【ドルフロ】M500の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSG☆3キャラ「M500」のキャラクター性能評価です。M500のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

M500

イラストレーター:Ki桑さん

通常 ダメージ時

M500の評価

評価
7.5 / 10点

M500はM590の下位互換です。高レアに比べると能力は低くなります。

同じ装甲上昇タイプのSG(実装予定キャラ)と比べると以下になります(M590と同じ表です)。

名前 装甲最大値 スキルMAX 合計
Am KSG ☆5 24 60%(回避も) 38.4
M590 ☆4 22 70% 37.4
M500 ☆3 21 60% 33.6

装甲差3てあまり違わないように見えますが、敵が6ユニットいて全員編成拡大4回していた場合の1回の攻撃数は30となります。この30に3倍(装甲差3ダメージ)すると90…装甲を上回る火力の場合一回のダメージ差が90になる場合があります(一例です)。

このため装甲は敵の数が多ければ多いほどちょっとした数値で大きな差になってきます。

SGは☆3が最低レアなので防御タンクとして使えるキャラとしてはKSGやM590が出るまでの繋ぎという立ち位置になります。

高レア二人に比べるとちょっと差が大きくなるため7.5点としました。

M500の基本情報

NO.154 ★★★ ショットガン 青木瑠璃子 251 > 4559
戦闘能力
A B C A A A B

M500のステータス

13 2 2 21 3 132 6 40
MAX値
31 11 10 29 21 1320 6 40

4 3.5秒

M500の消費資源

弾薬 配給
30→90 40→140

M500のスキル

防衛集中

自身の装甲を上昇させます。

高い装甲を活かせるスキルになっています。

4秒間自身の装甲を30%上昇させる 10秒 20秒
10 6秒間自身の装甲を60%上昇させる 10秒 16秒

M500の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

MGに一番効果があるのは火力なため、陣形効果の種類としてはかなり使えます。

対象:MGタイプ
編成(人数)1:火力+18%

推奨陣形まとめはこちら

M500の装着可能な装備の種類

M500の入手方法とドロップ情報

製造時間 07:20:00

M500の運用方法

高装甲キャラですが、高レアが来るまでのつなぎです。

コアを使うべきかと言われると、大型を何度やってもKSGやM590が出ない人は確実に発生するため育てるしかない場合があります…。

大型解放後1か月くらい経って二人が出そうにないならコアを使用してでも育てましょう。☆3ですからそこまで家計には響きません。

攻撃系の☆5SGがでる場合はちょっと難しい判断になりますが…。できれば育てたほうがいいと思います。

スキルも最大にする必要はないですが、ある程度育てましょう。

初期に入手した場合

T陣形安定です。

MG/RF
MG HG M500
RF

M500と相性のいいキャラ

MGなら☆5のMG5は火力面で非常に頼りになりますし、装甲も上昇してくれます。

☆5のMG4も装甲を上げてくれるため相乗効果で高い装甲が獲得できます。

Gr MG5の評価はこちら
Gr MG4の評価はこちら

M500のキャラクター

アメリカンな見た目と明朗快活な性格で見てて気持ちのいいキャラです。

『どうしたの、指揮官?私を見たらもっと喜びなよ!』『新しいフレンズよ。一緒にパーティしましょ?』

【世界で唯一米軍の軍用規格に合格した】ショットガン(1960~70年代当時)とのことです。射撃耐久実験で3000発連続発射に耐えた頑強な構造をしているため、装甲が高く設定されているのかもしれないです。

『何か面白いことあるの?私も混ぜて!』『出かけるわよー!はりきって行きましょう!』『 にひひ。私結構モテるでしょう?ね?』

Fate Zeroにてナタリア・カミンスキー(キリトゥグの女師匠)が使用しています。18話初登場時、弾を口にくわえながら。

ゲーム内プロフィール

ハロー!指揮官、M500式散弾銃だよ!会えて嬉しいわ、早く命令して!

公式キャラクター紹介文

気さくで自由奔放な性格の持ち主。いい加減なところが目立つが、時々天然な一面も垣間見ることができる。彼女がバカをやった時はちゃんと説明してあげると、子供みたいに言うことを聞くので扱いやすい。