【ドルフロ】M1897の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSG☆3キャラ「M1897」のキャラクター性能評価です。M1897のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

M1897

イラストレーター:小迪さん

通常ダメージ時「Electric Witch」通常「Electric Witch」ダメージ時

M1897の評価

評価
7.0 / 10点

M1897はRMB-93に似たノックバックキャラです。

どちらも同じような能力です。陣形効果的にM1897のほうが使いやすいです。

RMB-93も可愛いですが、こちらは違うタイプの可愛いキャラですね…7.0点としました。

M1897の基本情報

NO.152 ★★★ ショットガン 小市眞琴 0 > 0
戦闘能力
A B B B A A B

M1897のステータス

14 2 2 18 3 127 6 40
MAX値
35 11 11 26 21 1265 6 40

4 3.5秒

M1897の消費資源

弾薬 配給
30→90 40→140

M1897のスキル

ショックブロウ

ダメージ追加攻撃とノックバック

1倍ダメージ追加攻撃と2ヤードノックバック 8秒 20秒
10 2倍ダメージ追加攻撃と3ヤードノックバック 8秒 16秒

M1897の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

命中が上昇します。50%上昇は割と強め。

対象:MGタイプ
編成(人数)1:命中+50%

推奨陣形まとめはこちら

M1897の装着可能な装備の種類

M1897の入手方法とドロップ情報

製造時間
ドロップ
レシピ 6000/6000/1000/4000
イベント GWキャンペーン時に実装

黄金レシピまとめはこちら

M1897の運用方法

高レアSGを狙っていたらいつのまにか数が揃っていることもありそうです。

育てるならコアが必要になる大型製造を回すよりもコアを使用したほうが安上がりです。

ノックバックを使うのでサブ盾がいいと思います。

編成例

サブ盾の一例です。

MG M1897
MG/HG SG
MG/RF

M1897と相性のいいキャラ

SGダブルでノックバックにしてもいいかもしれません。

M1897のキャラクター

久々に僕っ子です…見た目も男のコみたいですねクォレワ…。

「うぅ…今日、お姉さんは居ないですよね?……よかった~」

M1887がおねいさんのようです。おねいさんはつおい。

「指揮官さん、先にお食事にしますか?それともお風呂?あ、でも休憩の方がいいかな?いや、まず整備…もしくは訓練か、それともお掃除を?」

M1897ちゃんでお願いします。

正式名Winchester Model 1897 ジョン・ブローニング作 1897年アメリカ ウィンチェスター社製

狭い塹壕戦での取り回しがよく、トレンチガン(塹壕銃)の異名を持つ名銃。

アニメ幼女〇記にて使用されています。作中タ〇ニャ が「トレンチガン?条約違反だぞ!野蛮人め!」というセリフがあり、これは第一次世界大戦中ドイツがM1897を戦時国際法に違反していると抗議したエピソードから来ているようです。なお、この抗議は却下されています。

ゲーム内プロフィール

指揮官さん、ぼくはウィンチェスター1897。掃除も戦闘も頑張ります!

公式キャラクター紹介文

家事も戦闘も完璧にこなす働き者の人形。デリケートで怖がりな性格はさながら小動物のようである。
M1887の説教とプレッシャーを特に恐れている模様。