【ドルフロ】K2の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するAR☆5キャラ「K2」のキャラクター性能評価です。K2のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

このキャラクターの評価は難解で超長いです。今までで一番長い。

※このキャラクターの評価は変更されることがあります

K2

イラストレーター:Anmiさん

通常ダメージ時

K2の評価

評価
9.0 / 10点

K2は切り替え型のスキルを持っています。

ほとんどの人がスキルをAUTO発動にしていると思いますが、これだと3秒毎にスキルを自動切換えしてガチャガチャとおかしな挙動を取ります(おそらく)。

対応するにはキャラ詳細画面にて手動でスキル発動をOFFにする必要があります。

自動切換えが嫌ならこれで対応してください。

肝心の能力です。こちらはかなり難解です。

モード 内容 銃身温度 マイナス効果
Fever
(デフォ)
攻撃が52%の3回攻撃に変更
1.56倍攻撃
+1 温度15以上で1upに付き命中ダメ2%低下(最大20重)
Note 同一の敵攻撃毎に与ダメ5%アップ(最大10重)
最大50%
-1 常に移動と回避-40%

…えっ…何これは(ドン引き)…

…情報不足で銃身温度他いくつかの仕様が完全には理解できないです。温度に影響されるのはFeverモードのみですね…。Feber3点で温度1ですね…。現在の温度は数字で表示されたりしないはずです。

銃身温度がマイナスにならないかどうか不明です、とりあえずならないと仮定します。

最低0で温度15から最大20重だから最大35(34?)という感じでしょうか?とりあえず銃身温度は初期0下限0~最大35と想定します(仮定が多い)。

単体での最大DPSを出す方法は

  1. 戦闘開始後(スキル切換え可能まで8秒)Noteに切り替え
  2. Noteで10重になるまで同一の敵を攻撃=与ダメ50%まで上げ
  3. Feverに切り替え
  4. 温度15でNoteに切り替え=15回攻撃で切り替え
  5. 温度0でFeverに切り替え=15回攻撃で切り替え
  6. 以下15回攻撃毎に切り替え

でしょうか。

開幕8秒間はfever(銃身温度上昇スキル)で固定です。射速表から見ると

射速 フレーム 8秒攻撃回数 温度 与ダメ-
78 19 13 13 0
116 12 20 20 -10

あれ…これ、射速を上げ過ぎると8秒間で15回以上攻撃するからスキル効果で初っぱなマイナスになってしまう悲しいスキルですね。火力上げをするしかないのか。

しかもこれ8秒しないとNoteに切り替えられないから実質DPSとして最大効果を発揮できるのは18秒以上後になりますね…。それまでも1.52倍撃と5%ずつ上がる攻撃のため弱くないです。

HGのスキルがAUTOの場合は以下が最大DPS発動方法。二回目のHGスキル発動に合わせる形です。HGモデル・K5・グリズリー。

同一の敵を何回攻撃しているかどうかイチイチ肉眼で確認する人はいない(念能力者でもない限りほぼ不可能の)ため…。

実際の運用では

戦闘開始8秒でNoteに切り替える。
HGの支援が入るタイミングにFeverに切り替えて3回攻撃にして、
HGの支援が消えたらNoteに切り替えて冷やす。

これが楽かと思います。

そして肝心の最大ダメージですが、1.5倍ダメージを0.52倍にした3回攻撃のため

1.5*0.52*3=0.78*3=2.34

与ダメ理論値が2.34倍になります。ここから15回までダメージ減算なし。G11はスキル発動最大4.5秒=MAX11回攻撃のためこの間理論的な総DPSではG11に肉薄(場合によってはG11越え)します。

実際の戦闘では18秒もかかるスキルの出番はHPの高い強ボス以外ほぼないというところです。射速中心にバフを上げられないのがかなり痛い。

注意点としては火力が0.78倍になってしまうので夜戦では有効な攻撃とはいえません。主に昼用です。

夜戦ではNoteモードが95式に迫る性能に見えますが、与ダメ上昇と火力上昇は違う効果です。

与ダメが50%上昇しても敵の装甲減算は変わりません。敵の装甲を貫通できなければ1のままです。なので夜戦時装甲の敵に対して編成できません。

移動速度-40%はボス戦では重い制約になります、敵範囲攻撃時にスキル切り替えて移動減効果をなくす対応が必要です。これは忘れがちです。

K2の使い方をまとめると

戦闘開始 スキル切換え 昼夜 装甲貫通 移動時
Noteに HGに合わせる 主に昼 不可 Feverに

なるほど…操作自体は簡単に見える~(簡単とは言っていない)。

理論値は非常に高いDPSです。色んな対応に手間がかかってしまい最大性能時にHGのバフを載せるための時間がかかってしまう点でかなり使いづらい。難解すぎる点もありますが、それを含めて9.0点としました。

