【ドルフロ】M37の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSG☆4キャラ「M37」のキャラクター性能評価です。M37のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

01/07 キャラ(OPI)が良く見えるように修正

M37

イラストレーター:Rain Lanさん

通常ダメージ時「盛夏の巡礼者」通常「盛夏の巡礼者」ダメージ時

M37の評価

評価
7.5 / 10点

M37はノックバックスキルを持つSGです。

入手できたため使用してみました。このスキルは攻撃が敵に命中しないと発生しないようです。ノックバックが効く敵には当たれば必ずノックバックさせる効果を持ちます。

ノックバックは敵の移動速度が遅い場合非常に有用ですが、移動速度が速い場合はあまり効果がないです。

そのため足の遅い装甲タイプの敵と戦う際に有用なキャラとなります。装甲タイプの敵は基本的に回避が低いため命中の低いSGでも攻撃が当たります。

敵の攻撃を1に抑えられるなら、防御アップスキルよりもノックバックさせたり火力が上がるほうが強力なため使いどころはあります。シールドは別ですが。

ノックバックは使いどころが限定されるためタゲの増える97式散と比べると汎用性が落ちます。7.5点としました。

M37の基本情報

NO.153 ★★★★ ショットガン 加藤英美里 248 > 4745
戦闘能力
S A A B A A C

M37のステータス

14 2 2 19 3 127 6 40
MAX値
33 12 12 26 22 1265 6 40

装弾数(弾量) リロード時の装填時間
4 3.5秒

M37の消費資源

弾薬 配給
30→90 40→140

M37のスキル

ショックブロウ

ダメージ倍率攻撃とノックバック

ノックバックは攻撃が当たらないと発生しません。ノックバック距離はスキル強化で上昇します。

ダメージ1.2倍の追加攻撃を1回行い、2ヤードノックバック 8秒 20秒
10 ダメージ2.5倍の追加攻撃を1回行い、3ヤードノックバック 8秒 16秒

M37の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

斜め限定ですがこの位置なら全然使える位置です。

効果も火力で上昇量も申し分ないため使える陣形効果です。

対象:MGタイプ
編成(人数)1:火力+18%

推奨陣形まとめはこちら

M37の装着可能な装備の種類

M37の入手方法とドロップ情報

製造時間 07:45:00
ドロップ 不可

M37の運用方法

装甲系の敵は夜戦での戦いになるため夜戦特化編成での戦闘にはかなり使えるキャラになります。

97式散と比べてどっちがいいかと言う話ならば97式散のほうが使いやすさはあります。

夜戦の対装甲部隊に入れたいならM37のほうが有利です。要は使いどころです。

最終的には見た目で判断でいいと思います。

初期に入手した場合

T陣形~先頭~。

MG/RF
MG/RF HG M37
MG/RF

M37と相性のいいキャラ

MGならやはりMG5がいいです。圧倒的に強い。

ノックバックは発煙手榴弾(スモークグレネード)スキルと非常に相性がいいです。☆2HGのM1911はスモグレを所持しておりノックバック前後に使用することで敵の動きを大幅に制限します。

Gr MG5の評価はこちら
M1911の評価はこちら

M37のキャラクター

普段もそうですが、特に中破時のO-πの力が尋常じゃないです。ていうか…中破絵コレ…素っ裸にみえます…こんなんアカンでしょ…(褒め言葉)。

『わたしの名前はイサカ、夢の中でも間違ったりしないでね。』

なんかアレですね、チョロそうな感じですね。ちょっと褒めるだけで気分が良くなってくれそうなキャラです。

『うふふっ!その通り、わたしに注目しなさい。』『 わたしが先頭よ!一気に片付けましょうっ!』

アメリカのイサカ社製のショットガンのためIthaca Model 37(イサカM37)イサカと名乗ります。

WWⅡやベトナム戦争で使用されました。70年以上経過した現在でもニューヨーク市警やロサンゼルス市警などで使われており、軽量で使いやすいと評判のようです。

この銃も物凄い数の映画やゲームに出演しています。好きな映画では『レオン』の名悪役ノーマン・スタンスフィールド(ゲイリー・オールドマン)がぶっ放してます。

ゲーム内プロフィール

わたしはイサカ、今日から入隊しました!指揮官も一緒に楽しみましょう!

公式キャラクター紹介文

優雅で頼りがいのある人物。自身のスタイルに自信をもっていたりするなど、少々自惚れ屋なところがある。