【ドルフロ】K5の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するHG☆4キャラ「K5」のキャラクター性能評価です。K5のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

03/02 評価変更

K5

イラストレーター:Lpipさん

通常ダメージ時

K5の評価

評価
8.5 / 10点

K5は銃種によって異なる効果をもつちょっと難しいキャラです。

HG・SMGに対して回避を、RF・ARに対しては火力を、MG・SGに対しては命中を上昇させます。

HIT率を上昇させたい時は、基本的には低い命中を上昇させるのではなく高い回避をダウンさせるほうが効果量は上です(これもまた公開していない情報を含んでいて申し訳ありません)。

味方命中上昇の効果は敵回避減少と違って夜戦での活躍が期待できません。

ARSMG編成で使用する場合は前衛に一マスしかないため配置が難しくなることや、ARRF火力とMG命中のスキル効果が違うことから、理想編成が非常に難しいキャラです。強いですが、編成にかなり時間がかかってしまうためちょっとオススメできないです。8.5点としました。

SMGに対して火力や射速、MGに対して火力が上がればグリズリーより広い陣形面積のため非常に有能なキャラでした。

スキルが難しいため見落としがちでしたが、陣形効果の広さと能力がそれだけでかなり有能なため評価を上方修正しました。SMGへの回避も十字陣変化形ならグッドスキルですね。

K5の基本情報

NO.212 ★★★★ ハンドガン 稲本千尋 164 > 2651
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A A A A B B

K5のステータス

43 33 15 20
MAX値
29 52 81 62 330 15 20

K5の消費資源

弾薬 配給
10→30 10→30

K5のスキル

戦場の哲学館

銃種によって異なる効果のスキルを発動させます。

8秒間味方全体の各ステータスを上昇させる
HG/SMGは回避20%
RF/ARは火力10%
SMG/SGは命中40%
6秒 15秒
10 8秒間味方全体の各ステータスを上昇させる
HG/SMGは回避40%
RF/ARは火力22%
SMG/SGは命中80%
6秒 12秒

K5の陣形効果

編成拡大により効果が上昇します。

前衛にタイルがあればヴィーフリなどの火力特化型に支援が届いてまた違った運用ができたのですが。

どちらかというとT陣形向きと思います。

対象:ALL全タイプ
編成(人数)1:火力+15% 命中+20%
編成(人数)5:火力+30% 命中+40%

推奨陣形まとめはこちら

K5の装着可能な装備の種類

K5の入手方法とドロップ情報

K5の運用方法

この子の理想編成を考えるなら、何も考えずT変化陣形にグリズリー・MK23やFb陣形に59式を入れたほうが楽です。

昼のSGへの命中上昇は割とうれしい効果です。

敵の回避によりますが命中上昇80%と敵回避減少40%ではHIT補正効果量的にはだいたい同じくらいです…(敵回避が高すぎない場合)。なので昼は割と強い命中補正です。SGはHIT率が上がるとDPSとしても活躍できるほど強いです。

といってもこれも『敵による』ところが大きく、HGスキルでのHIT率確保は敵回避ダウンが安定して有効です。

余裕があるときは育てる価値があるHGです。

編成例

Tに入れてみました…昼用適当。

RF/MG
RF/MG K5 SG/SMG
RF/MG

K5と相性のいいキャラ

SGをいれてみると結構当ててくれます。

あられもない姿が大人気の☆4SGのM37はノックバック発生スキルと好相性です。

敵へのターゲット数を増加させるため命中補正と非常に相性のいい☆4SGの97式散はオススメできます。

M37の評価はこちら
97式散の評価はこちら

K5のキャラクター

や…やべー。やべー人だ。

『指揮官、たまには知らないほうがいいよ。』

怖すぎる…。

『会議の方針はもう決まったよね?…うふふ、やっぱりこういう結論かぁ。必要な資料は既に準備してきたよ。』

あ、はい…。

正式名 大宇K5 大宇精密工業社製 1989年製造

非常に軽いと同時に人間工学的に優れている銃ですが、現在は部品が不足しており見つけることが困難になりつつあるとのこと。

韓国軍や韓国海洋警察庁に採用されているそうです。

ゲーム内プロフィール

数多くの兆しからみると…指揮官さん、やはりこれは運命的な出会いです。

公式キャラクター紹介文

冷静そうな外見に反して、熱血かつせっかちで、何をするにしても他の人形より速い。
物事の観察と占いが大好きな運命論者で、いかなる物事にも「兆し」が存在すると信じている。
ちなみに彼女の占いは良く当たるとグリフィン内では好評。