【ドルフロ】M1918の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するMG☆4キャラ「M1918」のキャラクター性能評価です。M1918のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

M1918

イラストレーター:水乌龟さん

通常時ダメージ時「バニーガール」通常時「バニーガール」ダメージ時

M1918の評価

評価
7.5 / 10点

M1918は純粋な火力だけが上昇するMGです。

2-4夜戦ステージにて特殊な専用装備が入手可能です。

夜戦特化キャラに比べて火力上昇率は落ちますが、優れた陣形効果を所持しておりステータスも良好で使いやすいキャラです。

装填数が少し少なめで8しかないため特殊なチップかアサルトパックにより補強しないと攻撃時間が短く、すぐにリロードが必要になります。

ドロップはほとんどしないですが、MGレシピの建造では出やすいため複数確保も可能です。

リロキャンができなくなったため、装填数が少ない部分で少しマイナスして7.5点としました。

メンタルアップグレード対象予定のキャラになります。

M1918の基本情報

NO.075 ★★★★ マシンガン 悠木碧 223 > 4263
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A A S B B S

M1918のステータス

34 4 4 76 79 4 5
MAX値
96 31 33 114 785 4 5

8 2.66秒

M1918の消費資源

弾薬 配給
40→140 30→90

M1918のスキル

火力集中MG

自身の火力増強スキルです。

増幅幅は高めで、夜戦時のボーナスは無いですが夜戦でも使えます。

4秒間火力25%上昇 8秒 18秒
10 6秒間火力70%上昇 8秒 18秒

M1918の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

陣形効果が素晴らしいです。陣形効果だけでいえば☆5相当です。

装甲が上昇するとSGの活躍の場が増えます。

対象:SGタイプ
編成(人数)1:火力15% 装甲+10%

推奨陣形まとめはこちら

M1918の装着可能な装備の種類

専用装備

Titan射撃管制チップ

2-4夜戦にてドロップ

装備ステータス ドロップ時ステータス 最大強化時ステータス
弾薬量 +3~4 +6
火力 -4~-2
射速 -8~-1

専用装備を加えた評価点数は8.0です。

最大強化した場合は装填数が8→14になり攻撃時間が1.5倍以上になります。

最大強化装備後の装弾数(弾量) リロードまでの攻撃時間
14 4.66秒

夜戦での装甲系の敵の数を減らす際に有効な攻撃手段となります。初手で攻撃時間が長いことは見た目以上に強いです。

スキルの初回使用時間は8秒なのでスキル初回発動には絶対間に合いません。

アサルトパックと同じ装備枠を使用するためアサルトパックとの併用はできません。

M1918の入手方法とドロップ情報

製造時間 06:25:00
ドロップ 0-1,6-6

M1918の運用方法

特別な装備があったり、メンタルアップグレード対象予定だったり、スキンがあるかもしれなかったりと…何かと将来性のあるキャラクターです。

能力的にも悪くなく、使える部類のため育てておいて損はしないです。

コアは使わないほうがいいですが、メインで使う気ならコアを使用しても全然問題ありません。

チップを入手出来たらかなりの強さを誇ります。

初期に入手した場合

T陣形でいいと思います。SGが来たら前衛はSGにしましょう。

MG/RF
RF/HG HG SMG/SG
Gr MG5

M1918と相性のいいキャラ

夜戦枠なので命中か火力のいずれかが良いです。

命中重視なら☆2HGのP38をいれてください。

火力重視なら☆4HGのMk23をいれてください。

P38の評価はこちら
MK23の評価はこちら

M1918のキャラクター

「Browning Automatic Rifle」の頭文字を取ってBARと呼ばれるそうです。下記はそのネタっぽいセリフです。

『BARさんで呼ぶのやめて下さい!そんなに年取ってないから。』

・・・やっぱり中身もバアさんじゃないか・・・。適当な性格です。マイペースですね。

『行ってきま~~す!私を信じて,適当に待ててくださいな。』『私の事は気にしないで、適当~に戦うだけですから、さあ~みんな、続けて!』

ゲーム内プロフィール

ブローニングM1918よ。わ、指揮官ここにいたんですか?びっくりさせないでください。