【ドルフロ】M16A1の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するAR☆4キャラ「M16A1」のキャラクター性能評価です。M16A1のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

02/27 M16A1の専用装備 追記

M16A1

イラストレーター:海猫さん

通常 ダメージ時

M16A1の評価

評価
8.5 / 10点

本作の主人公のおねいちゃんです、特殊な方法で入手可能です(下方に伏せて記載しております、スクロールするだけでは表示されませんのでご安心ください)。

装備枠が通常のARキャラと異なります。防弾ベストや外骨格を装備して回避や装甲を上げることができます。

特に装甲上昇は基本SGだけの特権ですのでARでもタンクに近い立ち回りができるのは大きな強みといえます。

0-2貧乏ランにてベスト装備状態で敵の攻撃を激減できるため、SGより回避が高いM16は使えるキャラに格上げされました。

特定のステージでは非常に有用なため8.5点としました。

メインストーリー中非常に重要なキャラなので物語の先が知りたくない人はこのキャラだけはググらないほうがいいです…。ストーリーに関してはこの記事では一切触れませんので安心してご覧ください。

M16A1の基本情報

NO.054 ★★★★ アサルトライフル 山根希美 177 > 3476
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A A A A A A

M16A1のステータス

18 6 6 52 61 10 20
MAX値
47 46 44 75 605 10 20

M16A1の消費資源

弾薬 配給
20→60 20→60

M16A1のスキル

閃光手榴弾

敵を目まい状態にして動けなくします。

2.5範囲の敵を2.2秒間目まいにする 5秒 20秒
10 2.5範囲の敵を4秒間目まいにする 5秒 16秒

M16A1の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

広く配置しやすい形のため使いやすいです。

対象:SMGタイプ
編成(人数)1:火力+10% 回避+12%

推奨陣形まとめはこちら

M16A1の装着可能な装備の種類

防弾ベスト装備時はもう一枠は防弾ベスト装備できません。外骨格かチップになります。

レベル 装備種類
20 高速弾
50 チップ・外骨格・防弾ベスト
80 チップ・外骨格・防弾ベスト

M16A1の専用装備

特殊戦術起動装甲

防御 回避 射速 命中
増加 20 10 -10 -20

防御力が20も上昇します。回避も10+44=55 回避はSMGには及びませんが外骨格装備も出来るのでそこそこ上がります。

おもに0-2にて周回用タンクとして運用されることが多いです。

SGは装備を含めると30は超えるので防御20は万能ではありません。回避がある程度あるという点を含めて運用してください。

どちらかというと敵の火力が20を超えないマップで出撃させるという感じとなります。

周回時は回避が上がる陣形効果・スキルのHGを組み合わせるとさらに高効率になってくれます。

装備後の評価は9.0点です。

M16A1の入手方法とドロップ情報

製造時間 ?
ドロップ ?
レシピ ?
イベント ある方法で入手できます下部をタップするとわかります。
タップで入手条件が表示されます
4-6クリア報酬 

黄金レシピまとめはこちら

M16A1の運用方法

防弾ベストで装甲をあげて貧乏ラン周回(0-2や4-3E)での活躍が出来るキャラです。

中回避中装甲ですが、SGと比較して被弾率が非常に低く周回に向いています(装甲を貫通しない場合)。

立ち回りがスキル補助・装備装甲なのでタンクやサブタンクになります。

ARRF編成にも入れてみたいキャラですね。

攻略組に入れる場合はメインでなくサブタンクとして中央以外の場所に配置することをオススメします。

初期に入手した場合

装備により装甲を得てからは周回時のみメインタンクで資源を減らせます。

AR
M4A1 HG M16A1
AR

M16A1と相性のいいキャラ

ストーリーキャラで仲良くやるのが一番いいかなと思います。M4A1とSOPMODを同時編成しましょう。戦闘中のセリフもM4のものがあるのでいい感じです。

M4A1の評価はこちら
M4 SOPMOD II‎の評価はこちら

64式自はバリアが貼れるため周回要員として非常に好相性です。

M16A1のキャラクター

頼りになる姉御です。酒好き。

『戻ったぞ指挥官、ビールの用意はできてるか。』『私の趣味?ジャック·ダニエルさ。』

M4の事をめちゃ気にしています。シスコンやでこれ。M4A1も姉思いのようです。

『今だM4!私の動きをよく見てろ!』『やめてくれM4、私なら平気だ。』

ゲーム内プロフィール

よぉ、M16だよ。ミッションなら私に任せときな!