【ドルフロ】Kar98kの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するRF☆5キャラ「Kar98k」のキャラクター性能評価です。Kar98kのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

Kar98k

イラストレーター:芙芙酱さん

通常ダメージ時

Kar98kの評価

評価
9.0 / 10点

Kar98kはRF全体の中でも最上位クラスの性能を持っています。

最強の座こそwa2000通称『わーちゃん』に譲りますが、強いです。

RFの中ではスキル発動が素早く8秒で発動でき、威力もあり使いやすい倍率ダメージを二回発動できます。

スキル発動を二回に分けるため雑魚戦でもオーバーキルしにくくなっており他RFの強ダメスキルと違って周回に向いています。

火力もAのためスキルを活かせます。装甲の高い敵の出る夜戦でもかなり使えるキャラです。

長期戦やボスでも割と使えます、RFが基本立ち回りにくい周回において使いやすいため評価が高くなります。9.0点としました。

Kar98kの基本情報

NO.046 ★★★★★ ライフル 茅野夢衣 169 > 3838
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A B A B B S

Kar98kのステータス

45 9 5 22 42 7 40
MAX値
135 78 41 34 420 7 40

Kar98kの消費資源

弾薬 配給
15→55 30→90

Kar98kのスキル

チェーンショット

2回倍率ダメージを与えます。

発動時間が早い点でかなり使いやすいスキルです。無強化でも中々の威力。

1発目敵を倒した場合、2発目は別の敵をターゲットするため雑魚排除率が非常に高いです。

1秒後1.5倍ダメージを二回発動 8秒 20秒
10 1秒後3.5倍ダメージを二回発動 8秒 16秒

Kar98kの陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

使いやすい方です。

HGにバフがかかるように狙って配置することをオススメします。

対象:HGタイプ
編成(人数)1:スキルCT+18%

推奨陣形まとめはこちら

Kar98kの装着可能な装備の種類

Kar98kの入手方法とドロップ情報

製造時間 04:40:00
ドロップ
レシピ 430/430/430/230(著者これで出ました)
イベント

黄金レシピまとめはこちら

Kar98kの運用方法

優先度的には射速上昇系スキルキャラに劣りますが、十分に強いです。

射速上昇RFがいなければどんどん育てましょう。

RFは初回発動が10秒以上かかるキャラが多いため8秒発動というだけでかなり有利です。

コア使用については在庫次第と言う感じです。

他に強いRFがいない場合はコアも使いましょう。コアを使わなくても後のために育てておくと役に立ちます。

wa2000わーちゃんがいる場合は…わーちゃんが先です…。

初期に入手した場合

後方ナナメに配置してHGにバフを与えたいところです。

Kar98k AR
HG SMG
AR

Kar98kと相性のいいキャラ

HG☆5のグリズリーがいる場合は好相性です。バフを与えて貰ってモリモリ強化。

HG☆5のFive-sevenがいる場合バフを与えられませんが射速・会心共に上昇させてくれるためDPSの伸びが良いです。

グリズリーの評価はこちら
Five-sevenの評価はこちら

Kar98kのキャラクター

ふつくしい…お嬢様キャラですね。一人称わたくし。

『いまは戦術の勉強をしておりますの、指揮官さんも指揮官としての勤めを果たしてくださいますこと?』『 あら、わたくしでいいかしら。』

見えそうで見えない…。もどかしい…。

『ごめんなさい…無理ですわ…』

正式名 Mauser Karabiner 98 Kurz モーゼル・カラビーナー・アハトウントノインツィヒ・クルツ

マウザー社(モーゼルはドイツ読み)が開発した軍用ライフルです。

98はドイツ語で9=ノイン 8=アハト ツィヒ=10倍数 ウント=プラス『と』の意 98は日本語では『きゅうじゅうはち』なのですが、ドイチュ語では『アハトウントノインツィヒ』というなんとも長い言葉になります。

ちなみにドイチュ語はもうほとんど忘れてしまったのでググってます。

Karabiner=騎兵銃 Kurz=短い意 とのことです。馬上から撃つために作られた短いライフル。

ゲーム内プロフィール

指揮官さん、このモーゼルKar98Kが貴方のために尽力します。貴方の障害を一掃するわ~