絶対使わないという人は解体してしまってもいいです。復元機能が実装されたので不要なキャラを所持しておく必要性が減りました。

個人的には取っておいたほうがいいキャラです。ここは各指揮官の判断に任せます。

初期に入手した場合

HGバフモリモリ編成は十字っぽい形になることが多いのですが、この子の場合は陣地1や7にいたりすることもありますね。

HGバフ編成を使える人は海外版からやっている人も多いので今更アドバイスとか求めてないんですよね…。

HGバフ編成についてはそのうちまとめます。下記の編成は何となくなイメージになります。

RF
M950A HG HG
RF

M950Aと相性のいいキャラ

RF最強☆5のWA2000がいれば強いです。

バフを盛るならFive-sevenも一緒に入れたいですね。

WA2000の評価はこちら
Five-sevenの評価はこちら

M950Aのキャラクター

ぶっきらぼうですが、指揮官の事を好いているようです。ツンデレちゃんです。

『ムダ話は聞きたくない。』『嫌いかと思った、案外いい人じゃん。』

割とデレ率の高いツンデレにより好感度爆上げてきます。かわいい。

『見に来てくれたの?ちょっとうれしい…なんて。』

ゲーム内プロフィール

N950A、指揮官、今日からあなたに従います。

武器種類の4特徴と全キャラ一覧はこちら