【ドルフロ】グリズリーの評価とおすすめ運用方法

キャラクター関連情報

ドルフロ(ドールズフロントライン)に登場するHG☆5キャラ「グリズリー」のキャラクター性能評価です。グリズリーのスキル・ステータス・陣形効果、運用方法や適正編成について掲載しております。攻略の参考にしてください。評価は他のキャラが登場した場合比較して変更される場合があります。

2018/09/08 レシピ追記しました。
2019/02/04 イベントでの活躍や、多用なHGが出てきた後でもなお優先的に利用される汎用性を考慮して評価を上げました。

グリズリー

イラストレーター:REALMBWさん

通常ダメージ時「変身!テディベア!」通常時「変身!テディベア!」ダメージ時「週末SP」通常「週末SP」ダメージ時

グリズリーの評価

評価
9.5 / 10点

グリズリーは火力バフ特化の非常に優秀な支援HGです。火力バフだけで言えば全HG中最高クラスです。

変則的な陣形タイルですが、十字よりこの形のほうがしっくりくる場合があるので特殊陣形として唯一無二の性能を誇ります。

ただし、むしろ十字のほうがしっくりくるという場合もかなり多く、後ろの陣形タイルに穴が開いていることが裏目に出るパターンも少なくないです。

夜戦特化HGのMk23のSGMG編成と違って、グリズリーのほうがARSMG編成では夜戦編成自由度が高く強いです。

陣形効果の種類は火力は申し分ないのですが、もう一つが回避のため攻撃的な編成での重要度が若干下がる点が惜しいです。

火力支援としては最上級で多くの編成で使われます、9.5点としました。

9.5点にするかかなり迷いましたが、陣形タイルが後ろにない点で通常編成では最強RFのWA2000・NTW-20が編成候補に入りづらい事があり若干落としました。いや、しかしまた変更する可能性があります…。他のARなどにとっては特別優秀なキャラですし…。

グリズリーの基本情報

NO.096 ★★★★★ ハンドガン 板谷彩香 151 > 2872
戦闘能力
火力 命中 回避 射速 HP 成長
S B C B S S

グリズリーのステータス

13 6 8 36 43 15 20
MAX値
38 51 66 54 430 15 20

グリズリーの消費資源

弾薬 配給
10→30 10→30

グリズリーのスキル

火力号令

味方全体に効果のあるバフスキルです。

全体火力バフとして最強効果を持ちます。再使用時間も短く有用なスキルです。

5秒間味方全体の火力を15%上昇させる 6秒 15秒
10 8秒間味方全体の火力を25%上昇させる 6秒 12秒

グリズリーの陣形効果

変則的な陣形です。

後ろに穴が開いていますが、RFはナナメに陣形タイルがあるキャラも多く、むしろ理想陣形になることがあります。

火力は伸びが良いですが、回避も上がるので万能タイプとなります。

回避の代わりに会心や射速だと最強HGでした。

対象:ALL全タイプ
編成(人数)1:火力+15% 回避+10%
編成(人数)5:火力+30% 回避+20%

推奨陣形まとめはこちら

グリズリーの装着可能な装備の種類

グリズリーの入手方法とドロップ情報

製造時間 01:10:00
ドロップ
レシピ 30:30:30:30 著者これで出ました(日本版・中国版両方)
イベント

グリズリーの運用方法

変則十字陣形なので、中央配置が基本です。

ARSMG陣形での火力増強がメインになります。

後ろにナナメタイル持ちRFがいることが多いです。

初期に入手した場合

RF入り十字変則陣形になります。

使いやすく強いです。

RF AR
グリズリー SMG
AR

グリズリーと相性のいいキャラ

RF☆4のスプリングフィールドは斜めタイル持ちRFなので好相性です。

RF☆5のKar98Kはナナメタイル二つ持ちRFでスプリングフィールド以上に入れやすいです。

スプリングフィールドの評価はこちら
Kar98Kの評価はこちら

グリズリーのキャラクター

ノリのいいおねいちゃんです。グイグイ来ます。

『おお?カッコよくなったじゃん、ありがとう。』『座ってばかりじゃダメ。ドライブでも行こうか?』

冷静で高度な判断力を持ち、責任感のあるキャラクターのようです。部隊の隊長に向いてそうな印象です。

『状況がまずい。指揮官、今回は撤退しよう…。』『安心して指揮官。』

もうだいぶ話題になっていますが、映画『レオン』の例の銃ですね…。レオンはいいぞ。

ゲーム内プロフィール

あら、指揮官。グリズリーマグナム、今日からあなたについていきます。