実際範囲攻撃をするボス戦などでスキルの切り替えを意識しながら自身含めた他キャラの移動をさせることはかなり難しく、切り替えタイミングミスや切り替え忘れなどによるDPSへの影響は大きいと思います。

HGのスキルも手動にするならもう少し早く最大DPSが狙えます(狙うなら15秒少し前が理想です)、ただしその最大DPSを観測するまでに通常のHGスキルなら1.5回は発動できます。それでは他のキャラを組んだ編成のほうが強くなってしまいます。

ちなみにスキルをAUTOにするなら平均1.5倍攻撃+αを出すキャラという感じです。それだけでも結構強いです。

K2の基本情報

NO.194 ★★★★★ アサルトライフル 藤井ゆきよ 197 > 3744
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
A S B A A A

K2のステータス

19 7 6 54 64 10 20
MAX値
50 51 42 78 635 10 20

K2の消費資源

弾薬 配給
20→60 20→60

K2のスキル

ヒートブラスト

3点バーストとセミオートに切り替えができるスキルです。

記載放棄
10 Fever(デフォルト)=52%3回攻撃
攻撃時銃身温度+1
+15以上で 命中ダメ-2%
最大20重
Note=セミオート
攻撃時銃身温度-1
移動回避-40%
同一の敵を攻撃するとダメージ+5%
最大10重
8秒 3秒

K2の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

攻める陣形効果です。

前のマスにない部分がかなり大きな穴。

対象:SMGタイプ
編成(人数)1:火力+25% 命中+50%

推奨陣形まとめはこちら

K2の装着可能な装備の種類

K2の入手方法とドロップ情報

製造時間 03:52:00
ドロップ
レシピ 97/404/404/97
イベント

黄金レシピまとめはこちら

K2の運用方法

操作が必要なため他に操作が必要なキャラとは組みにくいです。

操作に慣れれば最大ダメも狙えるARです。

育成の優先度は操作する覚悟があれば高いです。操作がしたくない場合は他のキャラが優先になります。

どうしても操作したくないけど使いたいのであれば、スキルAUTOで放置してください。割と強いですよ、スキル切換えガチャガチャしますが。

HGがいない編成?何でしょうねそれは(思考放棄)。

編成例

…スキルタイミングを計るためHGどこかに入れてください。(懇願)

AR/RF/HG
K2 SMG
AR/HG SMG/HG

K2と相性のいいキャラ

瞬間火力を合わせて使うキャラなのでコンテンダーとも相性がいいです。

射速を上げ過ぎると銃身温度が上がり過ぎてマイナスになることを考慮すると、火力の上がるK5などが好相性です。

コンテンダーの評価はこちら ※リンク先作成中
K5の評価はこちら ※リンク先作成中

K2のキャラクター

anmi先生のキャラです。もう通常の立ち絵からスゴイ。スゴイ(二回目)。

『誰が何と言おうと、激辛手羽先はやめられない!』

激辛好き…暴君ハバネロっていうお菓子が辛くておいしいです。昔はすごく辛かったですが、今はマイルドな辛さで食べやすいです。

『オーバーヒートする前にやっつける!』

この子銃で隠してますけど物凄い恰好してます。日常でも辛い物を食べて熱くなり、戦闘中でも熱くなっているようです。やっぱり熱くなると汗かいちゃうんでしょうね。もっと脱いでもいいんやで。

1970年代 韓国の大宇精密工業社製 韓国軍用に設計された自国産ライフルがK2

1983年に韓国陸軍へ採用されてから90年代には主力兵器として韓国軍内で使用されているとのこと。

ゲーム内プロフィール

K2だよ。かわいい後輩たちはどこにいるの?きっとワタシに会うのを心待ちにしてるでしょうね!

公式キャラクター紹介文

真面目で明るい人形。後輩の面倒をよくみているのだが、そのせいで少々先輩風を吹かせている節があり、間違いを指摘されるようなことがあると、途端にへそを曲げてしまう。

好きな食べ者は激辛バーベキューだが、本人は辛い物が得意というわけではなく、唐辛子を食べることによって、熱くなるのが好きなようだ。