【ドルフロ】IWS2000の評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するRF☆5キャラ「IWS2000」のキャラクター性能評価です。IWS2000のスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

IWS2000

イラストレーター:十月十日奏さん

通常ダメージ時

IWS2000の評価

評価
9.5 / 10点

IWS2000は火力を増大させて、射速が下がる特殊スキルのキャラです。

火力幅180%で射速35%ダウンで10秒間、初期使用6s再使用16s

わーちゃんは

射速75%UPで5秒間、初期使用5s再使用8s  使用時間を倍にすると10秒間、初期使用5s再使用16sなので初期使用時間が少しわーちゃんがはやくて後はほぼ同じです。初回使用時間はわーちゃん有利。

肝心のDPS比較は以下

名前 火力 射速 スキル説明 攻撃速度 火力*攻撃速度*スキル
IWS2000 162 32 火180射-35 0.42 190.5
WA2000 130 39 射75 1.36 176.8

※スキル説明文に、『射速を低下させる』ではなく『攻撃速度を低下させる』という表記があるので、フレームレートのほうに掛け算されている場合は計算結果が若干違う可能性があります。

えぇ…わーちゃんより強いの?(困惑)

実際の雑魚戦では、射速高いほうがHPの頭打ちをしない関係で排除率やDPS貢献度は高いですが、ボス戦などではIWSのほうが上ですね。ていうかそれならば射速を上げたい。

これでRFのわーちゃん一強時代は終焉を迎えます。9.5点としました。

射速はわーちゃん、火力はIWS、短発ダメージはNTW-20。RF三銃士となります。

IWS2000の基本情報

NO.148 ★★★★★ ライフル 瀬戸麻沙美 0 > 0
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
SS A C C B S

IWS2000のステータス

57 9 4 21 44 7 40
MAX値
162 78 29 32 440 7 40

IWS2000の消費資源

弾薬 配給
15→55 30→90

IWS2000のスキル

鷲影強襲(わしかげ きょうしゅう)

火力大幅増+射速ダウンスキルです。

10秒後攻撃速度を20%低下させ、火力を80%上昇させる 6秒 20秒
10 10秒後攻撃速度を35%低下させ、火力を180%上昇させる 6秒 16秒

IWS2000の陣形効果

編成拡大で陣形効果は上がりません。

両サイドにHGを配置するRF重視編成になります。

対象:HGタイプ
編成(人数)1:スキルCT+18%

推奨陣形まとめはこちら

IWS2000の装着可能な装備の種類

IWS2000の入手方法とドロップ情報

製造時間 04:52:00
ドロップ
レシピ 400/100/400/200
イベント

黄金レシピまとめはこちら

IWS2000の運用方法

射速が高く単体でARSMG編成の端っこにちょこんと置けるわーちゃんに比べると、射速が低いIWSは大量バフを盛る形でHGRF編成したほうが活用できそうです。

雑魚戦や無敵時間があるボス戦ではやはり射速が欲しいです。無敵時間に攻撃が当たると高い火力も無意味になるので。

ただし、無敵時間のない単体ボス戦では火力偏重にするほうが強いです…まとめるとあれです、要するに射速とか火力とか数値が高いHGを入れればいいです。

編成例

わーちゃんと違ってARSMG編成に置くと頭打ちしやすくなります。

HGRF編成にしたい。

HG HG
IWS2000 (RF)
HG HG

IWS2000と相性のいいキャラ

射速激増five-sevenと相性がいいです。

IWS2000のキャラクター

ネゲヴにごっつ似てますね。中破時の股にある謎の光について問いただしたい。

「し、指揮官、このような行為は品行方正な人がすることではありません!もうやめてください!」

いやです(真顔)

「必要な時は何なりとお申し付けください。もっと力になりたいのです。」

品性下劣なことをしましょう()

Steyr IWS2000 シュタイアーInfantry Weapon System2000 オーストリアのステアー(シュタイアー)社製

1キロ先から軍用装甲車の装甲板を貫通する対物狙撃銃(アンチマテリアルライフル)。

戦車が使用する大口径弾丸を使用しているため空気抵抗が小さく弾道の安定性を求める設計になっているが、逆に空気抵抗が小さすぎて 太い銃身から細い銃弾を発射するための装弾筒が予定通りに外れないことがあり、弾道が不安定になることがあったという。

結果として量産化はされなかったとのこと。

ゲーム内プロフィール

シュタイアー2000、ただいま到着しました。指揮官の力になれるよう、頑張ります。

公式キャラクター説明文

凛とした雰囲気の心優しい人形。
自らの存在価値について悩んでおり、そのせいか周りの目がとてもきにしている模様。
人に頼られるようになりたいと心の底から思っているが、実際は他人を頼ることばかりらしい。