【ドルフロ】M14の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するRF☆3キャラ「M14」のキャラクター性能評価です。M14のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

03/11 評価変更

M14

イラストレーター:Rain_Lanさん

通常ダメージ時「クリスマス・ドレス」-通常「クリスマス・ドレス」ダメージ時

M14の評価

評価
8.0/ 10点

M14は特殊な方法で入手できるキャラです。下方に掲載してありますが、ネタバレ回避のためスクロールするだけでは見えないようにしておりますのでご安心ください。

初めて貰ってから編成拡大させることができる二キャラ目入手までの期間がとても長く、思うように編成に組み込めません。

RFも編成拡大が必須の銃種類のため二キャラ以上入手できるこのキャラは編成されやすいです。

能力的には平均的で☆3RFとしては悪くないです。主力部隊に編制されるほどではないですが、編成拡大のしやすさがあり、第二部隊第三部隊で活躍できます。

☆3RFで特殊な方法で入手でき、編成拡大が他キャラよりはしやすいため8.0点としました。

低レアである点と、昼夜問わない高い汎用性、入手が容易で育成がしやすい点を含めて評価を上方修正しました。

M14の基本情報

NO.037 ★★★ ライフル(RF) 大西沙織 173> 3587
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
B A C S B A

M14のステータス

41 10 4 30 42 7 40
MAX値
108 71 27 43 420 7 40

M14の消費資源

弾薬 配給
15→55 30→90

M14のスキル

火力集中

自己強化スキルです。自身にのみ効果があります。

火力の数値はそこそこなので火力上昇で補う形のスキルです。射速が高いので相性はいいです。

初回CTが5秒でRFでは高速です。

3秒間自身の火力を35%上昇させる 5秒 10秒
10 5秒間自身の火力を60%上昇させる 5秒 8秒

M14の陣形効果

編成拡大しても効果は上昇しません。

ナナメ前方の陣形効果のため初期によく使われる十字陣形ではあまり採用されず、FbC陣形でも使われづらいため陣形効果を意識する必要はないです。

対象:HGタイプ
編成(人数)1:スキルCT12%

推奨陣形まとめはこちら

M14の装着可能な装備の種類

M14の入手方法とドロップ情報

製造時間 03:40:00
ドロップ 3-3、3-4他
イベント ある方法で入手できます下部をタップするとわかります。
タップで入手条件が表示されます
ログイン報酬(中国版)指揮官レベル40・45・50

黄金レシピまとめはこちら

M14の運用方法

使いやすいスキルなのでRFとしては使いやすいです。

序盤から使ってもいいですが、中盤に複数入手してからレベルをあげてもいいです。

RFが足りなければ編成すると、割と働いてくれます。

初期に入手した場合

ARSMG編成に追加で入れるもしくは、十字陣形後方でダメ押し役がいいです。

夜戦にも使えます。

AR SMG
AR SMG
M14

M14と相性のいいキャラ

最初期ならHG☆2のPPKがオススメです。T陣形になりますが、MGやSGと共に会心率上昇が自身の火力上昇スキルとシナジーを生みます。

火力上昇のあるHG☆2のナガンM1895は火力上昇をさらに伸ばしてくれます。

PPKの評価はこちら
ナガンM1895の評価はこちら

M14のキャラクター