【ドルフロ】スオミの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するSMG☆5キャラ「スオミ」のキャラクター性能評価です。スオミ(KP31)のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

スオミ

イラストレーター:Anmiさん

通常ダメージ時「仲夏のエルフ」通常「仲夏のエルフ」ダメージ時「スノウエルフ」通常「スノウエルフ」ダメージ時

スオミの評価

評価
9.0 / 10点

リリース時点のゲーム中に登場していないにも関わらずコミケペーパーバッグの最前面にいたり、リリース前からツイッターでLive2Dで動いていたり、宣伝に使われたりする最強可愛いキャラです。

回避最大値が低すぎます。回避上昇スキルが活かせません。スキルを発動していない時にダメージを受けやすいです。装備補強必須です。

回避上昇スキルは無敵スキルほどの性能はありません。無敵を持つトンプソンや下位レア☆4のMP5に劣ります。しかし、再使用CTが短く継続して回避を上昇させることができるため周回や長時間戦闘では有利になります。

陣形効果は命中重視で序盤向けですがリリース時点既に百式がいるので、陣形効果から編成する場合同じような枠になり競合します。

ちゃんと装備・強化さえすれば最終編成候補になりえます。9.0点としました。

大変可愛いので入手できたら幸運です。

HPが高い点で回避不能の攻撃をするボス戦などで長持ちする性能も加味しています。

スオミの基本情報

NO.115 ★★★★★ サブマシンガン(SMG) 豊崎愛生 226 > 4201
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A S B A S B

スオミのステータス

13 2 10 60 102 12 5
MAX値
28 15 56 93 1100 12 5

スオミの消費資源

弾薬 配給
25→85 20→60

スオミのスキル

自己強化スキルです。回避を上昇させます。

短時間回避を大幅に上昇させます。高速周回では使いやすいです。再使用時間が短いため無敵より平均ダメージを落としてくれます。

連続再使用ができて、オートスキルでも十分な効果が発揮できるという意味では、無敵よりスキルの運用難易度が遥かに低いです。

再使用時間の短い防御系スキルという意味では全キャラ随一といえる性能です。

どんなに回避が上がってもダメージを受けるときは受けます。

3秒間自身の回避80%上昇 6秒 10秒
10 5秒間自身の回避150%上昇 6秒 8秒

スオミの陣形効果

編成拡大しても効果は同じです。

射速は使えます。命中上昇は序盤あると強いですが、後半は火力などが欲しくなります。

タイル位置ももう一つ欲しかったですね。

対象:ARタイプ
編成(人数)1:射速+15% 命中+30%

推奨陣形まとめはこちら

スオミの装着可能な装備の種類

スオミの入手方法とドロップ情報

製造時間 02:25:00

スオミの運用方法

装備で回避を底上げする必要があります。

スキル発動の無い時間帯は装備があってもかなり攻撃を受けます。HPが高いことが救いです。HPが高いので多少ダメージを受けても修復時間が少なくなります。

装備さえすればスキル再使用時間が短い事もあり、超時間耐久戦で非常に高い能力を発揮します。

耐久パーティーにするのであればタンク筆頭候補になります。

初期に入手した場合

タンクパーティーです。回避をとにかく上げて時間をかけて戦う戦法です。

AR/RF
AR スオミ
AR SMG

スオミと相性のいいキャラ

AR☆5のFALがいれば回避を上昇させつつスキルでの火力も確保できるので一番オススメです。

SMG☆5の一〇〇式はシールドスキルによりダブルタンクで耐久力を高めます。

FALの評価はこちら
一〇〇式の評価はこちら

スオミのキャラクター

個人的にですが・・・可愛さなら10点です。ドルフロで一番可愛いと思います。

指揮官以外の他のキャラにも好かれているようです。部隊のアイドル的存在なのかもしれません。

『嫌いな訳じゃないです、指揮官。ただ、そんなに近いのは…ちょっと苦手です。』

『あの、皆さん、そんなに近寄らなくても…』

ゲーム内プロフィール

スオミKP31着任します。指揮官の部隊で、使命を果たします!