【ドルフロ】M1014の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSG☆4キャラ「M1014」のキャラクター性能評価です。M1014のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

M1014

イラストレーター:DDALさん

通常ダメージ時「雪月花」通常「雪月花」ダメージ時

M1014の評価

評価
7.5 / 10点

M1014は攻防一体のスキルを持つSGです。

火力と防御を上げる特殊なスキルを使用できます。防御スキルの発動時間が長い点で他SGキャラとの違いが出来て運用の方向性が異なってきます。

欠点は能力の上昇値自体が低い点になります。

この子を使うなら火力よりも防御面を伸ばすことをオススメします。他SGと違い8秒間の能力上昇の利点が大きいです(防御特化キャラは6秒)。

ステータス面でも火力B防御Aのため、あまり上がらない火力を伸ばすより高い防御を利用するほうが良いです。

火力をダウンさせるキャラを入れることでその利点を伸ばせます。防御30%は他防御特化キャラに比べると半分以下のため効果はだいぶ劣ってしまいますが…。

防御キャラとして長い発動時間を考慮して7.5点としました。

M1014の基本情報

NO.165 ★★★★ ショットガン 久保田梨沙 0 > 0
戦闘能力
B B B A A S B

M1014のステータス

12 2 2 22 3 138 6 40
MAX値
31 12 11 32 21 1375 6 40

4 3.5秒

M1014の消費資源

弾薬 配給
30→90 40→140

M1014のスキル

易刺激性暗示(い しげきせい あんじ)

易刺激性=ちょっとしたことですぐに不機嫌になる性質

火力と防御を長めの時間上昇させます。

8秒間を上手く使いたいですね。

6秒間自身の火力を20%装甲を15%上昇させる 10秒 20秒
10 8秒間自身の火力を50%装甲を30%上昇させる 10秒 16秒

M1014の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

火力のみ上昇させます。

MGとの相性はいいですが、タイル位置的に少し使いづらいです。

ダブルタンクにする…のもアリなのかもしれないです。

対象:MGタイプ
編成(人数)1:火力+20%

推奨陣形まとめはこちら

M1014の装着可能な装備の種類

M1014の入手方法とドロップ情報

製造時間 07:14:00

M1014の運用方法

防御SGがいない場合は…育てる価値はあります。

防御キャラが他にいる場合、なおこのキャラも育てるかどうかはちょっと何とも言えないです…。余裕があれば育てておきたいキャラではあります。

コア使用も他に適当なSGがいない場合は使っていいと思います。

初期に入手した場合

M500と組んでダブルタンク…火力的に怪しいですが、タイル的にはそうなりますね…。

とりあえず私はT陣形をオススメしておきます。

MG
MG/RF/HG HG M1014
MG/RF

M1014と相性のいいキャラ

ダブルタンクにちゃれんじする方はSG☆3のM500を入れてください。

HGは☆3のG17が丁度いい感じの陣形です。火力ダウンをタイミングよく狙ってください。

M500の評価はこちら
G17の評価はこちら

M1014のキャラクター

背部のシールドユニットがカッコいいです。SGのこのゴツゴツしたイメージは凄く好きです。もっとゴツゴツしてくれてもいいくらい。

『 皆さん、ちょっとどいてくれますか?活動スペースに余裕が欲しいです。』『た、盾が…もう耐えられません!』

ちょっとポンコツ臭がしますね…w。考えても分からない事を考えこんじゃうタイプのようです。可愛い…。

『もしかして、囮かもしれない。』『この勝利も、敵の計画の一部かもしれません。油断してはいけません。』

開発当初の名称は Benelli M4=べネリM4

散弾銃の製造に評価の高いべネリ社が米軍の基準をクリアして採用に至った銃。XM1014の名前でアメリカ軍に仮採用後に正式採用にあたってXを取ってM1014という名称になった。

現在でもアメリカ海兵隊に導入されている名銃とのこと。

ガンスリンガーガールという漫画に登場しており、リコというキャラが30話にて使用しています。好きな漫画です。全巻持っています。リコの残酷さが印象的でオススメです。

円盤にゲームがついていて(ゲームに円盤1巻数話だったかな)そのゲームも結構よくできていて面白かったです。

アニメはオリジナル部分が多いですがこちらも名作です。半アニオリキャラのエルザがいいキャラです。

かなりショッキングなシーンが多々ある漫画・アニメなので万人向けではないですが…。人によってはトラウマになるレベルです…。

銃撃戦などが好きな方は是非。

ゲーム内プロフィール

すみません、あなたが指揮官さんでしょうか?こんなに若いなんて思わなかった、もっと年上だと…あっ、すみません!

公式キャラクター紹介文

繊細で真面目なのは一般的に良いこととされるが、彼女の場合はシンプルな事柄を難しく考えすぎたり、細かいことにこだわりすぎたりと、なかなかに厄介だ。また、高所恐怖症であり、3.54メートルより高い場所に立つと震えが止まらなくなる。