【ドルフロ】リー・エンフィールドの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するRF☆5キャラ「リー・エンフィールド」のキャラクター性能評価です。リー・エンフィールドのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

リー・エンフィールド

イラストレーター:零さん

通常ダメージ時「一生守り抜く」通常「一生守り抜く」ダメージ時「ちびガンナー」通常時「ちびガンナー」ダメージ時「フォーマルハンター」通常「フォーマルハンター」ダメージ時

リー・エンフィールドの評価

評価
8.5/ 10点

リー・エンフィールドはスキルの使用時間が短く、短時間で高いDPSを発揮できるキャラクターです。

火力の数値が☆5RFでかなり低いです。スキルで補う形になっています。

スキルは自身の火力上昇で育てればCD8秒効果時間5秒とかなりの性能となります。

しかし、火力上昇スキルの上昇値は元々の火力値に依存するため、☆5の中では火力ステータスの低いリー・エンフィールドは上昇値が低くなってしまいます。火力最強のNTW-20と比較すると最終的に30もの数値(20%ほど)が違ってきます。

ドロップはしないので建造で狙うしかありません。

ステータスは全体的に高くスキルも悪くないですが、火力依存スキル持ちキャラでありながら火力パラメータが低い点は総火力への影響が大きく8.5点としました。

全体的なRFの中では使いやすくかなり強い方です。

コスチュームが多くlive2Dまで実装されているため見た目的に使っていきたいという人には末永く楽しませてくれるキャラとなります。

リー・エンフィールドの基本情報

NO.050 ★★★★★ ライフル(RF) 戸松遥 168 > 3914
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A B B B C S

リー・エンフィールドのステータス

45 9 5 23 40 7 40
MAX値
135 78 40 36 400 7 40

リー・エンフィールドの消費資源

弾薬 配給
15→55 30→90

リー・エンフィールドのスキル

火力集中

自己強化スキルです。自身にのみ効果があります。

火力増強は射速増強と比べて恩恵が低いですが、初回使用時間が6秒のため周回要因としても活躍できます。

3秒間だと上手くいっても2発、通常は1発が限界のためスキルの期待値は見た目より低いです。

スキルレベル4で火力上昇55%、3.7秒間になるので射速をちゃんとあげていれば2回は発射できるようになります。

3秒間自身の火力を45%上昇させる 6秒 10秒
10 5秒間自身の火力を75%上昇させる 6秒 8秒

リー・エンフィールドの陣形効果

編成拡大しても効果は上昇しません。

陣形効果18%のスキルCT減少が上下についています。FbC陣形では理想のタイル配置となります。

対象:HGタイプ
編成(人数)1:スキルCT+18%

推奨陣形まとめはこちら

リー・エンフィールドの装着可能な装備の種類

リー・エンフィールドの入手方法

製造時間 05:00:00

リー・エンフィールドの運用方法

高レアRFがいなければ育てても構いませんが、他RFに比べるとスキルがかなり地味です。

核心を使うほどかと言われると部隊状況によるとしかいえません。

スキルは使いづらいという表現をしていますが、超時間CTの攻撃系スキルと比べれば周回に持っていけるスキルであることは間違いないです。

1スキルタイム中に2発以上撃てるように射速とスキルレベルを上げれば核心を使って十分な活躍が期待できます。

初期に入手した場合

実は回避がかなり高いキャラです。前衛には配置できませんが、FbC陣形の端で前衛なしのポイントに配置した場合他SRよりは安全に戦えます。

自由度という意味ではRFの配置自由度は他のキャラより高いです。

回避の高さがあるのでSGMG編成に追加で入れてもいいです。

リー・E
AR/HG SMG
AR SMG

リー・エンフィールドと相性のいいキャラ

HG☆4のP7 がいると射速と回避を伸ばしてくれます。スキルで回避をさらに伸ばしてくれるので、前衛なしで隅に置かれている場合は安全性が増します。

HG☆4のSpitfireは命中と攻撃を補強してくれます。SGMG編成でも使えるキャラなのでSGMG編成のオトモにも有効です。

P7の評価はこちら ※リンク先作成中
Spitfireの評価はこちら ※リンク先作成中

リー・エンフィールドのキャラクター